Промышленность уже не просто в рецессии, а в депрессии

10710

Промышленное производство в Казахстане не может выбраться из рецессии. Обрабатывающая же отрасль и вовсе погрузилась в глубокий кризис, стремительно теряя и внутренний, и внешний рынок. Кабмин предпочитает этого не замечать

Иллюстрация: slon.ru

Поспешный оптимизм

Правительство поторопилось заявить, что экономика страны вышла в положительную зону, после того как получило данные, что ВВП за первое полугодие вырос на 0,1%. Однако базовые факторы пока не подтверждают экономического оптимизма кабмина. Так, промышленное производство продолжает снижение, будучи не в силах выкарабкаться из отрицательной зоны.  

По данным комитета по статистике, промышленность за январь-июль 2016, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, показала спад на 1,4%. Ключевой причиной является снижение добычи нефти на 3,4%. Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев на встрече с главой государства объяснил это снижением мировых цен на энергоносители.

Также, по информации статкомитета, «сократилось производство напитков, табачных изделий, продукции химической промышленности и автотранспортных средств». Но наиболее показательными являются результаты в двух отраслях - производстве портландцемента и выработке электроэнергии. Обе отрасли показали снижение на 1,2%. Цемент является базовым материалом для строительства, и его потребление отражает динамику этой индустрии. Генерация электроэнергии – это вообще универсальный показатель, который более достоверно, чем ВВП, показывает состояние реального сектора. Его падение сигнализирует, что экономика сбавляет обороты.  

Остальным здесь не место

Чтобы данные не выглядели чересчур «кисло», статкомитет отмечает, что по ряду отраслей произошел значительный рост. Так, за январь-июль производство муки увеличилось на 18,4%, бензина – на 11,5%, дизельного топлива – на 7,5%, плоского проката – на 10,2%, рафинированной меди – на 6,5%. Чемпионом роста стала добыча медной руды, которая подскочила в 2,2 раза.

Бум в медной отрасли объясняется улучшением ценовой конъюнктуры - стоимость меди выросла с $1,9 тыс за тонну в начале года до $2,2 тыс. в июле, то есть на 16%. Кроме того, компания Kaz Minerals запустила сразу два новых рудника – Бозшаколь и Актогай, при этом на Бозшаколе уже началось производство медного концентрата.  Благодаря этому, собственно говоря, промышленное производство и удержалось от более серьезного спада.

Может ли промышленность восстановиться по итогам года? Все ожидания связаны только с увеличением добычи нефти, что вкупе с продолжением роста в металлургии может вытащить индустрию в положительную зону. Что касается остальных отраслей, то именно сейчас особенно наглядной становится их роль декорации, тогда  как экономика по-прежнему стоит на двух китах – нефтянке и металлургии (первый – потяжелее, второй – полегче).

Именно их состояние и определяет самочувствие промышленного сектора, а также динамику ВВП. Когда росли цены в обеих отраслях, в Казахстане наблюдался экономический бум. Когда в металлургии произошел спад, а нефтяные цены оставались высокими, рост замедлился. Когда металлургия вышла в рост при падении стоимости нефти, приключилась стагнация. Одновременный же обвал цен на обоих рынках является для нас кризисом.

Сейчас нефть падение притормозила, цены на металлы постепенно растут, поэтому экономика вновь в стагнации. Как видим, формула достаточно простая, и остальным отраслям в ней нет места.

Декоративная промышленность

За первое полугодие 2016 объем экспорта несырьевых товаров, по сравнению с первым полугодием 2015, упал на 13%. А по сравнению с первым полугодием 2012 – на 39%! Доля инновационной продукции в объеме ВВП к 2012 уменьшилась на 22%.

Понятно, что отрасли, связанные с нефтегазовой индустрией, сейчас в сложном положении. Еще можно объективными причинами объяснить кризис в автопроме.

Но тогда давайте посмотрим те отрасли, в которых внешние условия достаточно благоприятные для роста. За первое полугодие нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом 2012, экспорт продуктов питания и агрохимической продукции упал на 19%, химикатов для промышленности – на 43%, сельскохозяйственной техники – на 11%, железнодорожной техники – на 66%, стройматериалов - на 30%. Такие темпы отката мы помним только в 90-е годы.

Самое тревожное, что правительство замалчивает сложившуюся ситуацию, говоря о росте объемов производства в обрабатывающей отрасли за первое полугодие. Однако статистически он складывается только за счет включения металлургии в структуру данного сектора. Если же перестать обманывать себя, то можно увидеть, что перерабатывающая индустрия пребывает в глубоком кризисе, и нынешние методы ее стимулирования не работают.

Госзаказы, льготное кредитование, субсидии не в силах ничего изменить, потому что не удалось создать базы – конкурентоспособных производств, ориентированных на рынок. Индустриальная политика нуждается не в «форсированном развитии», а в перезагрузке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить