На правах рекламы

Почему Казатомпром продает выгодный бизнес

15400

Компания «Волковгеология» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром») намерена продать свою долю в ТОО «Казгеомаш» - единственном казахстанском предприятии по производству бурильных колонн для уранодобывающей промышленности

О перспективах сделки, а также о дальнейших планах развития предприятия Forbes.kz рассказал заместитель председателя правления по производственной инфраструктуре АО «Волковгеология» Аскар Нугманов.

F: Аскар Абдильдаевич, «Казгеомаш» - предприятие молодое, всего два года прошло с момента его основания. Можно ли уже подвести какой-то промежуточный итог его деятельности?

Аскар Нугманов.

- Действительно, на рынке ТОО «Казгеомаш» не более двух лет. Это небольшой срок для производственного предприятия. Совместно с нашими партнерами - ТОО «ТРУБМАШХОЛДИНГ» (владеет 51% доли в «Казгеомаш» - F) мы, на мой взгляд, обеспечили ТОО «Казгеомаш» весьма неплохие показатели. Судите сами - по итогам 2013 собственный капитал предприятия оценивается в 93 670 тыс. тенге. Чистая прибыль – 3 620 тыс. тенге. Общая стоимость активов предприятия  - 287 521 тыс. тенге. То есть на сегодняшний день можно уверенно сказать, что ТОО «Казгеомаш» - это производство с квалифицированными кадрами, современной материально-технической базой. К концу года ТОО «Казгеомаш» планирует получить не меньше 660 млн тенге дохода. Надеемся, что в дальнейшем за счет расширения производства и рынков сбыта они будут только расти.

F: Для Казахстана «Казгеомаш» - это уникальное предприятие. Но аналогичное оборудование можно приобрести у нас в стране у дистрибьюторов, представляющих иностранные компании. В чем ваше главное конкурентное преимущество?

- Дело в том, что на сегодняшний день большинство поставщиков бурильных труб в Казахстане сконцентрированы в нефтегазовой отрасли. В уранодобывающей промышленности их гораздо меньше. Вся продукция ТОО «Казгеомаш» сертифицирована и не уступает по качеству зарубежным аналогам.

F: Вы сказали, что рынок вашей продукции не такой уж и большой. Не произойдет ли его насыщение?

-  Вы знаете, что Казахстан сегодня занимает первое место в мире по добыче урана. Мы производим почти 40% от общемирового ежегодного объема - это порядка 22,5 млн тонн.

Всемирная ядерная ассоциация к 2020 прогнозирует, что спрос на уран на мировом рынке может увеличиться более чем на 22,5%, а к 2030 – в 1,5-2 раза. Кроме того, в октябре наш парламент одобрил поправки в закон «О недропользовании», которые упрощают процедуру оформления документов для геологоразведочных компаний. То есть государство сейчас делает все, чтобы стимулировать поиск новых месторождений, а, значит, спрос на наши бурильные колонны будет только расти. Помимо этого, в планах развития «Казгеомаш» в ближайшей перспективе - запуск линии по производству обсадных и насосно-компрессионных труб для нефтегазовой промышленности. Также их можно будет применять для бурения водных скважин.

F: Резонный вопрос: если предприятие настолько хорошее - зачем его продавать?

Все очень просто. Государство в лице «Волковгеология» выполнило свою задачу - помогло наладить производство. Теперь в рамках Программы приватизации оно передает свою долю в конкурентную среду. Государственные же компании должны сосредоточить свою деятельность на стратегических направлениях.

F: То есть государство отправляет этот бизнес в свободное плавание?

- Только в плане управления. «Казгеомаш» является участником  программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», и это еще одно направление поддержки со стороны государства, заинтересованного в создании современных индустриальных производств. Собственно говоря, потому государство и внесло предприятие в Комплексный план приватизации, чтобы оградить участие национальных компаний в тех сферах, где представлен частный сектор. Я еще хочу напомнить про недавнее обращение президента к народу, где он заявил, что в течение трех лет в экономику будет инвестировано по три миллиарда долларов, в том числе и на поддержку производства. Это тоже важно помнить.

F: Известно, что стартовая цена доли, которую продает государство, 72,6 млн тенге. Есть уже прогнозы, в какие сроки потенциальный инвестор окупит вложенные средства?

- Исходя из тех показателей, что мы имеем на сегодняшний день, я думаю, не больше двух - трех лет. Но все зависит от инвестора. Мы рассчитываем,  что вместе с новым партнером придет и новая стратегия развития, новые подходы в управлении предприятием, бизнесом в целом. Возможно, их идеи позволят сократить срок окупаемости. Главное, чтобы предприятие работало и продолжало развиваться. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить