Чем завлечь путешественника в казахскую глубинку?

18357

Ответ на этот вопрос знают жители расположенного в Карагандинской области села Шабанбай би, которое круглый год принимает иностранных туристов

Два года назад проект Green destination составил рейтинг наиболее устойчивых туристических направлений в мире. В качестве основного критерия рассматривалась стабильность интереса путешественников к той или иной точке на карте. Отбор вели 30 международных экспертов отрасли.

В итоге единственным представителем Казахстана в Sustainable Destinations Global Top 100 стал  Кызыларайский оазис с центром в селе Шабанбай би.

Бронзовое кольцо

Шабанбай би - крохотное село в Актогайском районе Карагандинской области, расположенное на границе природного заказника Кызыларай. Здесь находится высочайшая точка Центрального Казахстана, пик Аксоран высотой 1565 метров. Сам Кызыларайский оазис – удивительное сочетание леса, степи и гор с уникальной флорой и фауной. Тут водятся и дикие животные - архары, лоси, кабаны, рыси.

Плюс ко всему – страницы истории. Это и археологический памятник эпохи бронзы, мемориал Бегазы с его уникальными гранитными гробницами. Это и участки Великого Шелкового пути, которые проходили вдоль местной реки Токыраун. В числе достопримечательностей: наскальные надписи каменного века на горе Желтау, гора Аулие с пещерой и священным источником, древние каменные столбы в виде человеческих фигур – балбалтасы.

Мемориал Бегазы.
Мемориал Бегазы.

Однако мало иметь уникальные объекты на своей территории. Нужно их хорошо подать, чтобы поездка в укромный уголок Центрального Казахстана стала привлекательной идеей для гостей из дальних стран. И в случае с Шабанбай би сделать это удалось. У истоков развития этого направления стояло карагандинское историко-географичекое общество «Авалон» и "ЭкоМузей".

В 2008 «Авалон» провел велоэкспедицию «Бронзовое кольцо Сарыарки». Одной из задач многодневного путешествия стала оценка перспектив развития экотуризма в различных регионах Карагандинской области. Всего было осмотрено 12 мест, из которых выбор пал на три: село Касыма Аманжолова на Кентском участке Каркаралинского национального парка, сёла Улытау и Талдысай в Улытауском районе, и Шабанбай би.

В каждом из этих населенных пунктов были проведены встречи с местными жителями, разъяснен формат экотуризма и предложено сотрудничество в виде организации гостевых домов. В итоге «выстрелило» только последнее направление.

Традиции гостеприимства

Первые зарубежные гости прибыли в Шабанбай би в 2009, и с тех пор поток стабильно растёт. У «Авалона» было время проанализировать результаты и понять, почему в этом месте всё  получилось, а в других нет.

Виталий Шуптар.
Виталий Шуптар.

- Смысл экотуризма – погружение гостей в традиционный уклад жизни местных сообществ, - говорит Виталий Шуптар, президент ИГО «Авалон». - Туристы хотят увидеть жизнь глубинки нетронутой. Им не нужны гостиница и кафе. Они хотят жить в доме местных жителей, сидеть за их столом, пить чай и есть то же, что едят они. Хотят пообщаться с детишками, научить их нескольким словам на английском или самим выучить что-то по-казахски. Важно, чтобы нетронутым сохранился сельский менталитет с его гостеприимством и восприятием туриста больше как гостя, нежели клиента. Иностранцы ищут такое азиатское гостеприимство, и в Шабанбай би они его находят. В Улытау, например, мы в этом смысле не нашли понимания с местными. Там изначально, еще в ходе семинара, мы поняли, что местные настроены на отношения хозяин-турист. Это районный центр, и менталитет жителей уже городской. То есть, мы им объясняем: приедут люди, вам нужно будет их кормить за своим столом, тем же, что едите вы. Они нас не поняли: «Зачем? У нас есть ресторан, кафе - пусть едят там». Из этого опыта мы сделали выводы, и в том же Улытауской районе сейчас начинаем работать не в райцентре, а в небольшой деревне Сарлык. Надеюсь, нам удастся создать центр экотуризма именно там.

Были у Шабанбай би и другие преимущества, которые позволили ему стать привлекательным для путешественников. Помимо наличия минимально необходимой инфраструкутры (больница, пункт полиции, отделение лесхоза), позиция властей оказалась очень доброжелательной. Тогдашнего акима сельского округа Самата Адильбаева «авалоновцы» до сих пор вспоминают добрым словом. Местный уроженец, он прекрасно знал всех жителей, поэтому безошибочно посоветовал надежных добросовестных земляков, с кем стоило начинать работать в формате гостевых домов. Таких оказалось семь, и все они до сих пор принимают туристов. Конечно, кто-то более активен, кто-то менее.

Барашек для вегана

Как идеальный пример подхода к приему туристов Виталий Шуптар приводит семейную пару, Раушан Дюсембекову и Аскара Мурасова. Она – домохозяйка, он – местный лесник. Первоначально они встречали гостей в своем старом доме, не имевшем минимальных удобств. Накопив денег, вложили их в постройку нового жилья, и с 2014 принимают туристов уже тут. Теперь их дом - самый комфортабельный в селе. К услугам визитеров три спальные комнаты, гостиная, кухня, санузел с водопроводом и канализацией.

Раушан Дюсембекова.
Раушан Дюсембекова.

- Туристы ездят к нам весь год, и зимой, и летом, - говорит Раушан. - Конечно, раз на раз не приходится, но человек 15 в месяц в нашем доме останавливаются. Этого вполне достаточно. Мои задачи - поддерживать чистоту и порядок, а также готовить гостям национальную еду. От нашего дастархана все в восторге! На ура идут и бешбармак, и бауырсаки, и все остальные блюда, которыми славится казахская кухня.

Кстати, о питании. Что сразу удивляет туристов, так это обилие еды. Потому что традиционный казахский стол очень внушителен. Особое впечатление производит количество мяса.

- Конечно, первое блюдо, которое готовят гостям - это бешбармак, - говорит Виталий Шуптар. - В последующие дни для разнообразия хозяева предлагают плов, манты или что-то еще. Для иностранцев все это непривычно, потому что они и к такому количеству мяса не привыкли. К тому же, среди европейцев много вегетарианцев. Но уже тут выясняется, что многие ими становятся вынужденно, поскольку настоящее мясо в Европе найти непросто, все напичкано гормонами и какой-то химией. А здесь, увидев, как барашки пасутся на зелёной травке и пьют родниковую воду, некоторые туристы отказываются от своих вегетарианских принципов и соглашаются есть мясо.

Ну, и с другой стороны – как проникнуться аутентичностью Казахстана, не познакомившись с традиционной кухней? Кымыз, конечно, это уже серьёзная экзотика, но многим и он очень нравится, так же как и курт. Недалеко от Шабанбай би есть зимовка, где кымыз продают чуть ли не круглый год, и часто гости забирают его с собой.

Профиль туриста

Итак, как выглядит экотурист сегодня? Обычная группа состоит из четырёх-пяти гостей из Германии, Нидерландов, Франции, Швейцарии, США. Чаще всего, им 50-60 лет. Это могут быть экспаты, которые приехали в Казахстан работать по контракту и решили познакомиться со страной поглубже. А могут быть и опытные путешественники, которые объездили весь мир, и вдруг поняли, что на их карте мира в центре Евразии - большое белое пятно.  Вот они и  отвели себе месяц на знакомство с регионом. Неделю они хотят провести в Узбекистане, неделю в Киргизии, неделю в Таджикистане и неделю в Казахстане.

Что касается длительности поездки в Шабанбай би, то самый популярный тур – трехдневный. Расстояния-то огромные, и много времени занимают именно перемещения. От Караганды до Шабанбай би 290 км.

Дороги – отдельная история. Если до райцентра можно добраться по асфальту, то оттуда до Шабанбай би ведет уже грейдер протяженностью 50 км. А от самого села до всех достопримечательностей – только степные тропы. Однако туристов это не смущает. Для многих поездка по бездорожью на джипе – отдельный источник удовольствия.

- На многих производит впечатление безграничность казахской степи, - говорит Виталий Шуптар. - Европейцы вообще не привыкли к большим открытым пространствам. Так что наши просторы для них – это ощущение свободы. Они кайфут от того, что можно проехать полдня и не встретить ни единого человека.

Село Шабанбай би.
Село Шабанбай би.

На вопрос о том, сколько туристов ежегодно посещают Шабанбай би, Виталий Шуптар ответить затрудняется. Дело в том, что работа «Авалона» по развитию этого направления не предполагает услуг туроператора. Через общество основной поток людей в село направлялся только на первом этапе. Сейчас многие могут организовать поездку сами благодаря тому, что одной из задач «Авалона» был выпуск бесплатных карт и путеводителей по региону.  Они нужны для помощи бэкпекерам – молодым людям со скромными материальными возможностями, которые путешествуют налегке и предпочитают всё организовывать сами.

- Конечно, можно поехать и с нашей помощью, - говорит Виталий Шуптар. – Самый популярный трехдневный тур стоит 68 тыс. тенге, за прошлый год его у нас купили 56 человек. В эту стоимость входит всё: проезд, проживание, трехразовое питание и экскурсии с гидом. Но если кому-то из обратившихся такая цена не по карману, мы просто даем им карты и путеводители, советуем, как легче добраться. И со временем именно такой поток будет расти.

Фото с архаром

Президент «Авалона» подчеркивает: экотуризм предполагает, что основными выгодополучателями должны являться местные жители, а не турфирмы. Иначе у людей не будет никаких стимулов сохранять свою природу, поддерживать чистоту в селе.

- Грубо говоря, у местных сейчас есть выбор – то ли подстрелить того же архара, то ли 500 раз его показать туристам, - объясняет Виталий Шуптар. – Мы сделали всё от нас зависящее, чтобы они выбирали второе. В аулах с наличностью сложно, и дополнительный заработок очень привлекателен для людей. В то же время, важно соблюдать баланс и не допустить другой крайности – превращения приема гостей в основной вид деятельности сельчан. Суть экотуризма – знакомить гостей с традиционным укладом жизни людей. А если они вдруг побросают свои дела и станут заниматься только обслуживанием приехавших, зачем кому-то туда ехать?

Виталий Шуптар рассказывает, что два года назад в рамках одного проекта делал мониторинг прибыльности экотуризма в целом по Казахстану. В стране примерно 25 точек, которые можно считать успешными. Он объехал их все и везде задавал вопрос - стал ли гостевой дом для кого-то основным видом заработка? Ни в одном случае ему не ответили утвердительно.

- И это очень хорошо, - считает президент «Авалона». - В экотуризме важно избежать создания массового потока. С такой проблемой столкнулись в селе Саты на Кольсайских озерах Алматинской области. Там сейчас поток просто ошеломляющий, каждые выходные приезжает несколько автобусов туристов. Природа страдает, место теряет аутентичность. Так что сейчас встает вопрос перераспределения потока. У нас есть офис в Алматы, который работает как раз над тем, чтобы направить часть людей в соседнюю деревню Курметты. Надеюсь, это позволит исправить ситуацию. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить