На контроле прокуроров и НПП – проблема лжепредпринимательства

Вопросы защиты предпринимателей обсудили Тимур Кулибаев и Жакип Асанов

Во встрече приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов и заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов.

Они обсудили вопросы исполнения Дорожной карты по реализации рекомендаций форума «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства», состоявшегося в июне этого года.

Напомним, на недавнем (октябрьском) расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, проходившем с участием руководства НПП, ГП, депутатов мажилиса, центральных госорганов, были заслушаны предварительные результаты исполнения Дорожной карты.

Один из важных вопросов, который поднимался и на форуме в Генпрокуратуре, и на съезде НПП «Атамекен», это лжепредпринимательство, проблема применения статьи 215 УК. Действующая практика оказывает серьезное давление на бизнес. Лжепредприниматели отделываются штрафами, а их многочисленные контрагенты вынуждены повторно доплачивать налоги, штрафы и пени.

«Атамекен» предложил «переформатировать» статью 215 УК по лжепредпринимательству, изменить название и содержание коренным образом, исключить из УК термин «лжепредпринимательство».

Вместо действующего института «лжепредпринимательства» предложено ввести формальные составы - незаконное образование юридического лица, т.е. на «подставных лиц», и незаконное использование документов для образования такого юридического лица.

Таким образом, новое содержание статьи 215 УК будет ориентировано на недобросовестных предпринимателей и наказание за создание компаний на «подставных лиц».

При таком подходе достаточно доказать сам факт создания таких компаний. Нет необходимости доказывать наличие умысла на противоправную деятельность, нанесение ущерба государству или другим лицам.

Недобросовестные контрагенты будут выявляться через механизмы налогового администрирования. Если факты противоправных действий подтвердятся, к ним будут применяться меры уголовного воздействия.

В этих целях необходимо подкорректировать положения Налогового кодекса в части администрирования. Национальной палатой подготовлены соответствующие поправки в законодательство.

С руководством Комитета государственных доходов достигнута концептуальная договоренность по изменению содержания статьи 215 УК. Также достигнута договоренность о необходимости освобождения от ответственности лиц в тех случаях, когда они впервые совершили налоговые преступления, но добровольно уплатили налоги (ст.245) (по аналогии с таможенными платежами).

18 ноября 2016 выработанные подходы Национальной палаты будут рассмотрены на парламентских слушаниях касательно дальнейшей модернизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.

В ходе встречи главы НПП и генпрокурора речь шла и о дерегулировании контрольно-надзорных функций государственных органов. Судя по обращениям предпринимателей, нормальному ведению бизнеса в стране мешает большое количество проверок со стороны госорганов, избыточность требований контролирующих органов.

По итогам анализа контрольно-надзорных функций, проведенного Генпрокуратурой и Нацпалатой, предлагается 9 из 25 исключений проверок перевести  в общий порядок, а из 132 сфер, где могут проводиться проверки (земельные, таможенные вопросы, техрегулирования), предлагается исключить 13 дублирующих сфер.

В третьей декаде ноября 2016 предложения будут вынесены на рассмотрение МВК под председательством первого вице-премьера Аскара Мамина.

В фокусе внимания НПП «Атамекен» и Генеральной прокуратуры - внеплановые проверки налоговых органов, которые составляют 1/3 проверок всех контролирующих органов.

«Атамекен» предлагает конкретизировать, в каких случаях могут быть назначены данные проверки, расширить перечень альтернативных налоговых проверок за счет развития института саморегулирования в аудиторской и налоговой деятельности, применять комбинированный подход к управлению рисками в сфере налогообложения.

Также «Атамекен» добился внесения в парламент поправок, позволяющих налогоплательщику ознакомиться с предварительным актом проверки и в случае несогласия представить свои возражения (которые будут рассматриваться службой внутреннего контроля).

Предприниматели в своих обращениях в НПП жаловались также на избыточность требований контролирующих органов.  В настоящее время к ним фактически предъявляются более 28 тыс. требований.

В этой связи НПП начата работа по ревизии требований, и в 2016 будут проанализированы требования сферы санитарно-эпидемиологического надзора (63 СанПиН и Правил, которые содержат порядка 10 тыс. требований к предпринимателям) и пожарной безопасности (более 3 тыс. требований).

На встрече Тимура Кулибаева и Жакипа Асанова рассматривался вопрос и о досудебном урегулировании налоговых и таможенных  споров.

«Атамекен» совместно с Министерством финансов и Комитетом государственных доходов выработаны подходы по улучшению ситуации.

В частности, предлагаемые нововведения включают следующее: при Министерстве финансов создается апелляционная комиссия, которая рассматривает жалобы на уведомления органов государственных доходов о результатах проверки. Комиссия наделена правом запрашивать сведения, в том числе составляющие налоговую и таможенную тайну.

Эти подходы включены в разработанный Министерством национальной экономики законопроект по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. Законопроект внесен в мажилис. Изменения планируется ввести в действие с 1 июля 2017.

Также разработаны предложения по дальнейшему усовершенствованию института арбитража.

На форуме «Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства» и на прошедшей коллегии Генеральной прокуратуры озвучена проблема ухода от ответственности государственных служащих. Они не несут никакой ответственности за свои ошибки, повлекшие серьезные убытки для бизнеса. Меры уголовного, административного и дисциплинарного воздействия применяются крайне редко.

В связи с этим Национальной палатой предложено усилить институт дисциплинарных взысканий, предусмотреть возможность приостановления сроков до разрешения спора в судебном порядке.

Данный вопрос включен в обновленную редакцию Дорожной карты для дальнейшей проработки с заинтересованными органами.

Все системные проблемы предпринимательства на контроле НПП «Атамекен» и Генпрокуратуры.  Предварительные итоги работы Тимур Кулибаев и Жакип Асанов обсудят уже в декабре. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8524
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.