Кирилл Павлов: Как я из журналиста стал фермером

21918

Журналист одного из казахстанских информационных сайтов Кирилл Павлов оставил работу в редакции ради должности замдиректора по экономической безопасности ТОО «Байсерке-Агро»

Кирилл Павлов.

- Впервые работать на крупном производстве мне довелось в 2007, когда пригласили в АО «Трансстроймост» специалистом по автоматизации бизнес-процессов, - говорит Кирилл Павлов. - Вначале, конечно, было тяжеловато, но достаточно было один раз увидеть результат общего труда, ощутить себя одним из 6 тыс. сотрудников, которые имели прямое или косвенное отношение к строительству, чтобы полюбить большие проекты. Но кризис строительства через пару лет едва не загубил эту любовь на корню, и судьба повернула карьеру на тот момент уже специалиста экономической безопасности к журналистике, дав возможность поработать «в поле», к примеру, в 2014 на Украине.

В конце прошлого года мне предложили поработать в сфере экономической безопасности в сельском хозяйстве. Предприятию требовался человек, способный разобраться в экономических вопросах,  но с техническим образованием и знанием технологий. С одной стороны – популярность и журналистская «передовая», а с другой – инновации и тяжкий труд, но с возможностью реализации интересных проектов. Принять решение было непросто.

Когда я увидел, как робот доит корову, помыв предварительно вымя и просканировав бурёнку на мастит, то был заинтригован. А когда заметил, что остальные коровы выстраиваются в очередь к доильной машине, понял, что пора работать на производстве по специальности (информационные технологии в экономике).

Пожалуй, главное, что частное ТОО «Байсерке-Агро», расположенное в Талгарском районе Алматинской области, сделало для науки, – это дало возможность работать учёным в реальных условиях. С нашим холдингом сотрудничают пять НИИ в области сельского хозяйства. Доктора наук и кандидаты работают в полях и коровниках, потому что любой препарат, технология посадки растений или кормления телят, вакцина или система биозащиты деревьев в лаборатории дают один результат, а в реальных, «боевых» условиях – другой. На сегодняшний день учёным для тестирования инноваций «Байсерке-Агро» предоставило 3,5 тыс. га полей и около 2 тыс. голов КРС. Представители науки назвали это «системой закладки производственных опытов».

Не было бы прогресса, да воровство помогло

Одной из главных проблем аграриев в нашей стране является воровство. Повсеместное, повальное воровство. Народ при первой же возможности тащит всё, что попадается под руку, вне зависимости от того, надо ему это или нет. И если с внутренними проблемами удалось разобраться в короткий срок, то внешние побороть практически невозможно – большую роль играет ментальность.

Например, в прошлом году мы решили организовать капельное орошение по традиционной европейской технологии, но местное население поворовало шланги. Шланги, в которых через каждые полметра дырки! Как сказал один местный житель в приватной беседе: «А чем я хуже – у вас есть, а у меня нет. Пускай лежит в сарае, пригодится». Такое отношение заставило учёных задуматься. К решению проблемы привлекли итальянских аграриев и решили закопать поливочные шланги. Во-первых, километры шлангов не надо осенью убирать, привлекая рабочую силу, во-вторых, было выбрано оптимальное расстояние между шлангами, при котором корни кукурузы, сои и других культур дотягивались до влаги, а корни сорняков – нет.

Современные технологии напрямую влияют на урожайность. К примеру, 100 лет назад считалось хорошим результатом собрать 20 бушелей кукурузы с 1 акра (~540 кг с 1 га). Сейчас же мы добились урожайности на уровне 120-140 центнеров с 1 га. То же самое – с пшеницей, соей, люцерной (трава для сена «премиум-класса») и другими культурами. Так в нашем холдинге зародилось подпочвенное орошение.

Но пока подпочвенное орошение внедрено не на всей площади засевов, пока с неба льётся дождь, сорняки продолжают расти, и бороться с ними надо беспощадно, как говорил Ленин про врагов коммунизма, «без всякого сентиментальничания». Как происходил процесс борьбы с вредными растениями раньше? К трактору цеплялся распылитель, в который заливались гербициды, и тракторист бороздил поля, распыляя вещество. Останавливаясь на поворотах, снижая скорость или просто прозевав секунду, тракторист мог загубить значительную часть будущего урожая.

Сейчас перед тем, как обработать поля, мы «облетаем» их на лёгком беспилотном самолете или квадрокоптере. Затем мы изучаем отснятое видео, определяя необходимые для обработки зоны, которые потом вносятся в компьютер, а автоматизированная умная техника, прикреплённая к тому же трактору, сама, без участия человека, контролирует соблюдение всех параметров. Во-первых, это огромная экономия, а во-вторых, снижение риска «передозировки» будущего урожая  практически до нуля. Впрочем, если сорняки на поле – одного определённого вида, у учёных-аграриев есть решение, именуемое «биозащита»: они выводят и применяют определенный вид насекомых, к примеру, бабочек, личинки которой уничтожат только этот сорняк.

Экологический подход применяется и при удобрении почвы. Казалось бы, раскидал перегнивший навоз – и достаточно. Но вы попробуйте сделать это на нескольких тысячах гектар! При таких объёмах куда интереснее использовать биогумус от калифорнийских червей, которые, питаясь обычным навозом, выделяют концентрат всех имеющихся в нем минералов и элементов. Кстати, в современных коровниках, помимо доильных роботов, имеется и система автоматической очистки от навоза, к которой можно добавить модуль переработки. Таким образом жидкие отходы будут отделяться от твёрдых, перерабатывая первые в биоэтанол, а вторые превращая в прекрасную сухую подстилку.

Интересно реализованы и теплицы - на радоновых источниках, с минимальной себестоимостью самой затратной части подобных проектов – обогрева.

Такая корова нужна самому

Животноводство в Казахстане страдает от воровства не меньше, чем другие отрасли сельского хозяйства. Но, как и в случае с шлангами для капельного орошения, воровство и подмена скота чабанами натолкнули холдинг на техническое решение, которое реализовал уже непосредственно я сам. Работая над этим проектом, пришлось обсудить насущные проблемы со специалистами из России, США, Швейцарии и Китая. Собственно, помочь они могли только в теории: нет у фермеров этих стран проблем повального воровства и подмены породистого скота. В результате мы внедрили систему встраивания чипов и идентификации скота с низкой себестоимостью (чип для одной коровы обходится менее чем в $1).

Современные технологии содержания и кормления КРС, внедрённые учеными, позволяют телятам набирать до 2 кг веса в день, а технология доения позволяет получать с одной коровы голштино-фризской породы до 62 литров молока в сутки. Это притом, что теплолюбивые животные завезены к нам из Канады, климат здесь для них жестковат, и учёные работают над акклиматизацией и адаптацией породы под наши условия, в режиме, как они сами говорят, «жесткой non-stop селекции».

Чтобы рост количества породистых коров сопровождался постоянным качеством, недавно приступили к строительству племенного центра на 24 топовых быка, не имеющего аналогов в СНГ. Бычье семя хорошего качества сейчас закупают в основном в Европе.

Технологии стремительно рвутся вперёд, кто-то собирается накормить весь мир искусственной говядиной, а мы пошли обратным путём и хотим накормить всю страну (а потом и соседние государства) настоящим молоком, сметаной, творогом и мясом, вкус которых многие уже и позабыли.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить