Казахстан-Китай: вы - к нам, мы - к вам

В Казахстане разработают госпрограмму по развитию туризма. Об этом стало известно в среду, 28 сентября, на казахстанско-китайском туристском форуме

Председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, выступая на казахстанско-китайском туристском форуме в Астане, заявил, что в этот документ необходимо включить комплекс вопросов.

Как рассказал Аблай Мырзахметов, «Атамекен» еще в августе перед премьер-министром РК Каримом Масимовым ставил вопрос о создании в Казахстане новой госпрограммы по развитию туризма. Предложение НПП нашло поддержку, и 27 сентября на селекторном заседании правительства Бакытжан Сагинтаев, нынешний премьер-министр РК, дал поручение о создании межведомственной правительственной рабочей группы, которую возглавит Аскар Мамин (первый зампремьера).

- Наверное, уже на следующей неделе мы начнем работать над программой развития туризма. Нам крайне важно охватить весь комплекс вопросов: это и визы, и таможня, и миграционные службы, и автомобильные дороги, какие-то льготы, чтобы туризм был включен во все программы государственных мер поддержки, - отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» на открытии форума.

При этом глава правления НПП подчеркнул, что в региональной карте развития предпринимательства, подготовленной Палатой, одной из приоритетных отраслей обозначена туристская.

- В начале года всем региональным палатам вместе с акиматами поручено разработать дорожные карты развития туризма, в Алматы она уже есть. К этой работе важно привлечь не только госорганы, но и непосредственно участников турбизнеса: владельцев или менеджеров гостиниц, санаториев, транспортных фирм, компаний, которые оказывают услуги в сфере питания, -  сказал Аблай Мырзахметов.

Аблай Мырзахметов.
Аблай Мырзахметов.

Впрочем, как заметил глава правления НПП, сегодня вкладывать в туристскую отрасль готовы и крупные нефтесервисные компании, ранее строившие бизнес вокруг нефтяной отрасли, поскольку понимают, что туризм наиболее перспективен. Именно от них поступила просьба создать программу для стимулирования инвестиций в туризм.

- Мы постараемся к концу года вместе с вами подготовить программу. Туризм - именно та сфера, которая дает мультипликативный эффект.  Считаем, что туризм станет одной из тех отраслей, которая поможет экономике Казахстане расти, развивать малый бизнес, - сказал Аблай Мырзахметов.

К нам приедут чайно туристо

14 декабря 2015 между Казахстаном и Китаем был подписан меморандум об упрощении групповых туристских поездок китайских граждан в Республику Казахстан, который открывает новые возможности для развития въездного туризма в Казахстане.

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева сообщила, что Казахстан уже начал активную работу по привлечению китайских туристов.

- В прошлом году было заключено ADS-соглашение, мы начали выдавать ADS-визы и уже стали заезжать первые группы. ADS-визы - это групповые визы, предполагающие путешествие только группами. Пока заехали несколько групп из 300 человек. К примеру, в Восточном Казахстане только на покупку сувениров и продуктов группа китайских туристов из ста человек потратила 2,5 млн тенге, - рассказала заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Юлия Якупбаева.

 По ее словам, Казахстан намерен завоевать часть потока китайских туристов, которые путешествуют по всему миру.

- Только за прошлый год, по статистике китайских СМИ, выехало за рубеж порядка 120 млн граждан КНР. Они потратили в этих странах более $100 млрд. То есть это половина евразийского рынка. В то время как производители Казахстана борются за выход на европейский рынок (250 млн человек), китайские туристы уже готовы приехать к нам, - отметила Юлия Якупбаева.

Готовы ли мы их встречать? Юлия Якупбаева подчеркнула, что Казахстану нужно подготовиться к приему туристов из Поднебесной.

- Если мы можем сегодня говорить о том, что к приему российских, англоязычных туристов мы готовы, то для приема китайских туристов нужна определенная подготовка. Нам нужно знать какие-то их традиции, понимать их, чтобы туристы, неважно из какой страны, возвращались в Казахстан снова. Поэтому мы проводим сегодня форум, - сказала она.

Аналогичного мнения придерживается и президент Ассоциации туристских агентств Казахстана Асель Нуркебаева, считая, что казахстанскому турбизнесу нужно перестроить свою работу так, чтобы, так сказать, адаптироваться под туристов из Китая. Ведь, по ее словам, гостей из Поднебесной интересует практически весь Казахстан: как Алматы и Алматинская область, так и Астана, ВКО, ЮКО, СКО с памятниками, вошедшими в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К слову, в рамках форума запущена программа China friendly, ориентированная на адаптацию мест посещения, размещения, общественного питания под китайского туриста.

- Критерии разработаны мировыми специалистами. Китаисты нас научат и расскажут нам, как понимать китайского туриста, - сказала Асель Нуркебаева.

Также Ассоциация туристских агентств Казахстана пригласила студентов, проходивших обучение в Китае, но невостребованных в Казахстане, для обучения их туризму по государственным стандартам.  Сейчас в Казахстане уже работают 20 сертифицированных гидов-экскурсоводов, которые могут встречать китайские группы.

2017 - год туризма КНР в Казахстане

По словам вице-министра по инвестициям и развитию РК Тимура Токтабаева,  развитие совместных туристических проектов станет еще одной сферой для взаимодействия бизнеса Казахстана и Китая. Он напомнил, что во время недавнего визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ханчжоу для участия в саммите лидеров стран G-20 также обсуждались вопросы развития госпрограммы «Нурлы жол» и китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути». Ранее Казахстан и Китай договорились о реализации 51 проекта на сумму $26 млрд.

- Сам Бог велел в рамках этих огромных планов по взаимному инвестиционному сотрудничеству предусмотреть развитие туризма, - отметил вице-министр.

В госведомстве полагают, что увеличение потока туристов из Поднебесной в Казахстане стоит ожидать после открытия казахстанского участка транспортного коридора «Западная Европа-Западный Китай», когда динамика автомобильного туризма и автобусных туров по ключевым достопримечательностям вдоль автодороги «значительно возрастет». При этом госчиновник подчеркнул, что «китайский рынок является одним из приоритетных рынков казахстанского туризма».

Говоря о подписанном в декабре прошлого года меморандуме между Министерством по инвестициям и развитию РК и Государственным управлением по делам туризма КНР об упрощении групповых туристических поездок, Тимур Токтабаев заверил, что «механизмы реализации полностью налажены и ведется активная реализация».

Как сообщил китайским гостям вице-министр по инвестициям и развитию, в 2017 в Казахстане пройдут события мирового масштаба - это 28-я зимняя Универсиада в Алматы и выставка ЭКСПО -2017. 

- Мы рады, что китайская сторона принимает участие в этих мероприятиях. А павильон КНР на ЭКСПО-2017 будет одним из самых больших среди азиатских стран, - отметил  вице-министр по инвестициям.

Казахстанская сторона подготовила более 3 тыс. культурных мероприятий для гостей ЭКСПО-2017; также планируется проведение  международной конференции «Туризм - энергия будущего» совместно с Всемирной туристской организацией. В связи с этим на форуме прозвучало приглашение китайским профессионалам и туристам посетить Астану именно в дни проведения выставки.

Помимо этого, 2017 также ознаменуется проведением первого года туризма Китая в Казахстане. В туристических ведомствах двух стран запланирована серия встреч для обсуждения совместных проектов, а также церемонии открытия и закрытия Года туризма Китая в Казахстане.

Китайцы просят запустить прямые авиарейсы и упростить въезд

Между тем чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстан Чжан Ханьхуэй считает, что условия для их туристов, посещающих Казахстан, нуждаются в пересмотре. По его словам, Китай и Казахстан являются большими туристическими странами с уникальными достопримечательностями.

- В Казахстане есть Чарынский каньон, красивое озеро Алаколь, колоритное Боровое, природный заповедник Аксу-Жабагылы, мавзолей Ходжа Ахмета Яссауи, жемчужина степи Евразии - Астана и другие природные ландшафты и культурно-исторические достопримечательности, - перечислил Чжан Ханьхуэй.

Что необходимо для того чтобы не только увеличить поток туристов из КНР в Казахстан, но и превратить сотрудничество в туристической сфере в новое экономическое преимущество на межгосударственном уровне?  

Посол Поднебесной считает важным «продолжать принимать меры для туристов, надлежащим образом реализовать «меморандум об упрощении групповых туристических поездок китайских граждан в Республику Казахстан и  упрощать выездные и въездные процедуры». Дипломат высказался также за переход на выдачу виз по прибытию, получение транзитных виз при пребывании в течение 72 часов.

- Поощрять больше компаний гражданской авиации двух стран открыть прямые рейсы между городами, развивать чартерные рейсы для туризма с целью предоставления больше удобств туристам двух стран для посещения друг друга, - призвал Чжан Ханьхуэй. 

Среди других предложений - «совместное создание туристического бренда, увеличение взаимных инвестиций и взаимное участие в строительстве туристических объектов». В посольстве КНР также отметили важность свободного обмена информации и «совершенствование механизма при возникновении чрезвычайных происшествий с туристами».

Чем больше будут прилетать в страну, тем больше денег оставят

В унисон китайскому послу прозвучали слова президента АО «Эйр астана» Питера Фостера о том, что введение безвизового режима для китайских туристов на 72 часа может принести Казахстану неплохую прибыль. Он заверяет, что $300 млн могут принести Казахстану транзитные туристы из КНР.

- В этом году мы планируем перевезти 200 тыс. китайских туристов. Через 3 года, мы планируем, эта цифра увеличится до 1 млн. Из этого количества мы ожидаем, что половина будет осуществлять транзитную остановку в Казахстане. Если считать средним периодом пребывания этих пассажиров в Казахстане в обоих направлениях 2 дня, то через 3 года у нас будет 1 млн именно таких транзитных дней, проведенных китайскими туристами в Казахстане. Если считать, что они будут тратить в казахстанских отелях, ресторанах, торговых центрах $300 в день, то они принесут экономике Казахстана $300 млн прибыли, - привел полную раскладку Питер Фостер. 

Однако, по словам главы авиакомпании, чтобы этого достигнуть, необходимо предпринять определенные меры.

- Со своей стороны «Эйр Астана» планирует через 3 года увеличить количество рейсов в неделю с 20 до 60. На данный момент мы осуществляем рейсы в Пекин и Урумчи. Через 3 года мы планируем добавить в свою маршрутную сеть еще 4 города: Сиань, Чэнду, Гуаньчжоу и Шанхай, - отметил он.

Питер Фостер попросил правительства обеих стран о том, чтобы как можно скорее начались переговоры по подписанию соответствующих двусторонних соглашений.

Китайские туристы посетят ЭКСПО-2017 онлайн

Заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» Ербол Шорманов, выступая на форуме, сообщил гостям из Побнебесной, что «сегодня 103 страны и 17 международных организаций официально подтвердили свое участие в выставке».

- Всего мы ожидаем порядка 5 млн посетителей. Для нас важно, чтобы их основную часть составили наши соотечественники. Мы рассчитываем, что они составят порядка 85%, 15% - зарубежные, - отметил представитель нацкомпании.

Шорманов напомнил, что в течение 90 дней только на территории ЭКСПО будет проведено порядка 3 тыс. мероприятий. Кроме этого, на территории всего города тоже будет проведено около 3 тыс. мероприятий.

- То есть Астана в эти дни станет серьезной культурной площадкой. Это должно привлечь внимание многих туристов. 5 июля 2017 запланировано проведение Национального дня КНР. Эта дата согласована с Комиссаром КНР, - добавил он.

Ербол Шорманов отметил, что «Астана ЭКСПО» хотела бы видеть китайские компании среди партнеров выставки.

- По существу выставка обладает огромным экономическим, научно-техническим потенциалом. Мы открыты к сотрудничеству, поэтому приглашаем бизнес-сообщество КНР к сотрудничеству, - сказал он.

Говоря о портрете китайского туриста, представитель нацкомпании подчеркнул, что 4 из 5 туристов выбирают путешествие онлайн. Поэтому огромное значение уделяется продвижению выставки онлайн. Сейчас ведутся переговоры с крупнейшими интернет-порталами Китая.

Также он сообщил, что с 10 июля открыты официальные продажи туристическим компаниям, в рамках которых предоставлена возможность приобретения билетов по льготным условиям. Сегодня уже подписано 5 договоров с казахстанскими компаниями на приобретение 74 тыс. билетов с присвоением статуса официальных туроператоров ЭКСПО-2017. 

- Мы сформировали реестр из 70 турмаршрутов, которые будут предложены вниманию всех зарубежных посетителей: это и экологический тур по 12 национальным паркам страны, и посещение историко-культурных объектов, а также специальный тур – наблюдение за запуском ракеты на космодроме Байконур и прочее, - добавил Шорманов.

Добавим также, что в рамках форума был организован фотоконкурс «Я люблю Казахстан».

- Это просто наши граждане, путешественники, их любительские фотографии. С каждой такой работы идет тепло, потому что они связаны с какими-то положительными эмоциями путешествия по Казахстану. Мы надеемся, что благодаря таким мероприятиям мы сделаем Казахстан популярной туристической страной, - отметила заместитель председателя правления НПП Юлия Якупбаева.

В день проведения форума состоялась выставка 50 работ, отобранных по результатам фотоконкурса. Окончательные итоги будут объявлены в НПП в ближайшее время. 

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

8317
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.