Как заработать миллион на салфетках

66382

Канату Смагулову 26 лет. В 2010 он создал компанию AsiaProducts, которая занимается оптовыми продажами, а также перевозками контейнеров и железнодорожных вагонов из Китая в Казахстан и Россию. Оборот предприятия составляет от 15 до 25 млн тенге в год

Канат Смагулов.

Forbes.kz продолжает серию публикаций о молодых бизнесменах, которые начали дело с нуля. На этот раз мы решили узнать, как организовать компанию с довольно крупным оборотом, минуя кредитные отделы банков.

F: Канат, как вам пришла идея организовать этот бизнес?

- Все началось с салфеток. Коммерческая жилка открылась еще в студенческие времена, когда нами двигал голод. А когда ты голоден, начинаешь думать иначе, что-то предпринимать. Тогда мы с друзьями подрабатывали где угодно, даже красили по ночам заборы. Для меня это не зазорно: стыдно, когда в кармане пусто.

В 2010 я работал в одной компании дизайнером и помощником руководителя, который в дальнейшем стал моим другом и компаньоном. Однажды я увидел, что на покупку одной пачки сервировочных салфеток компания тратит 144 тенге. Я сказал директору: «Вы хотите покупать у кого-то салфетки, если мы их можем сами производить?» Он сказал: «Канат, а ты сможешь это сделать?» «Конечно, для меня нет ничего невозможного!»

Я приступил к поиску нужного оборудования. В среднем оно стоило $20-25 тыс. Потом пришла идея покупки станка у местных производителей бумажных салфеток. Первоначальная цена была $10 тыс., но сошлись на $7 тыс. в рассрочку.

Мы продали за $4 тыс. старый минивен, который развозил рабочих, осталось заплатить еще $3 тыс. в течение 3 месяцев. В это время я зарегистрировал новую компанию, и мы вошли в бумажный бизнес. Себестоимость одной пачки составляла 70 тенге, и мы стали продавать их по 130.

Так как нам могли продавать не больше одной тонны сырья в неделю, через год я открыл ТОО с двумя учредителями и мною, генеральным директором, с первоначальным капиталом $100 тыс. Мы поменяли стратегию бизнеса, расширили линейку продуктов и стали продавать готовые товары, сотрудничая с другими (в том числе российскими) производителями, стали участвовать в тендерах.

F: Как вы представляли себе развитие – своё и бизнеса?

- Через некоторое время мы вышли на бизнесменов, которые занимались закупками для американских солдат, служащих в Афганистане, а через полгода нам стало интересно войти в бизнес нефтепродуктов, таких как мазут, битум и сера. Я нашел нефтеперерабатывающий завод в России, нашел покупателей из Китая. Китайцы даже подготовили контракт на $2 млн, но это был большой риск, так как они работают методом L/C аккредитив и не делают предоплату.

В 2012 я ушел из компании по собственному желанию, в том же году женился и начал все с нуля, без инвестиций, как индивидуальный предприниматель, но уже в другом направлении.

F: Занялись нефтяным бизнесом?

- Нефтяным бизнесом не занимаюсь. Чтобы играть в нём, нужны большие деньги. Сейчас я занимаюсь оптовыми продажами. Моя профессия – посредник.

F: Вы работаете один или с командой?

- Сейчас один, на звонки отвечаю сам, но есть два бухгалтера, команда водителей и грузчиков, которые работают по найму. А также много компаний, с которыми я сотрудничаю.

F: Был ли у вас заемный стартовый капитал?

- Кредитов я не брал. Прежде, чем брать кредит, нужно семь раз подумать, двадцать раз просчитать - и потом отказаться! Но первоначальные вложения привлекал извне.

Вообще, если ты начинающий предприниматель и твоему бизнесу нужны небольшие вложения, то старайся занимать у близких людей, родителей, родственников. Это будет без процентов. А если нужны большие капиталовложения, то надо искать учредителей, которые смогут вложить деньги, но тогда ты уже не будешь собственником своего бизнеса. Идеальный вариант для начала - когда ты перепродал товар или услуги, за которые тебе заплатили.

F: Случались ли в вашей работе смешные истории?

- В 2011 выиграл тендер на поставку большой партии бумаги формата А4. Решено было закупить товар в Малайзии, мы перечислили $5 тыс., чтобы нам готовили его к отправке, а партнеры исчезли – оказались мошенниками. Потом пришлось писать извинения всем государственным учреждениям, у которых мы выиграли. Не очень смешно на самом деле, но поучительно.

F: О чем вы мечтаете?

- Сейчас для меня все только началось, я сделал лишь один маленький шаг. В дальнейшем собираюсь воплощать свои идеи, мысли, которые я накопил за эти годы.  Я мечтаю, чтоб мои дети в будущем жили в стране, когда они еще в школе будут мечтать стать предпринимателями, когда люди не будут бояться открывать свое дело.