Аманкул Абсултанова: Как заманить в свои сети бизнес-удачу

13477

Большая семья, невысокий социальный статус и зрелый возраст не помешают предприимчивой женщине стать бизнес-леди. Это доказала на своем примере Аманкул Абсултанова из Кызылординской области

Аманкул Абсултанова.

- Даже не верится, что мне одобрили кредит, и теперь я смогу расширить свое дело! - призналась 53-летняя мать четырех детей Аманкул Абсултанова, жительница поселка Байгакум Шиелийского района Кызылординской области.

Женщина работала техничкой в детско-юношеской спортивной школе, ее супруг служил майором полиции. Как и многие другие местные семьи, Абсултановы вместе  с родственниками промышляли рыболовством. Работали вскладчину: у одного – лодка, у другого – сети, потому что купить всё сразу накладно. Но больших денег это занятие, больше похожее на хобби, не приносило.

- Выловленную рыбу: сазана, сома, змееголова, карася – сдавали в рыбную лавку на рынке Шиели, а потом открыли там же свою точку, потому что сдавать рыбу оптом было невыгодно. Самую хорошую рыбу возили за 120 км в Кызылорду, где ее принимали дороже. Но всё равно выручка была небольшой, - призналась Аманкул.

Однако дети подросли, младшие сыновья окончили школу, поступили в институты, и нужно было им помогать. Аманкул решила заняться переработкой.

- В 2013 я начала делать и продавать котлеты, чтобы был дополнительный доход. Всё делала сама, в домашних условиях, только сестрёнка помогала, - объяснила она. – Часто делала на заказ – в кафе, рестораны, в спортивную школу, где работала, когда там проходили соревнования. В среднем заказы приходили на 200-300 котлет, а когда люди мои котлеты распробовали, заказы стали поступать чаще.

Супруг Аманкул - Сакен.

Конечно, в озёрном краю котлеты из рыбы делают все хозяйки. Но котлеты от Аманкул люди полюбили.

- У меня свой рецепт, секретов я не выдам, - сказала она. – Скажу одно – бытовая электрическая мясорубка у меня быстро сломалась, потому что рыбные котлеты надо измельчать несколько раз, чтобы получить фарш из рыбы с косточками. Делать котлеты из чистого филе без костей я не советую – фарш получается «жеваный», не сочный и неаппетитный. Также ничего лишнего в рыбные котлеты класть не стоит: мясные котлетки от специй только выигрывают, а рыбные, наоборот, становятся менее вкусными.

Вскоре Аманкул решила уйти с работы.

- Муж сам предложил: «Увольняйся, тяжело это – ночью котлеты лепить, а днем полы мыть». Мне, конечно, было страшно. У нас советское воспитание, мы считаем: остаться без зарплаты – всё равно что без куска хлеба, - призналась рыбачка.

Дело пошло на лад, и в 2014 Абсултановы взяли в аренду озеро Аргынузасы площадью 15 гектаров. Улова стало ещё больше.

- За аренду мы государству ничего не платим, а только ухаживаем за озером: охраняем территорию от скота, чистим водоём и берег, запускаем в воду мальков, - объяснила предпринимательница. – Но рыба у нас и так хорошо развивается, потому что вода чистая. Наше озеро соединяется естественным руслом с Сырдарьей, когда поднимается вода.

Потом Аманкул услышала про фонд «Даму» и программу «Дорожная карта бизнеса-2020».

- К тому времени денег с промысла благодаря «котлетному бизнесу» у нас стало оставаться больше, и я решила обратиться за кредитом, чтобы была возможность «развернуться», - рассказывает энергичная женщина. – В это же время я узнала про «Даму» и пришла в фонд, где мне предложили не торопиться с кредитом, а вначале пройти обучение, узнать, как надо вести бизнес. Причем эксперты программы «Бизнес-советник» приезжали прямо в Шиели, даже в Кызылорду ездить не пришлось! А бизнес-план мне помогли составить в НПП «Атамекен»

Улов семьи Абсултановых.

Аманкул решила запустить 2 линии - по производству котлет и по копчению рыбы. Посчитала, что на покупку оборудования и всего необходимого понадобится 16 млн тенге. «Народный банк» утвердил бизнес-план предпринимательницы, и на днях она получит деньги.

- Для запуска линии по производству котлет понадобятся холодильник, мясорубка, котлетный аппарат, рассчитанный на производство 600 котлет за смену, - всё вместе это стоит почти 5 млн тенге. Другое оборудование, которое я выбрала, позволяет закоптить 110 кг рыбы в день, оно стоит более 4 млн тенге. Распространять копчёную рыбу будем по пивным ларькам, на вокзале. Замороженные котлеты пойдут в магазины у дома и в кафе, - перечислила Аманкул. – Все производство разместится в легком ангаре 6х4 м на участке у родственников. Когда дела пойдут в гору, ангар можно будет увеличить за счет новых секций, но пока я решила ограничиться небольшим помещением, потому что его надо отапливать зимой, а это тоже расходы. Кроме того, надо закупить автотранспорт. А если развернусь, может быть, удастся взять и рефрижератор.

Однако при одобрении кредита возникла проблема. Сельский дом – единственная недвижимость семьи – был оценен невысоко, но гарантия Фонда «Даму» помогла укрепить залоговую базу. Кроме того, «Даму» станет субсидировать процентную ставку по этому кредиту в размере 7% в течение 3 лет, и Аманкул будет платить всего 7% годовых. Вылавливая и перерабатывая 3 тонны рыбы в месяц, семейное предприятие сможет выплачивать долг банку, не экономя на собственных расходах.

- Одна я ничего бы не добилась – мне встречались хорошие люди, профессионалы, которые помогали, делились опытом, советами, - призналась Аманкул. – К тому же поддержала семья. Сейчас я, по сути, только руковожу, генерирую идеи, принимаю решения, а всё делают племянники, муж и дети. Я хочу начать бизнес, чтобы дети его продолжили

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить