Итальянское самочувствие

Как обычный провинциальный парень из Чезены стал основателем всемирного wellness-движения и лучшим бизнесменом Италии

фото: Technogym

Когда 22-летний Нерио Алессандри – атлетичный парень, только что окончивший Инженерный промышленный институт в Болонье, – заметил владельцу спортзала, куда регулярно ходил заниматься, что многие его посетители неправильно обращаются с гантелями и гирями, скорее нанося себе вред, чем набирая здоровье, тот отмахнулся: «Ну вот сам и займись ими. Придумывай что хочешь». Нерио не забыл об этом разговоре, а задумался: как сделать так, чтобы обычный человек, не спортсмен, получал во время упражнений равномерную нагрузку, а не надрывал зря себе мышцы. Он заперся в своем любимом гараже в родительском доме на несколько недель, периодически таская туда какие-то детали и железки.

Результатом этих трудов стало появление первого тренажера собственного изготовления – полусидя на нем, можно было качать одновременно несколько групп мышц с помощью сбалансированной системы весов и блоков. (Сегодня это покрытое ярко-красной краской чудо инженерной мысли, в котором угадываются велосипедная цепь и сиденье от автомобиля, находится на почетном месте в здании штаб-квартиры компании Technogym в Technogym Village – первом в мире wellness-кампусе, расположенном в Чезене.) Владелец «качалки» поначалу отнесся к изобретению юноши скептически. Однако же позволил разместить его в одном из углов зала – скорее для антуража и разнообразия интерьера. Вскоре оказалось, что необычная штуковина пользуется все большей популярностью у посетителей, и к ней даже стала выстраиваться очередь. Хозяин, будучи сметливым предпринимателем, поинтересовался у Нерио – может ли тот сделать что-то еще в том же духе. Когда молодой инженер ответил утвердительно, выделил ему небольшую сумму для исполнения заказа. Вторая, более сложная модель тренажера, которую тогда собрал Алессандри, до сих пор входит в базовую линейку Technogym, и спрос на нее остается устойчивым.

Во всем виноват Армани

В том же далеком 1983 году Нерио Алессандри основал собственную компанию Technogym Spa. «Во мне всегда жили два начала – инженера-дизайнера и бизнесмена. Я хотел создавать что-то новое, менять окружающий мир и зарабатывать на этом», – говорит миллионер, с которым мы беседуем в одном из помещений-купе огромного футуристического комплекса Technogym Village, сидя на известных теперь во всем мире креслах-шарах, улучшающих осанку и позволяющих делать простые разминочные упражнения в любом ограниченном пространстве, будь то комната или кабинет офиса.

Нерио родился в Чезене в 1961-м в небогатой итальянской семье, в которой немного позднее появился еще один ребенок – Пьерлуиджи. (Сегодня младший брат занимает должность вице-президента компании, что, очевидно, является проявлением итальянской традиции семейственности, которая, кстати, по словам собеседника, также легла в основу философии велнеса.)

«Я с детства любил что-то конструировать. Особенно машинки, механизмы, – вспоминает бизнесмен. – А в 12-летнем возрасте собственноручно собрал мопед в отцовском гараже, где пропадал почти все свободное время, в отличие от большинства других мальчишек, которые гоняли мяч на футбольном поле».

 

фото: Technogym

Первый тренажер, собранный Нерио. Сегодня Technogym имеет 14 представительств в Европе, США, на Ближнем Востоке и в Австралии, 60 эксклюзивных дистрибьюторов, поставляющих оборудование в 100 стран (в том числе в Казахстан). Свыше 65 000 велнес-центров оборудованы его тренажерами, более 100 000 частных домов и резиденций. Около 35 млн человек тренируются на них ежедневно. Компания была официальным поставщиком ЧМ-2014 в Бразилии, пяти последних Олимпийских игр (Сидней-2000, Афины-2004, Турин-2006, Пекин-2008, Лондон-2012) и уже получила контракт на предстоящие в 2016 году Игры в Рио-де-Жанейро. В течение многих лет Technogym тесно сотрудничает с командами «Формулы-1» Ferrari и McLaren, футбольными клубами «Ювентус», «Интер», «Милан», «Аякс», «Реал», «Челси».

Общий оборот компании – свыше 400 млн евро.

После окончания школы у него фактически не было альтернативы – только инженерный институт, причем к тому времени он увлекся промышленным дизайном. Его интересовало не только то, как механизм устроен и действует, но и как он выглядит, насколько оригинально и эстетично. А к окончанию университета у Нерио появилось еще одно страстное увлечение – конструирование… одежды. С одной стороны, необычно. С другой – это же Италия, страна моды и фэшн-индустрии, где мастеров в этой сфере не меньше, чем классных футболистов и поваров!

«Получив диплом, собирался поступить на работу в один из модных домов. Даже записался на собеседование к Армани. Но в последний момент встречу отменили – у мэтра возникли какие-то неотложные дела», – кажется, Алессандри до сих пор немного переживает ту неудачу. Впрочем, если бы встреча состоялась, мир, вероятно, получил бы еще одного популярного фэшн-дизайнера, зато потерял бы единственного в своем роде создателя целого движения.

Бартер с Шумахером

Новая компания росла столь стремительно, что вскоре Нерио стало не до моды. Хотя, как сказать. Ведь, будучи не только инженером, но и дизайнером, он изначально стремился, чтобы оборудование под маркой Technogym было и эффективным, и привлекательно смотрелось. Возможно, именно поэтому у марки сразу появилось множество поклонников среди людей спорта и шоу-бизнеса. Например, таких, как футболисты клуба «Милан». Или гонщик «Формулы-1», семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер. Рассказывая об этом, Алессандри достает с полки увесистый фотоальбом, уже изрядно потрепанный. По тому, как любовно он перебирает страницы с фотографиями, где запечатлен вместе со знаменитостями (Де Ниро, Ван Бастен, Гейтс, Путин…), видно, что гордится и дорожит этим, особым, капиталом.

С Шумахером связана отдельная памятная история. «Михаэлю очень нравилось заниматься на наших тренажерах, и он мечтал иметь собственные. Но в то время ему это было не по карману – немец только начинал в «Формуле-1», хотя сразу проявил талант, – улыбается Нерио. – Тогда я предложил ему разместить рекламу на его одежде в обмен на тренажер. Однако на тот момент все места на костюме гонщика уже оказались заняты лейблами титульных спонсоров. Подал идею нанести название Technogym на единственное свободное место – локтях. Гонщик удивился: «Но там же ничего не будет видно». «А ты выиграешь гонку и поднимешь кубок над головой – тогда все и увидят имя компании», – ответил я. Интуиция меня не подвела. Шумахер стал первым и продемонстрировал публике чашу, а заодно нашу рекламу». Вскоре у Шумми было уже несколько тренажеров Technogym – чемпионские призовые и рекламные контракты с мировыми гигантами дали такую возможность. Более того, великий немец заказал специальный трейлер, внутри которого разместился тренировочный зал, следовавший за ним повсюду во время сезона. (Алессандри показывает мне фотографию на фоне трейлера.)

Что касается стильного вида оборудования Technogym – компания несколько лет назад заключила контракт с известнейшим итальянским дизайнером Антонио Читтерио. Он, в частности, участвовал в разработке линии Artis – самой инновационной, использующей дорогие материалы и технологии. Тренажеры этой линии – настоящие произведения искусства, способные украсить любое пространство. (Есть и ряд других линеек, более демократичных, а также специализированных, созданных для медицинских реабилитационных центров или для школ – Technogym стремится удовлетворять все общественные запросы. А у казахстанских бизнесменов наибольшим спросом пользуется линия Personal).

Философия удовольствия

Однако дизайн – далеко не все и не самое главное. Система Technogym базируется на философии образа жизни wellness – понятии, которое впервые ввел Нерио Алессандри.

«В 80-е годы были «качалки», культ больших мускулов, олицетворением которого были такие кумиры, как Арнольд Шварценеггер. Люди ходили в залы и целенаправленно тягали железо, чтобы добиться похожего результата, – поясняет собеседник Forbes Kazakhstan. – В 90-е пришло время фитнеса – американской системы специальных центров с разнообразными тренажерами и секциями. В «нулевые» настало время расцвета велнеса, хотя я начал претворять эту идею в жизнь много раньше – ведь талант бизнесмена как раз состоит в том, чтобы опережать время. Wellness – это улучшение качества жизни за счет регулярной физической активности, здоровой диеты и позитивного душевного настроя. По сути, все, что доставляет нам одновременно удовольствие и пользу, и есть велнес. Если фитнес – это американское понятие, то велнес – итальянское, основывающееся на нашем национальном отношении к жизни, стремлении получать от нее наслаждение».

Помимо инноваций, отличительными чертами Technogym являются система Total Wellness Solutions и основополагающая философия слияния бизнеса и социальной ответственности. «По данным ЮНЕСКО, в мире число людей с лишним весом в данный момент превысило количество голодающих. Человек способен проходить в день до 30 километров, тогда как на деле большинство из нас недотягивают и до одного. Велнес – это философия, направленная на всеобщее оздоровление человечества – гармоничное и системное», – говорит Алессандри.

Самые современные тренажеры Technogym интегрированы в глобальную облачную систему My Wellness Cloud. Любой пользователь может подключиться к ней через специальный ключ, тренажер или скачав приложение на мобильное устройство и компьютер. Вы всегда можете зайти на свой профайл, скачать задание, которое оставил ваш тренер (он может жить где угодно, хоть в Бразилии), выполнить его и зафиксировать результаты, хранящиеся в облаке. Таким образом, повсюду вы можете следить за своими показателями, получать новые задания и видеть эффект от них. Например, позанимавшись на беговой дорожке в Technogym Village (зайти, правда, пришлось с чужого – тренерского – аккаунта), я узнал, что мне нужно пройти еще несколько километров и выпить за день столько-то литров жидкости. Более того, через это приложение тренер может создавать для вас новые упражнения, записывать на видео и передавать вам.

А вы в свою очередь можете зайти в базу данных и выбрать наиболее подходящего наставника. Кроме того, через глобальную систему можно устраивать соревнования между отдельными пользователями или группами. Но и это еще не все. Энергия, вырабатываемая вами во время занятий на новейших тренажерах Technogym, не уходит впустую, а передается в общую сеть для использования теми же тренажерами, дисплеями или другими приборами. То есть это оборудование соответствует принципу зеленых технологий. Разумеется, во время занятий можно совершать видеозвонки, заходить в интернет и смотреть ТВ на имеющемся на тренажерах сенсорном экране. Впрочем, возможности системы гораздо шире – честно говоря, с одного раза все уяснить не удалось.

Рай для работников

Теперь о кампусе Technogym Village. Как уже говорилось, это первый в мире велнес-кампус, впечатляющий своими размерами и разнообразием выполняемых функций. Он открыл свои двери в сентябре 2012 года. На торжественной церемонии помимо братьев Алессандри в качестве почетных гостей присутствовали президент Италии Джорджо Наполитано и Билл Клинтон. Одна из всемирно известных архитектурных студий – Antonio Citterio, Patricia Vieland Partners – спроектировала помещение площадью 60 000 кв. м. Площадь же всей территории кампуса – 150 000 кв. м. Проект является частью инициативы «Романья – Долина Велнес», которую Нерио Алессандри продвигает, создавая из региона мировой центр велнеса и развивая его экономику. Сам кампус задуман как место, где сотрудники, клиенты, поставщики и просто гости со всего мира могут погрузиться в настоящую атмосферу велнеса. Здесь находятся головной офис компании, производственные площади (еще один завод работает в Словакии – там выпускается часть силовых тренажеров), авангардистский спортзал, спа, конференц-центр, библиотека и ресторан здорового питания. Кроме того, действуют Университет велнеса, где готовят специалистов для этой индустрии, и центр исследований и инноваций.

«Когда я наметил территорию для строительства Technogym Village, то лично обошел все хозяйства, которые здесь тогда располагались, – рассказывает Нерио. – Разговаривал с людьми, убеждал их, что это благое дело, что оно пойдет на пользу всей Романьи, что будут созданы новые рабочие места. Конечно, очень помогло то, что я сам из этих мест – в Италии это имеет большое значение».

Алессандри не обманул земляков. Сегодня в кампусе работают около 1000 сотрудников (еще примерно столько же – по всему миру), большинство из которых – местные жители. Причем условия для труда просто сказочные. Любой работник может позаниматься на тренажерах, расслабиться в спа, посидеть в интернет-кафе, почитать в библиотеке на удобном диване, покататься на велосипеде или просто полежать на зеленом газоне на свежем воздухе. К его услугам медицинский центр, где можно пройти осмотр. Сотрудник сам планирует свой день как ему удобно, чтобы максимально эффективно поработать, – кампус не закрывает двери никогда. Не зря Technogym вот уже три года подряд получает награду «Великолепное место для работы», занимая первое место среди компаний Европы.

Фото: Technogym

Необычная архитектура здания, выполненного в виде волн, позволяет получать естественное освещение максимальную часть суток. Разумеется, оно возведено в соответствии с самыми последними стандартами зеленого строительства. В производственном помещении обращают на себя внимание отсек для испытаний и доска предложений. Первый представляет собой нечто вроде лабораторных комнат, выстроившихся вдоль коридора, с прозрачной стеной. Это напоминает интерьеры компьютерной фантастической игры, где игрок бродит по заброшенному научному центру где-нибудь на Марсе.

Впечатление усиливают непрерывно двигающиеся за стеклом роботы, имитирующие нагрузку, которую испытывает оборудование в ходе многолетнего использования, только с гораздо большей интенсивностью и давлением. На каждой новой модели тренажера робот «качает мышцы» в течение… шести месяцев. Что касается доски, то вообще-то их две – за 2013-й и текущий год. На них содержится информация обо всех предложениях, которые вносятся сотрудниками, желающими улучшить какую-либо из сторон жизни кампуса, будь то производственный процесс или работа ресторана. Каждая запись выделена цветом. Зеленый означает, что идея взята на вооружение, желтый – что заинтересовала руководство и находится в стадии рассмотрения, красный – что выполнить ее невозможно. Примерно прикинул: за год накапливается около 500 заявок от самых разных работников, включая уборщиц и садовников. «Это также часть нашей философии велнеса – каждый сотрудник вовлечен в жизнь компании, ни один не безразличен нам», – отмечает Нерио.

Ну и, конечно, впечатляет огромный спортивный зал, где представлены все линейки выпускаемых Technogym тренажеров – от Artis до более простых, а также медицинских, спортивных, детских и т. д. Перед встречей с владельцем компании я получил возможность испытать себя и новейшие разработки велнес-индустрии – под руководством опытного тренера, помогающего олимпийской сборной Италии. В таком виде – в футболке, шортах и кроссовках – и застал меня сеньор Алессандри, так что оставленные в раздевалке костюм, рубашка, галстук и туфли оказались невостребованными. По тому, как слегка улыбнулся при рукопожатии хозяин Technogym Village, подозреваю, что это часть продуманного им плана.

«После нескольких лет тяжелой работы и больших инвестиций мы гордимся Technogym Village. Это настоящая веха в истории нашей компании и критерий глобального развития для велнес-индустрии. Technogym Village обладает огромным потенциалом для развития промышленности в регионе, нашей команды и общества, в котором мы живем», – говорит президент Wellness Foundation – международного некоммерческого фонда, поддерживающего научные исследования и образовательные проекты в области здоровья, автор книги «Велнес. Выбирайте жить хорошо» – манифеста философии хорошего самочувствия, человек, в 2003 году признанный «Предпринимателем года» в Италии, акционер Enervit (лидер в спортивном пищевом секторе).

«Что будет потом – после велнеса? Каков следующий этап развития индустрии?» – интересуюсь я напоследок. «Знаю ответ на этот вопрос, но конкретизировать пока не хотел бы. Безусловно, это будет связано с комплексной заботой о здоровье. И надеюсь, что наша компания вновь окажется впереди всех на этом пути. Возможно, вы прочитаете об этом в моей следующей книге», – говорит Нерио.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


главный редактор журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

3353
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.