Это и наши дети...

21189

Проблему социального сиротства можно решить общими усилиями

Многие предприниматели по мере сил и возможностей помогают сиротам из детских домов. Мы видим также, что наблюдается рост количества усыновлений, большая работа проделана по облегчению этой процедуры. Однако сотни детей, как ни грустно констатировать, все равно ежегодно становятся сиротами. И усыновления, в том числе зарубежные, не являются решением проблемы. Лично мне трудно осознавать, что дети молодого и сильного государства вынуждены навсегда покидать родину. Это является проблемой для Казахстана, как и то, что родители отказываются от собственных сыновей и дочерей. Мое мнение однозначно: общество должно заботиться о том, чтобы число брошенных ребят и детских домов с каждым годом сокращалось.

На сегодня в стране существует 54 детдома – это более 14 тыс. детей! Каждый год около полутора тысяч малышей остаются сиротами при живых родителях. Да, можно продолжать собирать деньги для детских домов, покупать технику и мебель, дарить подарки и сладости. Но главная трудность заключается в том, что ребенку, оставшемуся без мамы, нельзя помочь, просто накормив. С ним происходит гораздо большая беда, чем голод. Он не знает, что такое любовь.

Приюты надежды

Мы с супругой долго думали, как повлиять на картину социального сиротства в стране. И пришли к идее создания специальных «Домов мам», где у женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка и совершить тем самым огромную ошибку в жизни, будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания.

Ведь почему бросают детей? Классическая ситуация. Студентка или молодая девушка, приехавшая в город на заработки, узнает о своей внебрачной беременности. Какие у нее перспективы? Продолжить учебу нет возможности – она автоматически лишается права проживания в общежитии. Вернуться домой – позор для нее и семьи. Самостоятельно прокормить ребенка юная мама не сможет, а новоявленный отец зачастую отказывается от родительских обязанностей. В состоянии отчаяния и страха перед неопределенностью она пишет в роддоме отказную от новорожденного. А затем всю жизнь кается…

Что такое «Дом мамы»? Это приют, рассчитанный на помощь молодым матерям, которые из-за сложной жизненной ситуации надумали отказаться от своих детей. Чтобы пережить растерянность, им нужно время. Его мы и предоставим.

«Дом мамы» предлагает жилье, питание и медицинское обслуживание на срок до одного-полутора лет. Всю домашнюю работу (приготовление еды, уборка помещений и т.д.) жительницы делают сами. В перспективе в рамках проекта запланирована программа обучения профессии. Сначала это будет открытие швейного цеха, а в дальнейшем, возможно, и мастерских по другим специальностям. Так что за время пребывания в «Доме мамы» женщины смогут социализироваться и начать материально обеспечивать себя и ребенка. 

Самое главное в инициативе – не дать ребенку остаться без матери, а ей помочь почувствовать себя таковой и встать на ноги.

Первые шаги

Первый «Дом мамы» мы открыли в Астане в мае этого года. Был арендован коттедж, в течение месяца сделан косметический ремонт, и буквально за пять месяцев он оказался полностью заселен.

Как это работает? Сегодня, когда в каком-либо роддоме столицы обнаруживается женщина, решившая бросить ребенка, уже звонят нам. Наш координатор уговаривает ее не делать опрометчивого шага, а пожить какое-то время в «Доме мамы». Мы говорим: «Побудь хотя бы недельку там с малышом». С молодой матерью работает психолог, который помогает разобраться в создавшейся ситуации. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

Со времени запуска пилотного проекта в Астане к нам поступило 15 женщин с новорожденными. Трех уже забрали родственники. Трех других женщин сейчас пытаются вернуть отцы их детей, которые в свое время по тем или иным причинам испугались ответственности. Это говорит о том, что мы на правильном пути. Беседуя с жительницами «Дома мамы», слышим, что теперь им даже страшно представить, что когда-то они могли отказаться от собственного ребенка. 15 спасенных от одиночества человеческих судеб… Даже если бы был спасен всего один – ради этого стоило начинать действовать.

Недавно я еще раз посмотрел цифры по отказникам в Казахстане. В 2012 году воспитанниками детдомов стали 884 ребенка (это не включая брошенных), которые сразу попали в параллельный мир, до которого обществу по большому счету нет дела (см. таблицу). В Астане было зарегистрировано 40 отказников. В «Дом мамы» попали 15. Это означает, что теоретически две трети таких матерей не откажутся от ребенка, если им вовремя прийти на помощь. А теперь давайте представим, что в каждом областном центре у нас будет действовать по одному «Дому мамы» – значит, уберечь от детдома можно будет до 500–600 малышей ежегодно. Таким образом, в течение 10–15 лет мы сможем закрыть большинство детских домов в стране. Возможно, кто-то скажет, что наша модель решения проблемы социального сиротства не идеальна. Но я верю, что путь, который выбран, правильный. Когда осознаешь, что каждый день сиротами становятся три-четыре ребенка, приходит уверенность в том, что нужно действовать быстро и привлекать все ресурсы для исправления ситуации.

Добрых людей немало

По принципу организации первого проекта (аренда-заселение) планируется работа и с остальными. На сегодня в Астане нами открыт второй «Дом мамы». Запланировано появление такого же в Усть-Каменогорске (подыскиваем помещение), с ноября функционирует приют в Алматы (хотя, по нашим подсчетам, для того чтобы справиться с проблемой, необходимо хотя бы один-два дома на город, а в Алматы – не менее восьми, учитывая статистику мегаполиса – 200 отказников по городу и пригороду).

После удачного запуска пилотных проектов я поделился идеей с друзьями и знакомыми. Все без исключения положительно отозвались о данной инициативе: кто-то сразу согласился принять непосредственное участие, кто-то определяется с местоположением дома. Но абсолютно все единодушны во мнении, что пришло время действовать. Это вселяет уверенность в том, что вместе мы сможем изменить ситуацию.

Образовалась инициативная группа бизнесменов. Первым, кто откликнулся, стал Даурен Жаксыбек. Он принял решение открыть «Дом мамы» в Костанае. Также поддержали идею Нурлан Смагулов, Нурлан Тлеубаев, Сержан Жумашев, Динмухамед Идрисов, Арманжан Байтасов, Кенес Ракишев. В планах – объединить наши усилия в целевой фонд, при этом каждый будет осуществлять патронаж своего «Дома мамы» самостоятельно.

Сейчас я обращаюсь уже от лица нашей группы бизнесменов с предложением поддержать идею «Дом мамы» ко всем предпринимателям, людям, добившимся больших успехов, и в первую очередь к тем, кто состоит в рейтинге крупнейших бизнесменов Forbes Kazakhstan. Если даже половина из нас откроет на своей исторической родине, в городе нынешнего проживания или ведения бизнеса хотя бы по одному такому приюту, то постепенно нам удастся снять проблему сиротства. Бюджет такого дома – около $100–150 тыс. в год (в зависимости от размера коттеджа и количества детей), что дает возможность без капитализации и долгих приготовлений максимально быстро запустить его работу.

Почему я обращаюсь в первую очередь к бизнесменам? Потому что, добившись успеха и преодолев многие трудности в бизнесе, мы имеем потенциал решить такую масштабную и сложную проблему, как социальное сиротство. «Добро – не наука, оно действие», – писал в свое время французский писатель и общественный деятель Ромен Роллан. Присоединяйтесь!

Убежден: добрых людей гораздо больше, чем некоторые думают. Для желающих принять участие в проекте «Дом мамы» – мои контакты: rakhimbaev@bi-group.kz или www.facebook.com/rakhimbaev.

От редакции: Forbes Kazakhstan официально поддерживает этот проект и будет отслеживать его развитие в дальнейшем.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить