Чистые погоны

22273

Как стать долларовым мультимиллионером вдали от государственных денег

Архив TSE

В Казахстане редко можно встретить долларового мультимиллионера, никогда не имевшего отношения к государственной службе. Такие бизнесмены настолько редко встречаются, что впору заносить их в «Красную книгу казахстанского бизнеса». Эти, по местным меркам, уникумы не скрывают свой капитал, наоборот, свободно рассказывают о своих активах, смело делятся планами. «Я не боюсь произносить цифры, потому что ни одного трудового дня не провел на госслужбе, не участвовал в государственных тендерах. 20 лет я занимаюсь бизнесом и через оправданный риск зарабатываю деньги», – говорит председатель совета директоров инвестиционно-девелоперской компании ТОО «TS Engineering Group» (TSE) Серик Тульбасов, обладатель состояния в $120 млн. Весь его бизнес буквально на виду – это бизнес-центр «Кен Дала», жилые комплексы «Аэлита», Bukhar Zhyrau Towers, торгово-развлекательный центр «Спутник» и многие другие. Структура капитала Тульбасова прозрачна и состоит в основном из построенных им же объектов коммерческой и жилой недвижимости, а также земельных участков.

Сегодня слово «застройщик» ассоциируется с некоей графиней преклонных лет в дешевой бижутерии: когда-то была богатой и недосягаемой, но сегодня далеко не в лучшей форме и бедна. Кризис подкосил строительную отрасль, проведя санацию на рынке, многие сгинули, а те, кто выжил, лишь крепнут. Для кого-то выжить стоило нечеловеческих усилий, приходилось двигать горы, совершать невозможное, а некоторым, таким, как Серик Тульбасов, с его же слов, улыбнулась удача. Есть и вторая составляющая его рецепта, как выжить в кризис, – это дисциплина.

Секретарь в кирзачах

Дисциплина в TS Engineering Group витает в воздухе уже на подходе к кабинету босса на 23-м этаже здания Bukhar Zhyrau Towers. Секретарь Серика Тульбасова, милая девушка, вскакивает и вытягивается по стойке смирно. Было бы неудивительно, если бы в этот момент прозвучала армейская команда: «Дневальный свободной смены, на выход!». Кабинет со строгим, минималистским дизайном украшен лишь уменьшенной копией парижского памятника писателю Марселю Эме, известного больше как «человек, проходящий сквозь стену».

После приветствия Тульбасов начинает в ровном ритме отвечать на вопросы, да так, как будто дает интервью по десять раз на дню, хотя под конец встречи признался в нелюбви к публичности и к интервью.

«Строителем я поначалу быть не хотел, всегда мечтал стать юристом, – внезапно признается Тульбасов. – Мой отец, заслуженный строитель, проработал 40 лет в Шымкенте, в грузовом автоуправлении начальником отдела капитального строительства. Когда я пришел к нему с мыслью о юридическом факультете, он посоветовал мне как старшему сыну выбрать профессию инженера. После долгих раздумий я все-таки послушал отца и сдал документы в Алма-Атинский институт инженеров транспорта и поступил на факультет промышленно-гражданского строительства».

Сейчас Серик Тульбасов не жалеет о своем выборе и говорит, что из него, скорее всего, получился бы плохой юрист. Однако тут же поправляет себя, мол, за 20 лет в бизнесе ему пришлось подписать столько документов, что можно уверенно получать диплом юриста.

Дальневосточный экспресс

«Приехал я в Алматы в 1982 году и пять лет прожил в общежитии. Время, конечно, было золотое, но и дикое одновременно. Помню свое заселение в комнату, где помимо меня уже жили семь человек. Когда я спросил у коменданта общаги, почему вместо двери в комнату висит занавеска, комендант ответил мне, что дверь сейчас на ремонте, так как ее сломали вчера во время вечерней потасовки между старшекурсниками», – вспоминает свой спартанский образ жизни Тульбасов.

Потом были студенческие отряды по «борьбе» с урожаем картошки и яблок, СТЭМы, стройотряды. А через два года юного второкурсника Серика призвали в армию по приказу правительства СССР, ввиду нехватки призывников. «Забирали всех, независимо от вуза и наличия в оном военной кафедры», – рассказывает он.

Познавать армейские дисциплины он попал в противоракетные войска под украинский Бердянск, на берег Азовского моря, где его выучили до младшего сержанта. Да такого хорошего, что решили оставить в сержантской школе для дальнейшего прохождения службы. Молодой сержант проявил любознательность и на свою голову досконально изучил секретную, но уже стоявшую на вооружении в армии зенитную самоходную установку «Шилка», прародительницу знаменитого ЗРПК «Тунгуска». Его решили оставить, на что Серик резонно не согласился, ведь служба в сержантской школе – это служба «от звонка до звонка». «В благодарность за это мой взводный похлопотал, и меня законопатили на Дальний Восток, под Благовещенск, в совершенно беспредельный полк, служба в котором могла сравниться с трудовой колонией», – говорит Тульбасов.

В 1989 году, после армии, Серик с отличием окончил институт и остался в этом же вузе в мостоиспытательной лаборатории в должности младшего научного сотрудника. По направлению от института он поступил в аспирантуру Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В.А. Кучеренко в Москве.

Первый миллион

В начале 90-х годов прошлого века Тульбасов женился, и через год у него родился сын. Семью нужно было чем-то кормить, аспирантских заработков, разумеется, не хватало, и он снова обратился к отцу, теперь уже с просьбой одолжить денег, чтобы начать свое дело. «У него на книжке лежало 18 тыс. рублей, и он мне дал 10 тыс., я взял деньги, сообщил отцу, что бросаю аспирантуру, – рассказывает он. – Так я стал «челноком». Закупал дефицитные в то время чешские мужские ботинки «Цебо» и возил их в Алма-Ату. Спустя три месяца из 10 тыс. рублей я сделал 50 тыс., положенную часть из которых вернул отцу».

Следуя моде тех времен, в 1992 году Тульбасов открывает брокерскую контору, которая приносит первые серьезные контракты. То время можно назвать «купи-продай». «Союз только распался, снабжение между предприятиями исчезло, а частные предприниматели заменили Гос­снаб. Мы снабжали крупные предприятия и заводы всем тем, что им было необходимо для производства. И их продукцию мы также реализовали и вот на этом зарабатывали. По сути, мы выполняли функции товарной биржи. В это время я прошел отметку в миллион рублей», – вспоминает Серик.

В 1996 году ныне покойный друг Серика Тульбасова, Шаймерден, познакомил его с Сержаном Жумашевым, нынешним владельцем компании Capital Partners. «Мы близко познакомились, и он рассказал мне о структуре бизнеса, показал, как можно заработать на недвижимости. Мы были хорошими друзьями, таковыми остаемся и по сей день», – с теплотой говорит Тульбасов.

Дисциплина и упорство Серика проявились в последующие полтора года, когда он вел переговоры с представителями американского фонда American International Group. По результатам переговоров было создано совместное предприятие, которому американский фонд давал деньги, а Тульбасов представлял их общие интересы в Казахстане. Первым собственным проектом по недвижимости можно считать проектирование и подготовку к строительству коттеджного городка Crystal Air Village. Под это дело было куплено 10 га в районе пересечения проспекта Аль-Фараби и улицы Навои, как раз в том месте, где сейчас парк. По каким-то причинам договор купли-продажи земли расторгли, и им так и не удалось построить городок. «Но сама идея мне понравилось, и через два года я уже сам взял кредит, купил землю и построил городок в Каменке, назвав его также Crystal Air Village. Финансировал проект сначала АТФБанк, потом я перекредитовался в Народном банке. Проект оказался успешным, мы продали 25 домов и хорошо заработали. Кстати, в это время я заработал свой первый миллион долларов», – рассказывает Серик.

Следом за «деревенькой с кристально чистым воздухом» был построен бизнес-центр «Кен Дала», расположенный на проспекте Достык. Тульбасов вложил $8 млн в реконструкцию ветхого здания, после чего сдал его в аренду, а через полгода выгодно продал.

Спокойный среди бурь

Следующим проектом стало строительство четырех домов в комплексе «Аэлита» на Водозаборной улице. «Для меня это был первый опыт продажи квартир. Помню, он получился крайне успешным, мы продали почти все квартиры еще на фундаменте, – вспоминает былые времена Тульбасов. – В марте 2009 года мы открыли ТРЦ «Спутник». Это был успешный проект, в первую очередь из-за удачно выбранного расположения. Он был запущен сразу после кризиса, когда все банковские программы финансирования оказались замороженными». Пришлось «добивать» этот проект на собственные средства, попутно возникали сомнения: получится ли заполнить площади арендаторами? Однако все обошлось, и через полгода этот ТРЦ был заполнен на 100%. Центр до сих пор работает, и мы получаем с него постоянный стабильный доход.

Архив TSE

Кстати, о кризисе Серик высказывается как-то неопределенно. «Как мы выжили, я не знаю – я думаю, это удача», – неожиданно говорит он. Ведь мы привыкли слышать о неимоверных усилиях на грани человеческих возможностей, которые прикладывались лишь к одной цели – выжить в кризис, а тут удача…

«Проехался» кризис и по более поздним проектам. К примеру, начало строительства Bukhar Zhyrau Towers выпало как раз на докризисное время, а как пришло время «Ч», пришлось сворачивать стройку на полгода. Тем не менее этот проект был сдан в эксплуатацию.

Сегодня TSE строит торговый центр Dostyk plaza на пересечении проспекта Достык и улицы Джолдасбекова, площадью 125 тыс. кв. м, который финансируется Народным банком. Это будет самый большой торговый центр в восточной части Алматы.

Как развиваться дальше

На сегодняшний день рынок недвижимости начинает постепенно расти, но точные сроки полного выздоровления назвать сложно. «Могу одно сказать, что таких цен на недвижимость, которые были несколько лет назад, вы никогда не увидите», – заверил Тульбасов. По его мнению, сейчас на казахстанском рынке самый крупный девелопер – это государство с программами строительства экономжилья, в которых задействованы Жилстройсбербанк и фонд недвижимости «Самрук-Казына». Соответственно, направление, в котором сейчас можно развиваться негосударственным компаниям, – это коммерческая недвижимость. В частности, в Алматы, по оценкам Тульбасова, могут быть востребованы еще три-четыре крупных торговых центра.

В целом, по мнению Тульбасова, рынку мешает встать на ноги отсутствие дешевых и длинных денег. Банки второго уровня, имея в своей залоговой базе значительное количество земельных участков и «незавершенки», создают механизмы и инструменты для строительства и реализации жилья. Тем не менее сегодня строить апартаменты и продавать очень рискованно, так как ипотечное кредитование – от 12 до 18%. И это очень дорогие деньги. Если бы ипотека была в пределах 5–7%, то, возможно, отпала бы необходимость в дорогостоящих правительственных программах, а имеющийся неудовлетворенный спрос на жилье мог быть удовлетворен коммерческими строительными структурами.

«Как мне видится, – отметил в заключение Серик Тульбасов, – тренд развития в сфере недвижимости должен заключаться в разумном разделении рынка для государства и предпринимательства. В этом случае у бизнеса будет возможность роста, а государство выполнит свои функции сохранения социальных гарантий населению».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить