Бизнесмен из ЗКО отдает компанию стоимостью $40 млн своему коллективу

34693

Известный предприниматель, генеральный директор ТОО «KSS Билдинг» Барлык Мендыгазиев шокировал казахстанцев, объявив о решении передать в собственность коллективу свою компанию стоимостью $40 млн

Барлык Мендыгазиев.

Два года назад Барлык Мендыгазиев вступился за экологию родного Январцевского округа, обвинив акима Западно-Казахстанской области в личных интересах в компаниях, сливавших нефтяные отходы. Вскоре против него возбудили уголовное дело о сокрытии налогов, взяли под арест, а потом освободили, приговорив к большому штрафу. Теперь Мендыгазиев сделал новый шаг — неожиданный для всех. О причинах этого решения предприниматель рассказал в интервью «Уральской неделе».

Было собрание, вы объявили коллективу о своем решении. Какие у вас после этого были чувства, эмоции?

- Чувства смешанные. С одной стороны, появилась какая-то легкость. Что такое — вести бизнес? Это огромная ответственность перед своими работниками, клиентами, родственниками. Это контракты, которые ты должен выполнять, — трудовые, деловые. Я чувствую себя теперь свободным человеком, меня уже не так сильно связывают обязательства — материальные, юридические, деловые. Я поэтапно передаю активы, этот процесс может длиться до шести месяцев или чуть больше — юристы дорабатывают Устав. Но вместе с тем у меня есть и чувство обеспокоенности, сожаления…

Сожаление? О чем?

— Что я был наивен, как мальчишка. Верил в то, что в нашей стране будет развиваться рыночная экономика и таланты будут востребованы, будь то в политике, в журналистике или в бизнесе. Я лично не сломался как бизнесмен или предприниматель, нет. Но во мне внутри умер бизнес-генератор. Ты 20 лет вкладываешь деньги в технологии, обучаешь специалистов, за границей берешь лучшие технологии, хочешь воплотить все в реальность в своей стране. А потом смотришь на это и понимаешь, что все впустую. Я пытался выровнять ситуацию, и у меня это в какой-то мере получилось, но дальше я не вижу смысла оставаться в компании и генерировать идеи, потому что чем больше ты вкладываешь в свое дело, тем больше затягиваешь петлю на своей шее. Я считаю, что являюсь мишенью для атак коррумпированных чиновников. Поэтому я отдаю свою компанию в собственность коллективу. Мы поменялись ролями: теперь они собственники и работодатели. Их удачи будут моими, их поражения тоже будут моими. Если они пожелают, я буду у них работать по найму, чтобы злые языки не говорили: «Видите, он специально так сделал, все обрушилось».

Вы, наверное, видели реакцию читателей: многие благожелательны к вам. Но кто-то не верит в искренность вашего решения отдать свое предприятие коллективу. Среди версий: «Барлык просто сбрасывает проблемное предприятие». Начнем с экономического состояния вашего предприятия, с того, что вы передаете. Имеет ли оно какие-то налоговые обременения, другие долги?

— Я слежу за соцсетями. Общество у нас небезразличное, и 70% людей говорят то, что у них на сердце, на душе. Это видно по их комментариям.

Люди пишут мне слова поддержки в WhatsApp, Skype, присылают SMS. И это окрыляет.

Версия, что я сбрасываю какие-то проблемы с себя — это полная чепуха. Есть оценка предприятия, его стоимости. Проблемы есть из-за постоянных проверок. Последние 2,5 года я только и делаю, что хожу по судам и доказываю: все, что пытаются инкриминировать мне, компании — это полное беззаконие, и юристы это доказали. Все это чудовищно несправедливо. Но у нас такая система. Я ничего не могу сделать.

Вы до сих пор не согласны с тем приговором суда, которым вас признали недобросовестным налогоплательщиком?

— Абсолютно не согласен. Я считаю, это приговор даже не столько мне, сколько всем предпринимателям. Как им после такого зарабатывать, продвигать бизнес-идеи? Они будут бояться. Когда наглым образом идет давление на бизнес только из-за того, что ты говоришь о нарушениях экологии… Я в Январцево живу, здесь у меня крестьянское хозяйство, я не хочу, чтобы здесь складывали отходы нефтедобычи. За эту мою позицию разве можно так относиться ко мне? Это не по-государственному.

Вы считаете, это было негосударственной реакцией акима области на тот момент?

— Я не хочу переходить на личности. Я хочу жить не прошлым, а будущим. Да, это коррумпированная локальная система управления. Масштаб и размах этой коррупции в нашем районе и области впечатляют. Экономика — это живой организм, его нельзя пинать, вытирать об него ноги. Такое отношение приведет к печальным последствиям. Я тогда это говорил и сейчас скажу: все должно быть прозрачно. Мы же живем в полной темноте, мы не знаем, куда тратятся эти деньги. А когда ты начинаешь выяснять — ты оппозиционер, на тебя ярлыки начинают вешать: «Ах, ты еще и неплательщик налогов!».

Тогда вы, один из крупных предпринимателей ЗКО, неожиданно для себя оказались лишенным свободы, прав. Какие чувства над вами тогда довлели: страх или гнев?

— Около двух месяцев я был в заключении. За решеткой оказались мои воля и мысль. Выйдя оттуда, я свою жизнь разделил до этого злоключения и после.

Мой коллектив вытащил меня оттуда. Они протестовали, писали обращения. Поэтому я без тени сомнения передал свои активы именно коллективу. Мне предлагали за эти активы деньги. Какой-то полурейдерский подход был. Предложенная сумма была явно несопоставима с теми деньгами, которые я вложил в течение 20 лет.

Конечно, эти два месяца были переломными для меня.

В какую сторону?

— В лучшую. Они убили во мне генератор бизнес-идей, но во мне стало проявляться чувство жизненной энергии. Мне очень хочется жить и творить. Работать, быть полезным людям, которые меня поддержали. Именно общество меня вытащило из СИЗО. Я понял, что делаю все правильно. Понятно, что я бизнесмен, и основное для меня – прибыль. Но для чего я вкладываю деньги в производство? За 20 лет я вложил огромное количество денег в свой район, в Аксай, в поселок, где я родился. И люди мне верили, они меня защищали. Если бы я плохо к ним относился, они бы меня не защищали – это же естественно.

Мне в детстве родители говорили: защищай слабых, уважай старших, работай, трудись, никогда не делай плохого людям. Я не могу проходить мимо чего-то плохого и считать, что меня это не касается. Я осознал, что это и есть смысл жизни. Жизнь наша очень короткая. Моя энергия была заточена в темницу, но сейчас стала сильнее, и она сейчас мной управляет. Решение заниматься общественной деятельностью я принял именно там, находясь в СИЗО. Чтобы никого не сажали по абсурдным вымышленным обвинениям, шитым белыми нитками.

Люди до сих пор помнят, что вы подписали письмо, находясь в СИЗО. Кто-то считает это неизбежностью, дескать, вы были вынуждены принимать их условия. Другие считают, что вас сломали. Я так поняла, подписание письма было условием того, что вы выйдете на свободу.

— Я не хочу это комментировать. Объясню, почему. Я же все-таки был бизнесменом. Что такое бизнесмен? Это много ответственности. Это когда на тебе очень много всего. Национальная палата приняла активное участие в моем освобождении. Я никогда от своих слов, идей, мыслей не отказываюсь, чего бы мне это ни стоило. А все остальное пусть решают читатели. Если у них есть сердца и разум, они это правильно поймут. Бизнесмен должен отвечать за контракт, который он подписал. Он должен это вынести, как бы трудно это не было.

Тяжело было объяснить семье, почему вы передаете активы коллективу?

— Да, конечно. Это очень сложное решение. Я потратил на это дело свои лучшие годы: жена не видела своего мужа, дети — отца. Моей старшей дочери 18, она меня почти не видела. Конечно, мы с супругой очень долго обсуждали. С детьми у меня времени не было поговорить, объяснить, что это я делаю ради них. Я всегда их учил самостоятельности, говорил: «Воплотите свой талант сами». Когда тебя толкают сзади, талант пропадает. Ты должен выстоять, не жалея живота своего, добиться. Моя семья живет в Америке, в свободной стране. Я этим горжусь. Это страна для талантливой трудолюбивой молодежи. Мои дети лучше меня. Все-таки у меня казахстанский менталитет. Иногда я скажу что-нибудь, а они мне в ответ: «Пап, нельзя так говорить. Ты сейчас дискриминировал женщину», или «…дискриминировал человека по национальному признаку». Они права человека изучают с детского сада, а в институте  права человека – это уже отдельная наука. Их учат этому самые лучшие профессоры.

У вас не только семья в Америке, у вас там есть и бизнес.

— Я пытаюсь наладить там бизнес, но пока не очень получается. Но, послушайте, 20 лет я вкладывал в Казахстан весь свой талант, энергию, деньги. Мои активы оценены в $40 млн, и это не считая фонда заработной платы, денег на обучение персонала. И это не «дохлые» активы, а очень серьезные, они работают по сей день, прямо сейчас. Это коммерческая недвижимость, которая будет приносить доход. Но я ничего не могу поделать с тем, что во мне умер бизнес-генератор.

Еще о негативной реакции на ваше решение. Некоторые испугались вашего заявления, обвинили вас в том, что вы покушаетесь на кресло акима, хотите власти и даже устроите майдан.

— Ей-богу, смешно. И жалко тех людей, кто так думает.

Вам уже ясно, что вы будете сейчас делать как общественный деятель? Вы, похоже, учитесь: вот, носите с собой Конституцию…

— Мои дети наизусть знают Конституцию, все поправки, все редакции. Хочу, чтобы каждый казахстанец – городской или сельский житель, знал Законы. Тогда они будут более уверенными. Страх, невежество идут от коррумпированного чиновничества, потому что сами боятся. И они эти слова распускают. Я четко выразился: я не собираюсь быть политиком. По одной простой причине — ты должен врать все время. Моя старшая дочь выбрала основную специальность – бизнес-менеджмент, потому что хочет продолжить то, что делал я. Но еще больше меня радует, что она выбрала и права человека. Я никогда ей этого не говорил, она выбрала это сама. Надеюсь, мои дети выучатся за границей и захотят быть полезными Казахстану. Тогда я буду считать, что прожил не зря.

У вас сейчас есть идеи, проекты?

— Я обозначил для себя основные направления, в которых что-то понимаю. Это защита экологии, защита прав предпринимателей, противодействие коррупции. Вышел закон об общественных советах. Правильное решение, я считаю. Сейчас время требует того, чтобы между властью и обществом была налажена связь. Чтобы мы шли к демократическим преобразованиям эволюционным путем, но не революционным. Я готов баллотироваться в общественные советы. Но не разочаруюсь, если меня туда не выберут. Я готов участвовать в дебатах за «круглым столом», чтобы каждый мог задать свой вопрос, сказать то, что он хочет.

Вы сразу же столкнетесь с неприятием со стороны местной исполнительной власти. Людей, желающих жить в настоящем демократическом обществе, не слышат. Их оклевещут, оболгут. Вы будете настаивать?

— Буду настаивать. Дело не в личностях, а в системе. Если мы будем считать, что все плохо и мы ничего не изменим, то именно этого и добивается эта коррумпированная власть. Я не обо всех чиновниках говорю. У меня есть масса знакомых из властных структур, у которых правильные взгляды, разум, сердца. Но они молча пожимают плечами, потому что подневольны. Наши казахи говорят: «Курсыншы». Ненавижу это слово. Это есть безразличие.

Мы, журналисты, сталкиваемся с валом звонков, писем. Очень заметно, что люди сейчас недовольны властями. Куда им направлять свое недовольство?

— В труд. Только труд облагораживает человека. Мы все должны трудиться. Надо подойти к зеркалу и сказать себе: «А ты кто такой? Ты что сделал полезного для других?» Кто я такой? Всем надо задать этот вопрос. Если будешь лежать и ждать чего-то, то можно превратиться в обезьяну. Не нравится тебе мусор в твоем подъезде – возьми и уберись.

Людям придется бороться с собственным страхом. А вы что с ним сделали? Во что его переплавили?

— Мои дочки занимаются волейболом. Как-то я отвез их на тренировки и остался посмотреть, как они тренируются. Их гоняют, как профессионалов, хотя они маленькие девочки. Два часа они бегают, прыгают. Я спросил их: «Вам не тяжело?» Они мне сказали: «Папа, тренер научил нас блокировать страх и боль». Эти чувства мешают нам мыслить.

Надо дать волю своему таланту, идеям, словам. Эти общественные советы и делаются для этого. У власти с народом должно быть диалогов больше, а не выборочно, лишь с теми, кто говорит о них хорошо. С одной стороны от нас – милитаристская страна, с другой стороны – коммунистическая, поэтому демократию в том виде, в каком она есть в США или в Европе, здесь трудно создать. Но думаю, у нас все получится. Надо бороться за свои права, за экологию земли, за подрастающее поколение… Мы сами должны все это делать.

Тамара Еслямова