15984

14 июля 2015 покидает свой пост коммерческий директор сотового оператора Tele2 Kazakhstan Миндаугас Убартас. Эту информацию он подтвердил в понедельник, 22 июня, в интервью обозревателю Forbes.kz

Миндаугас Убартас.

FМиндаугас, это правда, что вы уходите из Tele2?

- Да. 14 июля я заканчиваю работу в Казахстане, беру маленький отпуск на две недели и в начале августа приступаю к работе в Таджикистане. Я буду генеральным директором сотового оператора Tcell.

FИнтересный поворот. Tcell входит в группу TeliaSonera, которой принадлежит и Kcell. Среди журналистов и пиарщиков ходят разговоры, что вам надоела некачественная связь своей компании в Казахстане. Это так?

- Нет, это шутка, связь Tele2 - очень качественная. Разговоры про некачественную связь - это скорее больше выпады от конкурентов, которые вкладывают эти слова в уста журналистам. Ничего плохого с Tele2 в Казахстане не произошло. Я здесь почти два года и сделал свою работу: компания растет, клиенты приходят, доходы увеличиваются, конкуренты побиты и истекают кровью. Просто мне сделали предложение, и после долгих обсуждений я его принял. Tele2 в Казахстане – это не Миндаугас Убартас, это 850 сотрудников, которые дальше будут продолжать работать для того, чтобы люди меньше платили за связь.

FВы были идейным вдохновителем маркетинговых войн и троллинга конкурентов в Казахстане?

- Я так не скажу. Я - ассистент коммерческого блока. Я не деспот, я нормальный человек, который позволяет людям делать свою работу хорошо. И это дало результат, который видели многие. Тот же билборд «рекомендует Tele2» видели во всем нашем полушарии, мне приходили отзывы из Китая, Швеции, России и т.д. Это сделала команда, частью которой я являюсь. И я с болью в сердце покидаю ее. Но команда стала самостоятельной и будет бить конкурентов и без меня.

FВаше увольнение не связано с возможными неудачами компании?

- Нет никакого увольнения. Решение я принял сам, иду по своему карьерному плану: я был коммерческим директором Tele2 в Литве, генеральным директором Tele2 в Эстонии, здесь был коммерческим, теперь опять хочу быть генеральным. Если кто-то ищет подвоха в этом решении, то не найдет его.

FВ Литве вы работали коммерческим директором Tele2 как раз в тот период, когда оператор забрал большую часть абонентов у оператора Omnitel, которая также является «дочкой» TeliaSonera. Значит, теперь вы переходите на другую сторону баррикад?

- Я бы так не сказал. Я 10 лет обрушал монополии больших операторов и ставил их на колени. Сейчас я идут к большому оператору, лидеру рынка, чтобы другие миндаугасы не могли его загнать в угол. Иду туда, где всё налажено, и буду работать над тем, чтобы шустрые операторы - Beeline и Megafon – не могли отнять долю рынка (в Таджикистане нет Tele2).

FВсе казахстанские конкуренты Tele2 в последнее время оживились, снизили цены и предлагают очень выгодные тарифы. Нет ли в Tele2 оттока абонентов из-за этого?

- Конкуренты оживились, потому что не могли смириться с потерями абонентов, которые начались в IV квартале 2014 и продолжаются во II квартале 2015. Но даже после моего ухода им легче не станет. Они никогда не придерживались стратегии низкой цены, которая у Tele2 с первых дней, сейчас им это очень дорого обходится. На новом месте я буду работать уже над новой стратегией.

***

Место коммерческого директора в компании займет Даниэль Карпович, ранее работавший главой департамента по развитию продуктов Tele2 Kazakhstan.