Правительство РФ зарится на пенсионные накопления граждан

По предварительной информации, российское правительство продлило мораторий на накопительную часть пенсионных взносов на 2016 год. Ранее временный мораторий вводился в 2014 и 2015 году. Об этом решении сообщил российский премьер Дмитрий Медведев главам думских комитетов от «Единой России». Однако, по словам его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, решение еще не принято и «идет обсуждение различных вариантов». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что заморозка накопительной части пенсий с президентом пока не обсуждалась.

Эта одна из мер, направленных на консолидацию бюджета и сведение его дефицита к 3% от ВВП. По расчетам Минфина России мораторий принесет бюджету страны около 334 млрд рублей. Решение о том, на что будут потрачены эти деньги, судя по всему, еще не принято. Ранее Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов обращалась с просьбой к председателю правительства не продлевать заморозку пенсионных накоплений. По данным ассоциации, за предыдущие два года из-за моратория граждане уже потеряли около 30 млрд рублей.

Вместо «латания дыр» длинные пенсионные деньги могли бы быть использованы для финансирования инфраструктурных проектов, инвестированы в ЖКХ, строительство дорог и т.д. Крайне отрицательно отозвался об этом решении и бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, нерешительность правительства, которое до сих пор не определилось с пенсионной и налоговой системами, сама по себе тормозит экономическое развитие страны.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте