Власти Москвы разрабатывают новый способ борьбы с дорожными заторами, сообщает «M24», на который ссылается Rambler. Как рассказал глава Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Вадим Юрьев, учреждение планирует изучить пропускную способность каждой улицы, проанализировать перемещение транспорта не только внутри округа, но и так называемые «перетекания» транспорта из соседних округов.
«На основе этих данных будут установлены проблемные участки, а также предложены методы оптимизации использования оборудования по управлению дорожным движением — камеры, знаки и светофоры», — пояснил представитель ЦОДД.
Юрьев отметил, что конкурс на создание методики борьбы с пробками объявят в ближайшее время. Его максимальная стоимость составит 30 млн рублей. Перед этим ЦОДД проведет соответствующий эксперимент в Северо-Западном округе. В случае его успеха, новый способ борьбы с дорожными зааторами будет использоваться и в других районах столицы.
«СЗАО выбран как округ с большим пассажиропотоком, так как там есть два района за МКАД — Митино и Куркино. А также в округе расположены крупнейшие вылетные магистрали — Волоколамское, Звенигородское шоссе и проспект Маршала Жукова», — добавил Юрьев.
Напомним, в апреле 2015 года аналитики голландской компании TomTom, занимающейся производством навигационных систем и составлением карт, провели исследование загруженности дорог в 146 городах мира. Москва в рейтинге заняла четвертое место. Уровень загруженности дорог в российской столице по итогам 2014 года составил 50% по сравнению с 74% в 2013 году.