300 казахстанцев состоят в зарубежных террористических организациях

Около 300 казахстанцев участвуют в составе международных террористических организаций. Об этом на семинаре «Государственно-конфессиональные отношения в РК» сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Нурдаулет Суиндиков, на которого ссылается Казинформ.

«Около 300 казахстанцев участвуют в составе международных террористических организаций. Главный индикатор для нас - количество этих лиц. Внутри страны имеются лица, которые придерживаются радикальной идеологии. Все они известны специальным госорганам, по ним ведется профилактическая и оперативная работа», - сказал Н. Суиндиков.

При этом он отметил, что цифра 300 еще подлежит уточнению. По его словам, она может ежедневно меняться либо в одну, либо в другую сторону.

«Сколько лиц внутри страны, скольких «профилактировали», задержали на границе или дома. Эти цифры, с одной стороны, являются оперативными и не всегда могут быть оглашены, с другой стороны - обладателями этих цифр являются наши спецслужбы», - прокомментировал Н. Суиндиков.

Отметим, что в рамках Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в Республике Казахстан на 2013-2017 годы Генпрокуратура РК организовала  вебинар для сотрудников правоохранительных и государственных органов. На мероприятие был приглашен известный имам-хатыб Московской мемориальной мечети, заместитель муфтия Духовного управления мусульман Европейской части России Шамиль Аляутдинов.

Как подчеркнул Н.Суиндиков, в первую очередь, в республике нужно готовить кадры по работе с людьми, которые придерживаются радикальной идеологии.

«Как показывает опыт передовых стран, с такими людьми могут работать профессионалы высокого класса. Они, ко всему прочему, должны быть грамотными теологами, социологами, ораторами. В некоторых странах такие специалисты имеют высшее европейское образование по психологии. Мы должны понимать, что в нашей стране таких людей, которые работают с радикалами, не было, также отсутствуют курсы или вузы по подготовке таких специалистов», - заключил он. 

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте