Как сделать арбитражные суды РК более эффективными

Парламент Республики Казахстан рассматривает законопроект, который сделает арбитражные суды более эффективными. Об этом заявил заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Рустам Журсунов после подписания Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен», Центром арбитражного и третейского разбирательства НПП РК «Атамекен» и Королевским институтом арбитров (CIArb) меморандума о взаимопонимании, передает Казинформ.
«На территории Республики Казахстан существует порядка 20 арбитражных центров, они были и они работают, но вся проблема заключается в том, что к ним не обращаются. Дело в том, что сейчас существует ряд законодательных ограничений по обжалованию этих решений, то есть практически любое решение арбитражного суда может быть обжаловано в любом районном суде, тем самым нивелируется  вообще сила арбитражного разбирательства.

По законопроекту, который сейчас рассматривается в стенах Парламента, от этого основания обжалования отошли, то есть решение арбитражного суда будет вступать в силу и не подлежать обжалованию по материальным нормам в судах общей юрисдикции. При этом предусматривается возможность отмены решения, если будут нарушены процедурные сроки, состав арбитража и так далее. В этих случаях будет отменено решение и направлено обратно на арбитражное рассмотрение, только по процедурным причинам, и это ключевое отличие», - рассказал Рустам Журсунов.

Также он отметил, что новый законопроект коснется и субъектов квазигосударственного сектора.

«В настоящий момент субъектам квазигосударственного сектора, в силу закона, запрещено идти в арбитражные суды. Вы знаете, что это порядка 60 процентов ВВП страны, соответственно если не идут такие крупные компании, то институт арбитража в принципе не может развиваться», - заключил Р. Журсунов.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Выбор редактора
Ошибка в тексте