Нефтяным магнатам, которые так обрадовались 40-процентному росту цен на нефть после прошлогоднего падения, следует опасаться. Если спрос не увеличится, ситуация может ухудшиться (читать дальше на Insider.pro).
Предзнаменования не очень хороши. Правительство США ожидает, что рост общего потребления нефти в следующем году окажется в два раза меньше соответствующего показателя 2010 года, когда мир восстанавливался после предыдущего кризиса. Такой рост недостаточен, чтобы закрыть разрыв между спросом и ростом предложения, согласно данным Royal Dutch Shell Plc, самого крупного производителя энергии в Европе.
При прошлом падении цен на нефть во время финансового кризиса 2008 года потребность Китая в энергоносителях казалась бесконечной и стимулировала рост цен. В этот раз потребление Китаем топлива растет со скоростью в два раза меньше, чем в прошлом десятилетии, а снижение добычи сланцевой нефти в США при повышении цен может смениться ростом и компенсировать увеличение спроса. Гарри Чилингарян, главный стратег по рынкам сырья BNP Paribas в Лондоне, сообщил:
«Недавний рост цен, по-видимому, вызван инвесторами, которые пытались купить активы по максимально низкой цене, и предположениями, что добыча нефти в США достигла поворотной точки. Но основные показатели, особенно в Америке, не слишком изменились».
Нефть марки WTI, основной показатель для США, выросла в цене более чем на $17 за баррель с достигнутой 17 марта цифры в $43,46 — самого низкого значения за шесть лет.