В Астане в момент разоблачения у лжепредприятий исчезает имущество

В Астане органы уголовного преследования стали все чаще сталкиваться с тем, что у лиц, совершающих экономические преступления, отсутствует на балансе какое-либо зарегистрированное движимое и недвижимое имущество. Об этом Казинформу сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

«Это делает невозможным наложение ареста на лжепредпринимателя и взыскание имущества в доход государства», - говорится в сообщении прокуратуры.

Одной из мер возмещения ущерба по таким преступлениям является установление имущества подозреваемых и обвиняемых, в том числе переписанного на родственников и подставных лиц, и дальнейшее наложение ареста на это имущество для возмещения в пользу государства. «Однако орган следствия устанавливает имущество виновных лиц только на момент расследования уголовного дела, либо по указанию прокурора. Тогда как необходимо устанавливать, на какие цели потрачены похищенные денежные средства, каким способом они использованы», - отмечают в прокуратуре.

В данном направлении работа органом уголовного преследования при расследовании уголовного дела не проводится, указывают в надзорном ведомстве. «Эти обстоятельства они не анализируют. Следствие ограничивается лишь неподтверждёнными показаниями самих обвиняемых об использовании денежных средств. Тем самым, для возмещения причиненного ущерба, органы уголовного преследования ограничиваются лишь наложением ареста на имущество», - сообщают в прокуратуре.

Статистика свидетельствует о невыполнении всех решений судов и о низком уровне возмещении ущерба по таким преступлениям в целом. «Выявить все имущество лица, признанного виновным в совершении экономического преступления, и наложить арест не могут ни правоохранительные органы, ни суды, ни судебные исполнители. У последних нет возможности централизованно, из общей базы данных, получать информацию о владении обвиняемыми корпоративными правами: о том, в каком банке у него есть денежные средства, есть ли ценные бумаги, депозитные ячейки и иные блага», - поясняют прокуроры.

На сегодня единственным реальным источником информации о наличии у лжепредпринимателя недвижимости и транспорта являются данные Центра по недвижимости, управления дорожной полиции и управления земельных отношений. «Судебная практика показывает, что часто обвиняемые пытаются избавиться от этого имущества до решения суда. Но даже если суд успел арестовать, например квартиру, то процесс возмещения, может быть очень долгим. В результате суды обязывают выплачивать оставшуюся сумму ущерба с их зарплат, выдаваемых по месту отбывания наказаний. И получается, что осужденные лица возвращают украденные миллионы по копейкам в течение 7-10 лет, иногда и дольше», - констатируют в надзорном ведомстве Астаны.

В прокуратуре столицы считают необходимым ввести уже сейчас превентивные меры, предупреждающие возникновение лжепредпринимательства, отток доходов в теневую экономику и незаконное обналичивание денежных средств. «Лжепредпринимательство представляет существенную угрозу экономической безопасности страны и наносит значительный ущерб государству. Только за 9 месяцев 2013 года в результате совершенных преступлений в экономической сфере установленная сумма причиненного ущерба государству составила 997, 9 млн тенге, принятыми мерами по оконченным уголовным делам погашено 119,2 млн тенге», - приводят данные в прокуратуре Астаны.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте