Доступ банков PK к международным рынкам капитала останется ограниченным в 2013-2014

Доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала останется крайне ограниченным в 2013-2014 годах, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard&Poors, по сведениям КазТАГ.

«В последние три года заимствования казахстанских банков на внешних финансовых рынках ограничивались торговым финансированием. Мы ожидаем, что доступ казахстанских банков к международным рынкам капитала останется крайне ограниченным в 2013-2014 годах, а доля внешнего долга в общем объеме фондирования будет продолжать сокращаться», - указывается в информации, распространенной в среду.

Как отмечается, в середине 2013 года внешние активы банковской системы Казахстана по-прежнему превышали внешние обязательства. Совокупный внешний долг банков сократился с $46 млрд в 2007 году до менее чем $14 млрд в I полугодии 2013 года.

«Это сокращение было обусловлено главным образом списанием основной части внешнего долга АО «БТА банк», АО «Альянс банк» и АО «Темiрбанк» в 2010-2012 годах, погашением внешнего долга другими банками и резким сокращением после 2008 года новых выпусков облигаций, размещаемых казахстанскими банками за границей», - уточняется в сообщении.

В S&P оценивают казахстанские внутренние рынки заемного капитала как «узкие и неглубокие», хотя объем долговых обязательств частного сектора, выпускаемых на внутреннем финансовом рынке, постепенно увеличивается, и по данным на конец 2012 года он достигал примерно 19% ВВП. Многие коммерческие банки выпускают внутренние приоритетные облигации (необеспеченные и субординированные), которые покупают главным образом местные банки, пенсионные фонды и страховые компании.

При этом, как считают в рейтинговом агентстве, государство остается для банков основным источником ресурсов: средства, размещаемые органами власти и государственными предприятиями на депозитах в коммерческих кредитных организациях, составляют примерно четверть всех вкладов, привлекаемых в банковскую систему (по данным на конец 2012 года).

В S&P полагают, что банковский сектор Казахстана остается «как минимум умеренно стабильным». Между тем качество управления и прозрачность в банковской отрасли Казахстана оцениваются как «слабые», хотя отмечает определенный прогресс, достигнутый в этой сфере после кризиса.

«Общие результаты деятельности и уровень стабильности в банковском секторе в последние несколько лет были низкими. В последние четыре года (2009-2012 годы) банковская система Казахстана оказалась убыточной (без учета значительной прибыли от реструктуризации в 2010 и 2012 годах)», - напоминают аналитики.

Как отмечается, с начала кризиса на финансовом рынке структура казахстанской банковской системы стала постепенно меняться.

«Основной тенденцией является быстрый рост нескольких банков среднего размера, главным образом дочерних структур российских банков, на уровне выше среднего по банковской системе. Как следствие, доля трех крупнейших банков («Народный банк», «Казкоммерцбанк» и «БТА банк» - КазТАГ) в общем объеме активов банковской системы сократилась с 62% в конце 2008 года до 44% по состоянию на 1 июня 2013 года», - подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем многие малые и средние банки выделяются более высоким качеством активов, чем в среднем по банковскому сектору, что позволяет им концентрировать усилия на «новом» кредитовании, в то время как крупные игроки все еще заняты урегулированием накопившейся значительной задолженности по проблемным кредитам, утверждают в S&P.

«Мы ожидаем, что средние банки продолжат наращивание своего бизнеса, в результате чего сократится разрыв между ними и двумя лидерами рынка - АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк», а дочерние структуры российских банков упрочат свое положение в Казахстане», - говорится в обзоре.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Популярное
Выбор редактора
Ошибка в тексте