Ученые: зачатки человеческой речи появились 25 млн лет назад

 

Бабуины используют те же пять основных гласных звуков, которые есть во всех человеческих языках, что говорит об общих корнях сигналов обезьян и человеческой речи, существующих уже около 25 миллионов лет, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

"Сходства в "речи" бабуинов и звуках, которые издают люди, говорит о том, что гласные в человеческой речи, скорее всего, являются продуктом эволюции древних систем артикуляции звуков и сигналов, которые передавались от предков к потомкам и постоянно совершенствовались во всей цепочке предков человека и человекообразных обезьян", — заявил Джоель Фаго (Joel Fagot) из университета Марселя (Франция).

В последние годы биологи обнаружили множество свидетельств в пользу того, что некоторые "человеческие" способности не являются эксклюзивными особенностями Homo sapiens. Так, новокаледонские вороны умеют изготовлять и применять орудия труда, предварительно оценивая их эффективность. Шимпанзе способны оценивать ситуацию, в которой находятся их товарищи, и передавать им полезные инструменты, а голуби обладают рудиментарными арифметическими навыками.

Четыре года назад французские приматологи научили павианов отличать короткие английские слова от бессмысленных наборов букв, что указало на древние корни человеческой способности читать и распознавать абстрактные символы. Фаго и его коллеги выяснили, что павианов и людей объединяет не только эта способность, изучив структуру речевого аппарата и наблюдая за жизнью  обычных бабуинов (Papio papio) в одном из питомников во Франции.

Как объясняет Фаго, различия в структуре гортани считаются сегодня учеными одной из основной причин того, почему человек может произносить гласные звуки, а обезьяны и большинство других животных, за очень большим исключением, не могут этого делать. Оказалось, что различия в анатомии никак не препятствуют тому, что обезьяны могут произносить те же гласные звуки, что и человек.

Наблюдая за тем, как бабуины "общались" друг с другом в питомнике, ученые записали звуки, которые они издают и проанализировали их при помощи компьютера. Этот анализ показал, что их "речь" содержала в себе около тысячи звуковых сегментов, похожих по своей структуре на гласные звуки. Сравнив их между собой, ученые сгруппировали их в пять типов звуков, похожих на человеческие гласные – "у", "о", "э", "а" и короткое "и". Их спектр, как отмечают биологи, был фактически не отличим от того, как произносят эти звуки американские дети.

Для раскрытия причин этого удивительного совпадения ученые препарировали несколько голов и языков этих обезьян, разрезали их на небольшие слои, просканировали их. Затем они создали компьютерные модели головы бабуина, основанные на анатомических данных и этих снимках и сравнили то, как устроены гортань и прочие компоненты речевого аппарата у этих приматов и человека.

Секрет того, как бабуинам удавалось звучать "по человечески", был сокрыт в их языке – форма, пропорции и сам набо р мускулов в языке бабуинов оказался идентичным тому, как устроен язык детей. Благодаря этому, несмотря на различия в форме гортани и всего речевого аппарата в целом, бабуинам удается издавать звуки, очень похожие на человеческую речь. Как полагают Фаго и его коллеги, это говорит о том, что первые зачатки и корни человеческой речи появились уже 25 миллионов лет назад, когда жили общие предки людей и бабуинов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1102
просмотра
0
комментариев

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.