Суровые морозы помогают РФ выполнять условия глобального нефтяного пакта

 

МОСКВА (Рейтер) - В прошлом она побеждала целые армии, пытавшиеся вторгнуться в Россию, и теперь легендарная русская зима вновь пришла на помощь Москве, на этот раз содействуя выполнению глобального пакта о сокращении добычи нефти.

Россия, которую раньше не раз обвиняли в том, что она не спешит выполнять обязательства в рамках соглашений о производстве и экспорте нефти, сократила добычу на 100.000 баррелей в сутки за первые несколько дней января, сообщили Рейтер источники в отрасли. Это треть от общего объёма сокращения, обещанного Россией к середине 2017 года.

Такое снижение производства, или, по крайней мере, его часть, является не столько результатом стремления России соблюдать нефтяной пакт, сколько следствием необычайно холодной погоды в Сибири, которая привела к остановке работ на буровых платформах.

В конце прошлого месяца и в начале января температуры в Сибири опускались до минус 60 градусов по Цельсию, что лишало металл крепости, вызывало перебои в поставках электроэнергии, глушило двигатели машин и делало невозможной работу людей на открытом воздухе.

"Обычно работу останавливают при минус 48 градусах. Иначе будут последствия", - сказал Рейтер по телефону нефтяник, который регулярно совершает рабочие поездки в Западную Сибирь и попросивший об анонимности, поскольку не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично.

"Однажды, было в Ноябрьске (Западная Сибирь), кран рассыпался. Металл не гнется при минус 60, а рассыпается", - сказал он в Москве во вторник.

Суровые русские зимы сыграли решающую роль в победе над вторгшимися в страну войсками французского правителя Наполеона Бонапарта и диктатора нацистской Германии Адольфа Гитлера. В качестве признания силы холодов появилось выражение "Генерал Мороз".

На долю Западной Сибири, которая занимает обширную территорию между Уральскими горами и рекой Енисей и является географическим центром России, приходится около двух третей общего объёма нефтедобычи в стране.

Этот регион всегда отличался суровыми морозами, но столь низкие температуры, как сейчас, для него нетипичны.

Другой нефтяник из Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) в Западной Сибири сказал, что с резким наступлением холодов ему приходится держать двигатель машины включённым круглые сутки, поскольку, если его заглушить, машина вряд ли заведётся.

НОВЫЕ СКВАЖИНЫ

По словам местных жителей, холода также помешали обслуживанию и ремонтным работам на нефтяных месторождениях, а также бурению новых скважин.

"Собирались запускать новую скважину, а тут морозы за (минус) 50 и проблемы с подачей электричества. Пришлось отложить", - сказал сотрудник нефтекомпании в ХМАО, пожелавший остаться неназванным.

Одно из наиболее существенных снижений добычи нефти в России было зафиксировало зимой 2005/2006 годов, когда в Сибири наблюдались примерно такие же низкие температуры. В январе 2006 года производство нефти в России снизилось на 180.000 баррелей в сутки, что на тот момент стало максимальным месячным спадом за семь лет.

В рамках соглашения, подписанного в 2016 году в Вене, Организация стран - экспортёров нефти (ОПЕК) и не входящие в картель государства договорились о совместном сокращении добычи в надежде восстановить баланс на мировом рынке и поддержать цены на сырьё.

Некоторые нефтяные компании в России, добыча нефти которыми достигла рекордных уровней за постсоветский период, не хотели сокращать производство, но подчинились, когда Кремль сообщил, что поддерживает глобальный пакт.

Согласно договору, Россия обязалась сократить добычу на 300.000 баррелей в сутки с 11,247 миллиона баррелей в сутки, достигнутых в октябре 2016 года.

Сокращение будет происходить поэтапно. Россия снизит производство на 200.000 баррелей в сутки к концу первого квартала, а затем на 300.000 баррелей в сутки.

Аналитик базирующегося в Москве инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB Валерий Нестеров сказал, что ещё слишком рано говорить, связано ли сокращение добычи с начала января со сделкой ОПЕК или с другими факторами.

"Конечно, экстремальный мороз повлиял надобычу и объемы бурения, которые снижаются зимой", - сказал он.

"Снижение добычи будет еще более намеренным во втором квартале, когда надо будет выполнять обязательства по сокращению".

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал во вторник, что Россия выполняет все обязательства в рамках международного соглашения о сокращении добычи, но перенаправил вопросы о причинах сокращения в январе в министерство энергетики. Представитель министерства отказалась от комментариев.

Гидрометцентр России сообщил, что ожидает сохранения температуры в ХМАО ниже минус 30-35 градусов до четверга и около минус 20 градусов на следующей неделе.

(Владимир Солдаткин и Олеся Астахова при участии Людмилы Зараменских. Перевели Вера Сосенкова и Ксения Орлова)

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
 

Статистика

1414
просмотров
0
комментариев

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.