ЦБР видит риски роста бюджетного дефицита

3728

МОСКВА (Рейтер) - Рост бюджетного дефицита в России на фоне низких цен на нефть и сложности фискальной консолидации могут повысить суверенные риски и способствовать сохранению высокой стоимости заимствований, пишет ЦБР в обзоре финансовой стабильности.

Повышенный дефицит бюджета приводит либо к быстрому расходованию средств Резервного фонда, либо к более высоким государственным заимствованиям, способным негативно отразиться на конъюнктуре долгового рынка.

За январь-октябрь 2016 года дефицит федерального бюджета составил 1,577 триллиона рублей или 2,3 процента ВВП, по итогам текущего года он может быть выше запланированного уровня в 3,7 процента от ВВП.

Госдума рассматривает бюджет на следующие три года, который предусматривает дефицит к ВВП в 2017 году на уровне 3,2 процента, в 2018 – 2,2 процента, в 2019 – 1,2 процента.

"Текущая программа бюджетной консолидации и государственных заимствований представляется сбалансированной, однако в целях финансовой стабильности важно не отклоняться от планов по сокращению бюджетного дефицита", - указывает ЦБ.

Для обеспечения финансовой стабильности в долгосрочном периоде необходимо сокращение дефицита бюджета и ограничение уровня долга, указал регулятор.

Необходим и контроль за финансовой устойчивостью квазисуверенных заемщиков - регионов, институтов развития, государственных корпораций.

В этом году Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова создал две рабочие группы для оценки потенциальных системных рисков АИЖК, Корпорации МСП, Внешэкономбанка и Фонда развития промышленности.

Целью рабочих групп является разработка предложений по стратегиям развития этих организаций, совершенствованию систем риск-менеджмента, повышению их эффективности для минимизации бюджетных рисков.

"Помимо возможной реализации данных рисков Банк России не исключает и вероятности оптимистического сценария, характеризующегося активизацией притока иностранного капитала, снижением стоимости заимствований, ускоренным ростом кредитования", - говорится в обзоре.

В этом случае возможно формирование пузырей на финансовых рынках, для сдерживания роста которых Банк России будет готов задействовать меры макропруденциальной политики.

(Елена Фабричная)

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить