АБИИ – путь к поливариантности финансовых систем

2646

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) был основан по инициативе Китая в 2014 году. Его цель – финансировать инфраструктурные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставный капитал банка составит 100 млрд долларов, первоначальный акционерный капитал – 50 млрд долларов. Большую часть средств внесет Китай, штаб-квартира объединения разместится в Пекине. Финансовый институт должен быть сформирован к концу этого года, передает ИА Новости-Казахстан. 

Странами-учредителями АБИИ являются также: Казахстан, Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Китай, Индия, Индонезия, Иордания, Кувейт, Лаос, Люксембург, Малайзия, Мальдивы, Монголия, Мьянма, Непал, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Швейцария, Таджикистан, Великобритания, Узбекистан, Вьетнам, Шри-Ланка. 

Еще 17 стран подали заявки на членство в АБИИ. Среди них – Россия, Франция, Италия, Австрия, Турция, Австралия, Республика Корея, Нидерланды, Бразилия, Грузия, Дания, Египет, Киргизия, Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия и др. 

О решении России вступить в новый международный финансовый институт сообщил первый вице-премьер страны Игорь Шувалов: "Мы рады возможности наращивать сотрудничество в формате Китай – Евразийский союз, а также в рамках более широкого регионального взаимодействия", – подчеркнул он. 

Создание такой мощной структуры, как АБИИ, комментируют ведущие мировые СМИ. 

– США теряют статус ведущей мировой державы на фоне взлета Китая, пишет Пауло Баррадаш в португальской газете Expresso. 

Американская дипломатия уже не та, что была раньше: ни в политическом, ни в военном отношении и еще меньше в экономическом, замечает публицист. США не удалось предотвратить присоединения крупных западных стран на правах членов-учредителей к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций. 

По иронии судьбы, своим возникновением АБИИ обязан политической и дипломатической недальновидности Америки, ее неспособности распознать и поддержать перемены. Особенно это касается развивающихся рынков, чей вклад в мировую экономику с каждым годом растет, подчеркивает Баррадаш. 

Решение об учреждении АБИИ было принято в 2013 году после отказа США ратифицировать небольшие изменения в работе Международного валютного фонда (МВФ), которые заключались в перераспределении квот и упрочении власти Китая и других азиатских держав в области корпоративного управления МВФ, напоминает автор статьи. 

"Гонка, которую затеяли основные западные страны, чтобы в качестве учредителей присоединиться к АБИИ, отражает большую заинтересованность их правительств в заполучении контрактов для отечественных компаний на строительство объектов инфраструктуры", — полагает обозреватель. По его мнению, это демонстрирует усилия, которые предпринимает Запад ввиду ожидаемого увеличения использования китайской валюты в международных сделках. 

"В этом состоит важнейший политический и экономический вызов современности. Только США этого еще не поняли", — считает Пауло Баррадаш. 

– Успех китайского проекта Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и провал США, которые потеряли ряд своих основных экономических партнеров, демонстрируют символическую победу китайской "мягкой силы", отмечает филиппинский политолог Ричард Джавад Хеидэриэн. Он считает, что подобные инициативы Китая могут привести к изоляции США. В своей статье в The National Interest автор пишет, что решение Китая бросить вызов Бреттон-Вудской системе, выдвинув ряд проектов, таких как учреждение АБИИ, Нового банка развития и Нового шелкового пути, по мнению аналитика, было частично 

стимулировано возникшим разочарованием ряда держав из-за отсутствия реформ МВФ и Всемирного Банка, которые сегодня так необходимы. А по большому счету, отмечает Хеидэриэн, – нежеланием американского конгресса ратифицировать предложенные реформы. 

Стремление Китая инвестировать свои валютные резервы в международные проекты и в другие экономики, особенно Азиатско-Тихоокеанского региона, ставит под угрозу стратегическое первенство США в Азии. Ряд партнеров США в этом регионе, от Филиппин до Вьетнама, на данный момент являются свидетелями того, как "тень Китая расползается по Азиатско-Тихоокеанскому театру", пишет автор. 

Он напоминает, что решение Великобритании стать одним из учредителей АБИИ, вызвавшее бурю негодования в США, потянуло за собой целую плеяду европейских стран, таких как Германия, Франция, и Италия. 

Хеидэриэн подчеркивает, что подобная хитроумная экономическая дипломатия Китая направлена на оспаривание Бреттон-Вудской системы глобального управления под руководством США, а также их доминирования в Азии. 

– Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс считает, что Китай способен положить конец американской гегемонии в области экономики, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten. 

"Экономическая мощь Китая и тот факт, что половина объема промышленного производства в мире приходится на развивающиеся страны, требуют новой мировой экономической архитектуры", — пишет издание. 

DWN также приводит слова Саммерса, призывающего правительство США отказаться от "гегемонистических амбиций". "Штатам необходимо сконцентрироваться только на тех проблемах, которые действительно касаются их национальных интересов. У других государств есть все основания для возмущения, когда Вашингтон навязывает им свою политику", — считает экс-министр финансов, отмечая, что "валютная война, которая ведется сейчас, может лишить доллар статуса мировой валюты". 

– Сергей Санакоев, президент российско-китайского аналитического Центра торгово-экономического сотрудничества, в своем комментарии агентству ИнфоРос дал следующую оценку событию: «Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион динамично развивается. Интерес к нему проявляют все ведущие экономики мира. Важно отметить, что новое объединение представляет собой альтернативу другим финансовым институтам. Создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций позволит говорить о поливариантности финансовых систем». 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить