5 континентов автостопом намерен посетить алматинец Сергей Бондаренко

2422

Алматинец Сергей Бондаренко объехал автостопом более 10 стран. Молодой человек проехал через Россию, Белоруссию, Украину, Грузию, Азербайджан, Таджикистан, Монголию, Кыргызстан, Узбекистан, Афганистан, Турцию, по сведениям Казинформ.

В общей сложности он преодолел около 65 тыс. километров. О том, почему ему интереснее преодолевать сотни тысяч километров, узнавать новые страны, а не вести типичный образ жизни современного молодого человека в большом городе, он рассказал корреспонденту Казинформа.

- Сергей, с чего началось твое увлечение? Как тебе удается проходить подобные расстояния. Наверняка для этого необходима специальная подготовка?

-Как-то ночью, размышляя о смысле жизни, я пришел к выводу, что в этой жизни лучше больше увидеть, нежели больше иметь. Эта мысль подвигла меня отправиться в путешествие. Мой девиз - здесь и сейчас, ведь "завтра" может не наступить. Иногда чтобы найти подходящее место, и уехать автостопом, приходиться проходить около 15 км. Не скажу, что я усиленно занимался спортом, как и все в юности, посещал различные секции, но чтобы профессионально нет. Во время путешествий я не пользуюсь GPS навигатором или картой, потому что на трассе всегда есть указательные знаки. Единственное, я использую компас при установке палатки, чтобы солнце с утра не светило в лицо.

- Ты не боялся ночевать в степи, не сталкивался ли с бандитами?

-Ночевать было не страшно. Во Владивостоке я познакомился с одними ребятами, и, как я понял, они были не совсем законопослушными гражданами. Но они мне так же помогли, я прожил у них почти 10 дней.

- Все мы родом из детства. В какой атмосфере ты вырос?

- Я часто вспоминаю одну историю из своего детства. Когда мне было 9 лет, дедушка взял меня в командировку. На УАЗике мы объездили практически весь Казахстан. Тогда я получил море впечатлений о нашей стране. Когда я писал сочинение о том, как я провел лето, я был очень горд тем, что мне удалось своими глазами увидеть нашу огромную страну, ее неповторимую и разнообразную природу. Возможно, это и предрешило мою судьбу.

- Сергей, как ты решаешь материальную сторону, ведь деньги все равно нужны, даже если ты путешествуешь пешком?

- Какие-то деньги, конечно, нужны. Но это не главное. Куда важнее коммуникабельность. И это полезнее кредитной карточки, так как кредитка не везде может работать, а твое умение находить общий язык с людьми всегда с тобой. Честно говоря, я отправился в путь без цента в кармане. И для себя я определил правила, например не просить открыто у кого-то помощи, каким бы голодным или холодным я ни был. Но я никогда не отказываюсь от помощи. Меня приглашали в гости. Кормили, предоставляли возможность помыться. Особенно меня выручали дальнобойщики и полиция. Что бы кто ни говорил, и, несмотря на стереотипы - это так. Еще могу сказать, что я был приятно удивлен отношением россиян. Я удостоверился в выражении «щедрая русская душа».

-В какое время года ты предпочитаешь путешествовать и каков уровень твоего английского?

- Честно говоря, я не люблю холод, однако пару раз мне пришлось серьезно промерзнуть. В Иркутске был морозный конец сентября, и как-то в Таджикистане попал в пургу. Поэтому сейчас, до наступления холодов, я планирую выбраться в Малайзию. Безусловно, мне помогает знание английского, его понимают практически везде, хоть и в разной степени, но это лучше чем ничего. Признаюсь, что изначально мой английский оставлял желать лучшего. Но дорога меня научила и этому. Путешествуя, встречаешь много людей, местных или таких же, как ты, странников, и, общаясь с ними, я набирался опыта.

- В мире узнают казахстанский флаг, паспорт?

- В странах СНГ - да. Знают прекрасно, там Казахстан у всех ассоциируется с Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым. Люди уважают его и характеризуют как настоящего Лидера страны.

-Какие у тебя планы?

-Сейчас я планирую через Малайзию на попутном корабле добраться до Южной Америки. А вообще я хотел бы пройти все оставшиеся 4 континента с флагом Казахстана, узнать новых людей и рассказать о нашей прекрасной родине. Ну и хотелось бы оставить после себя что-то. Память, что ли. Мне кажется, что помимо того, чтобы вырастить сына и посадить дерево, нужно сделать что- то еще. Поэтому я и решил совершить подобное путешествие.

4

3