Проект укрепления берегов озера Алаколь проходит госэкспертизу

1854

Скорректированный проект «Берегоукрепление рекреационной зоны озера Алаколь у села Кабанбай Восточно-Казахстанской области» проходит стадию государственной экспертизы, сообщил корреспонденту Казинформа во время поездки на озеро начальник управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Серик Туленбергенов, по сведениям Казинформ.

"Технико-экономическое обоснование получено, проектно-сметная документация на выходе", - говорит руководитель ведомства.

После этого будет проведен новый тендер, и работы по берегоукреплению, остановленные из-за необходимости корректировки проекта для более устойчивых от размыва волной способов «сползания» берега, продолжатся. Вдоль береговой линии в 3 км будет построена «гребенка» из 8 пирсов, вынесенных на 130 км в акваторию озера. Длина пирса - 20 метров, ширина - 9 метров. Они будут построены в виде вертикальных стен из стальных шпунтовых свай типа «Ларсен». На берегу пирсы закрепят шпунтовой подпорной стеной, длиной 2,7 м, а противоположный конец закончат торцевой стенкой. Расстояние между пирсами - 250-300 метров. Между ними предполагается создать 3-километровый искусственный, гравийно-галечниковый пляж. Общая стоимость проекта составляет 3,8 млрд. тенге.

Напомним, реализация проекта по берегоукреплению Алаколя началась в 2009 году, где по-прежнему варианту   проекта был построен первый 168-метровый железобетонный волнолом. Но штормы, льды и мощные волны Алаколя продемонстрировали «хрупкость» конструкции. За последние годы вода уже «отвоевала» у людей 300 метров берега. Некоторые бизнес-проекты по строительству баз отдыха на берегу озера, входящие в Карту ФИИР, приостановлены. Бизнес не хочет рисковать и ждет берегоукрепления.

Не секрет, что популярность оздоровительного отдыха на Алаколе растет с каждым годом, несмотря на все «дорожные трудности» - разбитые автодороги «республиканского подчинения» и многочасовой переезд. Добраться можно только автотранспортом, причем время в пути от 10 до 18 часов. Тем не менее, тот, кто здесь однажды побывал - стремится вернуться вновь из-за особой «алакольской» воды и наполненного кислородом морского воздуха. Содержание минеральных солей озера излечивает заболевания кожи, органов дыхания, болезней костно-мышечной и нервной системы. Есть здесь и грязевые источники. Местные жители рассказывают, что восстанавливаться после космических полетов на озеро приезжали советские космонавты, ведь эта вода выводит радионуклиды.

Здесь и сегодня немало отдыхает иностранцев - как европейцев, так и россиян. Ежегодное количество сибиряков, кемеровчан, омичей, красноярцев и т.д.  - до 30 процентов, рассказывают работники одной из баз отдыха. Кстати, за последние два года здесь открылось несколько баз отдыха с комфортными условиями проживания - это добротные бревенчатые коттеджи, с душем и горячей водой, кондиционером, трехразовым питанием и оздоровительными процедурами. Так что оздоровительный туризм, а вместе с ним и пополнение казны Урджарского района во многом зависит от благополучия алакольского берега.

Кстати, отечественные гидропроектировщики предлагали разные и многочисленные варианты «берегоукрепления Алаколя», вплоть до практического строительства искусственных полуостровов из скальных пород. Один такой полуостров был построен в 2006 году и, как говорят, до сих пор стоит.  

Как рассказал Серик Туленбергенов, после анализа данных космического мониторинга и проведенных специалистами исследований, в том числе "спецов" МЧС РК, был изучен многогранный мировой опыт подобной берегоукрепительной системы. В регионе надеются, что в предстоящие год-полтора подвижный берег Алаколя у села Кабанбай укрепят, и можно будет продолжить работы по развитию всего района в целом за счет инвестиций в туристическую отрасль.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить