Вышел в свет декабрьский номер журнала Forbes Kazakhstan

Свежий выпуск издания представляет его главный редактор Аскар Аукенов

Фото: Андрей Лунин
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan Аскар Аукенов.

Последние месяцы предприниматели, эксперты и журналисты находились в ожидании новостей касательно загадочного «плана С», о запуске которого в случае дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры для отечественной экономики заявляло правительство. Ситуация усугубилась – цена на нефть опустилась ниже $80 за баррель, другие позиции казахстанского экспорта провисают уже давно, ослабление рубля и экономики РФ в целом начинает влиять на снижение деловой активности в Казахстане, кашаганские перспективы отодвинуты в лучшем случае на 2017 год, международные инвесторы утроили осторожность при выборе развивающихся стран для вложений. Нельзя сказать, что государство не реагировало – новые легализация и приватизация, дальнейшее смягчение условий для бизнеса. Однако, судя по всему, эти шаги не дали ожидаемого быстрого эффекта. Необходимы были решительные меры, способные оказать мощное влияние на слабеющую экономику, сродни уколу адреналина. Такой эффект, как известно, могут оказать лишь большие деньги. В итоге вместо «плана С» мы получили целую новую экономическую политику, подкрепленную $24 млрд вливаний в инфраструктурные, производственные, строительные проекты и поддержку бизнеса в течение ближайших трех лет. Именно столько отделяет нас от предполагаемой «большой нефти» (а там, глядишь, и нового подъема нефтяных цен), до которой нужно не просто дотянуть, а использовать это время максимально эффективно. Мнения по поводу эффективности данных шагов расходятся. И, как обычно, сомнения возникают главным образом относительно прозрачного и целевого расходования средств. В любом случае 2014 год уже стал уникальным для Казахстана, когда весь рост обеспечен несырьевым сектором.

В предновогоднем номере мы традиционно публикуем рейтинг самых востребованных звезд отечественного шоу-бизнеса. Нельзя сказать, что для этой сферы минувший год стал каким-то переломным – и в плане имен, и в плане состояния. По-прежнему она остается одной из самых непрозрачных, по сути представляя собой той-бизнес, а не индустрию развлечений. Потому, думается, справедливо, что №1 стал представитель профессионального спорта Геннадий Головкин, успехи которого известны всему миру, как и размер призовых. Тем не менее, определенные тенденции все равно намечаются. Растет техническое качество контента – клипов, альбомов. Ведущие исполнители стали ориентироваться не только на Казахстан, но и на рынок СНГ, активно продвигают себя через интернет. Открываются новые развлекательные каналы.

Впрочем, последний факт неоднозначен в свете актуализации темы информационной безопасности страны. Эксперты констатируют, что Казахстан безнадежно проигрывает свое информпространство, позволяя свободно оперировать здесь иностранным СМИ, зачастую ведущим агрессивную пропагандистскую политику. Между тем, на отечественном ТВ наблюдаются доминирование «развлекухи», острая нехватка интересных информационных и социально-политических программ, которые составляют 3% от вещания и меньше. Вновь эта тема будет обсуждаться в декабре на Казахстанском форуме региональных СМИ, соорганизатором которого выступает Forbes Kazakhstan.

Вы также узнаете: какие компании мира являются самыми инновационными; как Нацбанк управляет нашими пенсионными накоплениями; кто торгует казахстанской нефтью; сколько стоит отечественное искусство и многое другое.

Приятного чтения.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


главный редактор журнала Forbes Kazakhstan

 

Статистика

4534
просмотра
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.