Ермек Турсунов выступил в роли спортивного комментатора

8811

В ночь на среду, 12 августа, в прямом эфире телеканала «ТАН» был показан матч за Суперкубок УЕФА 2015, в котором встретились «Барселона» и «Севилья». Одним из комментаторов игры, которая проходила на «Динамо Арене» имени Бориса Пайчадзе в Тбилиси, стал известный казахстанский кинорежиссер Ермек Турсунов

Гендиректор "ТАН ТВ" Аида Татаева, Ермек Турсунов (второй слева) и сотрудники телеканала во время трансляции игры.

Матч победителя Лиги чемпионов «Барселоны» и чемпиона Лиги Европы - «Севильи» стал одним из самых зрелищных и самым результативным за историю Суперкубка.

Во втором тайме исход игры, казалось, был предрешен: «Барселона» вела со счетом 4:1. Однако севильцы не собирались так просто сдаваться, и основное время встречи завершилось уже со счетом 4:4.

Победу вырвал в дополнительное время для «Барселоны» Педро, который забил гол на 115-й минуте. Со счетом 5:4 «Барселона» в пятый раз выиграла Суперкубок УЕФА и сравнялась по количеству побед в этом турнире с «Миланом». Ранее «Барса» становилась обладателем Суперкубка в 1992, 1997, 2009 и 2011.

На этом матче в команде победителей отличились также Лионель Месси, забивший дважды, Рафинья и Луис Суарес. В «Севилье» голы на счету Эвера Банега, Хосе Антонио Рейеса, Кевина Гамейро (с пенальти) и Евгения Коноплянки.

Права на трансляцию этого матча в Казахстане приобрел телеканал «ТАН», который предложил известному казахстанскому режиссеру Ермеку Турсунову попробовать себя в качестве спортивного комментатора. Тот согласился и вышел в прямой эфир в 00:45 по времени Алматы. Forbes.kz поинтересовался у Турсунова, как ему новое амплуа.

- Руководство канала пригласило меня, потому что я в футболе петрю (Ермек Турсунов – мастер спорта международного класса, бывший член сборной РК по футзалу, чемпион Казахстана, серебряный призер чемпионата Азии, участник чемпионата мира. - F). Я не смог отказать друзьям.

F: Ермек, вы серьезно отнеслись к этому предложению?

- Конечно, это же все-таки эфир на всю страну, да еще и такой матч! Правда, особенно я не готовился, потому что всё время «в теме»: с 5 лет в футболе. Для меня это, с одной стороны, новый опыт, а с другой – удовольствие.

Кстати, когда мы с футболистами-ветеранами собираемся, чтобы посмотреть футбол, часто ругаем комментатора: «Ну, что он такое говорит!». А теперь я сам побывал в этой шкуре.

F: И как вам в ней?

- Все достаточно сложно. Это все-таки отдельная профессия, надо досконально знать предмет, разбираться в нюансах. И нельзя забывать, что футбол – это все-таки шоу. Надо сделать так, чтобы людям было нескучно.

F: Эта игра, согласитесь, не давала зрителям скучать…

- Да, мне, конечно, повезло, что игра была такая «адреналиновая». А бывают же и вялые матчи. Как в анекдоте, когда тренер в перерыве забегает в комментаторскую кабинку и просит: «Не комментируйте так быстро, а то мои игроки за вами не успевают!».

F: После эфира вы провели для себя «разбор полетов», думали, что где-то надо было сказать иначе?

- Нет. Это родная для меня тема, камер или эфира я не боюсь, так что особого волнения не испытывал. Мне это было в кайф, хотя я постоянно держал в голове, что меня сейчас слушает вся страна.

F: Вы собираетесь продолжить карьеру спортивного комментатора?

- Пока не знаю. Никаких планов на этот счет у меня не было, идея появилась спонтанно. Еще неизвестно, какова была реакция телезрителей на мое комментирование.

F: Теперь вы имеете отношение к футболу с трех позиций - как игрок, как болельщик и как комментатор. Какая из этих ролей нравится вам больше?

- Конечно, роль игрока! Играть всегда легче, чем стоять на бровке и болеть за команду как тренер. Конечно, профессиональную карьеру я давно закончил, но 3 раза в неделю мы обязательно ходим на тренировки, играем. Так что для мира футбола я еще менее чужой человек, чем для мира кино.