Forbes.kz публикует вторую часть интервью с одним из самых известных пиарщиков и блогеров Казахстана Алишером Еликбаевым. Речь в ней пойдет о политике, развитии социальных сетей, СМИ и самопозиционировании

Алишер Еликбаев.

Окончание. Начало см. здесь.

Бумага против пикселей

FАлишер, несмотря на непростую экономическую обстановку в стране, ежегодно на рынке онлайн-СМИ появляются два-три новых игрока с претензией на лидерство в информационном поле. Что движет их владельцами?

- В Казахстане СМИ всегда были квазибизнесом. На рынке было очень мало изданий, которые окупали себя. Из прибыльных печатных СМИ я бы назвал газеты «Время», «Свободу слова» (в период редакторства Гульжан Ергалиевой. - F) - и, кажется, всё. Остальные почти всегда сидели на дотационной игле у олигархов или государства.

Буквально то же самое происходит и в интернет-изданиях. Портал Tengrinews.kz, уверен, до сих пор не окупается по рекламе, ведь там работает огромный коллектив, делающий качественную работу. А это всегда дорого. Возможно, прибыльны Zakon.kz и Nur.kz в силу того, что у этих порталов мало своего контента, в основном они переделывают чужой, а это всегда дешевле. Штатные журналисты есть далеко не у всех онлайн-СМИ  – у Forbes.kz, Kapital.kz, Informburo.kz, Vlast.kz, 365info.kz, но эти коллективы сложно окупать (Forbes.kz является прибыльным проектом. - F). Рекламодатель, так активно уходивший из газет, почему-то очень медленно приходит в интернет. Эта тенденция отмечается во всем мире, в том числе и в Казахстане.

FВы как-то рассказывали: в бытность работы в MEGA каждое ваше утро начиналось с похода в газетный киоск, где вы скупали чуть ли не всю свежую периодику. Так и продолжаете?

- Теперь тот газетный киоск, в который я ходил, закрылся. Время такое: они не смогли оплачивать аренду, газеты и журналы стали продаваться хуже. Почти все СМИ я читаю в интернете, за исключением пары казахстанских журналов типа SNC.

Как-то я улетал в Лондон, и друг попросил купить ему грампластинки. Он эстет, любит звучание винила. Выяснилось, что такой музыкальный магазин - это вам не H&M и не Zara, которые открыты на каждом углу. В поисках пластинок мне пришлось лезть в Google, садиться на метро, бродить по переулкам, и где-то на задворках центра я и нашел магазин. В подвальном помещении. То же самое происходит с печатной прессой. Да, для ретроградов, может, еще и будут выпускать газеты. Но печать - это уже окраина, центром становится интернет.

Лет семь назад я уговаривал талантливого журналиста Сергея Туника писать в блог на мой сайт Afftor.kz. Он отказался, говоря: «Ну что вы ерундой страдаете? Я пишу в газету «Мегаполис» - вот это серьезно. А то, что делаете вы, – игрушки». И что в итоге? Журналист Туник работает на портале Informburo.kz.

В поисках Сети

FА есть пример журналистов, которые смогли перестроиться?

- Редактор Forbes.kz Вадим Борейко в свое время отнесся к Сети серьезно, понимая, что может упустить тренд. И он нашел в себе силы. Но большое количество журналистов и госслужащих до сих пор отрицают интернет. Я читаю тренинги в госорганах, где чиновники говорят: в этом вашем интернете тролли сидят, ничего сказать нельзя - сразу в клочья разнесут. Конечно, когда эти люди дают интервью в «Казправду», то понятия не имеют, что на самом деле люди думают об их инициативах или мнении, потому что нет обратной связи. А интернет это дает.

Даже многие журналисты не готовы к тому, что их материалы могут критиковать. Ну, где в интернете Артур Платонов? Его нет. Потому что он понимает, что может получить множество откликов на то, что говорит с экрана телевизора. И не всегда они будут положительными. Видимо, ему проще жить в созданном вокруг микромирке.

FНа ваш взгляд, что будет происходить на медиарынке Казахстана в ближайшую пару лет?

- В ожидании кризиса будет продолжаться некоторое сжатие бюджетов. Надеюсь, все наши коллеги этот болезненный процесс переживут, потому что потом, как мне кажется, в интернет ринутся абсолютно новые компании, так как другие каналы рекламы покажут свою несостоятельность.

FКак, на ваш взгляд, будут развиваться социальные сети?

- В этом году аналитики заявили, что впервые за долгие годы на Facebook наблюдается отрицательный рост подписчиков, увеличение аудитории остановилось, и происходит ее «старение». Молодая активная часть пользователей уже не считает страницу на FB чем-то обязательным. Поэтому сейчас в мире начался поиск нового Facebook. И инвесторы готовы вложить в новую соцсеть много денег. Думали, что новой популярной соцсетью может стать Secret. В нем люди из твоей телефонной книги анонимно пишут новости, и ты не знаешь, кто это написал. В программу инвестировали огромные деньги, и в результате – крах. Также ставки были на Chatroulette, в котором тебе случайно выбирают собеседника с другого конца света, и ты с ним общаешься. Но вскоре Chatroulette превратилась в соцсеть для извращенцев. Возможно, уже завтра Facebook окажется соцсетью для стариков. Молодежь, например, уже обменивается сообщениями в Snapchat, для них даже WhatsApp становится неактуальным.

От Еликбаева до «Казправды»

FПосле краха туроператора Travelsystem многие вспомнили, что в 2014 компания возила блогеров на отдых за границу в обмен на PR-публикации. Есть мнение, что теперь эти блогеры должны извиниться за то, что нахваливали туроператора. Должны ли?

- Имели ли право блогеры проверять бухгалтерию компании, которая оплатила путешествия? Сколько в свое время было хвалебных интервью с руководством ныне почивших в бозе Крамдс Банка и Валют-Транзит Банка. Должны ли журналисты извиниться за это? Сейчас вы берете у меня интервью и в какой-то степени создаете мне положительный образ. А если я через год выяснится, что я замешан в крупном коррупционном скандале с сексуальным подтекстом?  Странно было бы вам извиняться за это интервью.

FИмея 20 тыс. подписчиков в своем аккаунте в Facebook, не чувствуете ли вы себя владельцем полноценного СМИ?

- Чувствую. Но за это приходится расплачиваться бременем обратной связи. Ты вроде влияешь на аудиторию, но она в ответ забрасывает тебя вопросами и запросами. Читатели часто дают мне ценные указания в личке: написать про смерть балерины Майи Плисецкой, про гибель сайгаков... А еще задают вопросы, например: почему в день памяти жертв политических репрессий вы написали что-то веселое? Читатели считают, что на 8 Марта я должен поздравить всех женщин с праздником, а 6 июля – выложить большой текст о том, как красива наша столица и как мудр наш президент. В общем, хотят, чтобы моя страница постепенно превратилась в «Казправду». Я вежливо отвечаю: вы потому меня и читаете потому, что я не особо следую трендам, уж простите, что я не пою в общем хоре.

FВторой год вы ведете проект с бизнесменами Кенесом Ракишевым и Вячеславом Кимом «Построй свой бизнес», в котором выдаете денежные гранты от 10 000 до 100 000 долларов для развития бизнеса молодых предпринимателей. Вы отслеживаете, на что они тратят деньги? У них всё хорошо?

- Не у всех. В любом бизнесе из 100 человек к успеху приходят пятеро. Но у нас всё хорошо у девятерых из десяти. Отбором финалистов занимался не столько сами Вячеслав или Кенес (по объективным причинам у них проблемы со свободным временем), а супруга Ракишева, руководитель фонда «Алем Саби» Асель Тасмагамбетова. Она  отсматривает все заявочные ролики без исключения, хотя их сотни. И, должен заметить, у неё «чуйка» на хороших людей. Думаю, именно она повлияла на то, что многие получатели грантов оказались в итоге хорошими предпринимателями.

Кстати, многие предприниматели боятся, что Ракишев или Ким придут и отберут их бизнес, позаимствуют идею, это основные страхи, которые высказываются в комментариях. Кто-то думает, что придется отдавать им часть акций или долю в предприятии. Поэтому мы говорили нашим инвесторам: вы не должны входить в бизнес - дали деньги и забудьте о них. Купит на них молодой бизнесмен себе Land Cruiser или потратит на дело – пусть это будет на его совести.

Власть с чувством юмора

FВашу знаменитую поездку с премьером Каримом Масимовым на Байконур в 2011 многие считают знаменательным событием, после которого власть к блогерам повернулась лицом. Это так?

- Может быть. Но из тех блогеров, которые тогда летали  с нами, кажется, активен сейчас я один. Вообще эту моду зародил премьер России Дмитрий Медведев. А Карим Масимов дал отмашку для казахстанского чиновничества: этот канал коммуникации использовать можно, и игнорировать его не стоит.

Кстати, недавно один из крупных чиновников прислал мне смешной мем на Масимова. Пишу в ответ: «Вам не кажется, что такие картинки уместнее распространять мне, а не вам?». Мне отвечают: «У Карима Кажимкановича подход простой: любое упоминание, кроме некролога, – это хорошо».

FЧто же тогда Масимов так редко сейчас появляется на публике и в СМИ?

- После его работы в администрации президента, мне кажется, просто немного изменились приоритеты. Я рад, кстати, что у него есть чувство юмора. И у акима Алматы Ахметжана Есимова оно есть. Слышал, они с юмором относятся к тому, что о них пишут. Потому что без этого воспринимать всё, что о тебе говорят, очень тяжело. Но у некоторых людей в высоких кабинетах прямо ужасные проблемы с этим.

FНедавно вы написали, что вам звонили из серьезного госоргана с требованием опровергнуть негативную информацию, которую вы написали про Астану.

- Это была шутка, мне кажется, в тексте я отчетливо сказал об этом. На самом деле мне оттуда позвонили один раз в жизни и сказали: вас ждут в среду в такое-то время, чтобы встретиться с таким-то человеком. Я ответил, что будут в Астане только в следующем месяце, а если меня хотят видеть раньше, то могут прислать мне на почту билет бизнес-класса, и тогда я еще подумаю, лететь мне или не лететь. После этого звонков не поступало.

Вспомнил, еще был звонок от одного министра, который попросил прилететь и отчитаться за выделенный Vox Populi госзаказ. Я сказал, что мы об этом заказе не просили, нам предложили, мы его взяли, по обязательствам отработали, документы все есть, и лететь совсем не обязательно. Но они настояли, чтобы прилетел хотя бы один из руководителей. Полетел мой коллега, его продержали два часа в приемной министра, и в итоге его принял заместитель. Беседа длилась 15 минут, и ничего интересного там не произошло. Зачем он летал - не понимаю. Вот так и устроена официальная Астана.

Недавно мне назначал встречу бизнесмен из списка Forbes Kazakhstan, с которым мы не были знакомы и который сам предложил встретиться.  Я прождал его в приемной 30 минут, а потом извинился перед секретарем и уехал. Таких вещей не приемлю.

FКстати, вы не скучаете по работе в MEGA?

- Скучаю. Из семи дней в неделю четыре я провожу там: хожу в рестораны, обедаю с коллегами. Там остался замечательный коллектив. И отказаться от этого я пока не могу. Конечно, мне было тяжело уходить. Но возвращаться туда, на те же позиции, я не хотел бы. Это ведь была моя зона комфорта.

Bentley как эксперимент

FКак вы завоевали такую популярность у аудитории? Случайно не Карнеги читали?

- Нет, это мой естественный образ жизни. Я меняюсь, провоцирую, экспериментирую. Сейчас вот передвигаюсь на Bentley или Maserati просто для того, чтобы посмотреть: почему люди, ездящие на дорогих машинах и выкладывающие их в сеть, собирают в социальных сетях больше лайков. Вижу безликие посты, написанные богатым человеком, и они собирают такие восторги в комментариях. Я думаю: неужели люди готовы простить всё человеку, если у него есть деньги?

Еще делаю вид, что я шопоголик и выкладываю в постах стоимость своих вещей. В свое время я так же экспериментировал и фотографировался с певцом Кайратом Нуртасом после погромов в «Прайм Плаза»; с министром труда и соцзащиты Сериком Абденовым после того, как его закидали яйцами. Я экспериментировал и проверял: а что скажут люди?

Я правда не очень серьезно к себе отношусь, мне хватает сил посмеяться над собой, своей неуклюжестью, недальновидностью, весьма ограниченным умом. И это помогает мне жить.