Ресторан казахской кухни в Париже включен в гид «Мишлен»

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщил Forbes.kz казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже

Интерьер ресторана  Chez Mademoiselle в Париже.
Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr
Интерьер ресторана Chez Mademoiselle в Париже.

В воскресенье утром я получил из рук Гаухар и Лорана радостный подарок: свежий парижский гид «Мишлен», известной в мире рейтинговой компании по лучшим кухням. В любой стране мира этот справочник поможет вам выбрать лучший  ресторан с конкретными параметрами.

Гаухар и Лоран - владельцы ресторана казахской кухни Chez Mademoiselle в центре Парижа, который попал в именитый справочнник. Им удалось продвинуть имидж нашей страны через кухню!

Такого не удавалось до сих пор никому.

Чтобы понять цену такого успеха, позвольте заметить, что ресторанный бизнес во Франции - самый конкурентный сектор экономики страны. По официальной статистике, во Франции работают 77 856 ресторанов, из которых почти 15 тыс. находятся в Париже. И только чуть более тысячи из них попадают в этот справочник.

Отбор происходит анонимными экспертами, которые инкогнито посещают рестораны и дают письменное заключение с выставлением рейтингов за множество параметров: начиная от сервировки стола и заканчивая чистотой туалетной комнаты. Но самое главное, эксперты, обладающие изысканным вкусом, оценивают оригинальность и вкусовые качества представленных в меню блюд. Наверняка, эксперты не раз дегустировали сытный бешбармак, кипящий куырдак, ароматные манты и плов, горячие самсу и баурсаки...

Манты в Chez Mademoiselle.
Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr
Манты в Chez Mademoiselle.

Chez Mademoiselle не ограничивается казахской кухней, поэтому «Мишлен» указывает, что, открывая двери ресторана, вы попадаете в мир кухни загадочной Центральной Азии. Я бы сказал, всего СНГ. Ресторан часто выполняет частные заказы, в том числе подает койдын басы.

Владельцы ресторана Лоран и Гаухар.
Фото: Берлин Иришев
Владельцы ресторана Лоран и Гаухар.

Особо следует отметить щедрость Гаухар и Лоран: трижды члены нашей Ассоциации казахстанцев во Франции приглашались на дегустацию блюд. Настоящий дастархан был развернут владельцами ресторана специально для членов АКФ летом истёкшего года в Булонском лесу. Плов в чугунном казане удивил своим ароматом и специями почти 60 человек.

«Мишлен» очень требователен: только 10 ресторанов Парижа имеют 3 звезды, только 15 - 2 звезды и только 77 - одну звезду. Но и остальные попавшие в гид заведения – это уже гарантия качества и оригинальности! Включение в справочник означает, что ресторан попадает в марафон забега по поиску своей звезды - звезды «Мишлен». Получить признание в мировой столице кулинарии – феноменальное достижение!

Пожелаем новых успехов Гаухар и Лоран в их искусстве доставлять комфорт и радость парижанам и гостям мировой столицы через тонкости национальной кухни.

Оливье в Chez Mademoiselle.
Фото: chezmademoiselle-parisastana.fr
Оливье в Chez Mademoiselle.

От редакции Forbes.kz. В гиде «Мишлен» на 2016 ресторан Chez Mademoiselle значится как заведение русской кухни со средним чеком 27-35 евро. В справочнике подчеркивается, что здесь подают большие порции. «Поскольку здесь подают блюда казахской и русской кухни, вы можете быть уверены, что не покинете стол голодным. Попробуйте оливье и классический бефстроганов», - советуют эксперты «Мишлен».  

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе


управляющий партнер Parlink Consulting (Париж)

 

Статистика

14748
просмотров
4
комментария
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

4 комментария

«Ну, да! Это вам не улитки и жабы, а полноценное питание ))»

29 февраля 2016 в 09:44
Jayski

«не понимаю гордости, написано же ресторан русской кухни, опять наши понты, название статьи не соответствует содержанию. Еще хуже что мы себя уже на международном уровне позиционируем не как себя, грустно и не ново, отсутствие собственного я.»

1 марта 2016 в 14:42
BayanZH

«Как случайный посетитель указанного ресторана, считаю нужным отметить некоторые моменты( в ответ на недовольства соотечественников): ресторан не позиционирует себя как чисто казахская-согласитесь, наша кухня кочевников не изобилует внушительным списком блюд, чтобы заполнить ими всё меню(а хотелось бы, разумеется), Гаухар умело миксует наши самобытные национальные блюда с русской кухней и народов центральной Азии. Гид Мишлен тоже об этом указывает и дает классификацию "русская кухня", так как ни одна (!) центральноазиатская кухня ранее не входила в их гид и у них попросту нет такого референса как "казахская кухня". Чем нам, казахам не повод для гордости,что впервые о казахских блюдах узнали и, что еще важнее, признали в центре Европы? В стране, где культ еды воздвигнут на высшее благо жизни, в городе мира, где публика избалована обильным разнообразием кухонь всего земного шара! »

3 марта 2016 в 04:31
BayanZH

«По моему скромному мнению, Гаухар и есть истинная патриотка своей страны( паспорт у нее, кстати, до сих пор казахстанский за 16 лет проживания во Франции- подробности узнала при личной встрече), которая на деле , своими руками, стоя у плиты по несколько часов в день, доказывает это и показывает, оформив ресторан национальной символикой, на личные средства, без единой тенге спонсорских денег со стороны Казахстана. А вы говорите "не самобытно, да что она такого сделала"... Поддержим и порадуемся! Адрес, если будете в Париже: 21, rue Mademoiselle 75015 Paris. Напоследок фото с инстаграмм аккаунта (@paris_astana) ресторана Chez mademoiselle »

3 марта 2016 в 05:14