Петля времени

6818

Невероятное событие случилось – вместо Григория Марченко в Нацбанк с поста вице-премьера пришел Кайрат Келимбетов.

20 лет тому назад вряд ли можно было предположить, что к юбилею казахстанской валюты во второй раз за ее историю Нацио­нальный банк возглавит человек, не работавший в его центральном аппарате и в банковском секторе вообще. 

Но теперь это невероятное событие случилось – вместо Григория Марченко в Нацбанк с поста вице-премьера пришел Кайрат Келимбетов. В этом смысле он уже вошел в банковскую историю страны наравне с Даулетом Сембаевым, который до руководства Нацбанком также не работал в нем или в банках второго уровня. Совпадают их карьерные пути и в том, что оба были делегированы президентом страны в центральный банк с поста вице-премьера. Примечательно и то, что Сембаев встал у руля банковского сектора всего лишь спустя месяц после введения тенге, а Келимбетов сел в кресло председателя Нацбанка за месяц с небольшим до юбилея национальной валюты. 

Нацбанк возглавил человек, не работавший в его центральном аппарате и в банковском секторе вообще

Принципиальная разница между ними состоит в том, что Сембаеву и его команде, включая Марченко, была поставлена политическая задача создать в стране банковский сектор современного типа и цивилизованную финансовую систему в целом. До последнего финансового кризиса казалось, что эту задачу они выполнили, так как Казахстану оставалось лишь перейти к полной конвертируемости тенге и покрыть дочерними структурами своих ведущих банков развитые страны мира наряду с Китаем и Россией. Но в кризис выяснилось, что казавшиеся непоколебимой твердыней крупнейшие банки и финансовые группы Казахстана оказались колоссами на глиняных ногах внешних заимствований, а их светлый путь в процветающее будущее обернулся историческим тупиком. Впрочем, наша страна здесь не стала исключением, а скорее вписалась в новый порядок мировых финансов, больше похожий на беспорядок. 

Кайрат Келимбетов в кризис, будучи главой ФНБ «Самрук-Казына», фактически не столько боролся за сохранение созданного его предшественниками, сколько разрушал это наследие. Заливая финансовый пожар деньгами Нацфонда и взяв под крыло национализированные банки, вместо того чтобы их просто обанкротить или разделить на «плохие» и «хорошие», он лишил бывших «частников» присущей им гибкости и способности к выживанию. Ирония судьбы состоит в том, что вместе с ним в кризис ставили жирный крест на созданном в предыдущие годы и Марченко, и руководивший ранее системообразующими АТФБанком и Народным банком Карим Масимов. 

Сегодня, похоже, того банковского сектора и финансовой системы в целом, основы которых закладывались 20 лет тому назад с приходом в Нацбанк команды политических назначенцев во главе с Даулетом Сембаевым, уже нет. Точнее говоря, остался еще фасад былых успехов, но за ним скрывается изрядно подточенное кризисом и экспериментами «пожарников» здание, готовое рухнуть в любой момент под тяжестью проблемных кредитов и ужесточающихся требований регулятора. Государство захватывает под свой контроль один сегмент финансового рынка за другим. Создан ЕНПФ, ликвидированы как класс регистраторы ценных бумаг и кредитные бюро, на горизонте маячат ЕПЦ и государственный монополист в сфере страхования недвижимости. Продажа национализированных банков стратегическим инвесторам затягивается, хотя президент поручил сделать это до конца года. 

Что будет дальше и каким путем поведет в будущее финансовую систему Келимбетов, пока неизвестно. Но, как показывает опыт 20-летней давности, сначала ему придется зачищать площадку для нового будущего, чтобы построить на ней нечто в принципе отличающееся от проблемного настоящего. Правда, когда Сембаеву была поручена подобная же задача, ему уже было 58 лет, а на пенсию тогда выходили в 60. Келимбетову в январе исполнится 45, стало быть, у него есть хотя бы временная фора.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить