Нефтяные серенады, или Кто в ответе за девальвацию?

10617

О грядущем снижении мировых цен на нефть было понятно ещё в 2012 – 2013, утверждает Тимур Сейтмуратов, живущий и работающий в США казахстанский бизнесмен, постоянный автор Forbes.kz

Если отвлечься от обсуждения глубинных тем реструктуризации, диверсификации, модернизации и прочих столь необходимых для экономики «аций», то при линейном раскладе ситуация выглядит следующим образом:

1) Очевидно, что казахстанская валюта не может не девальвироваться, так, как являясь сырьевой валютой, напрямую зависит от цен на нефть. А цены на нефть, как известно, продолжают снижаться уже второй год кряду.

2) О грядущем снижении нефтяных цен, в общем-то, было понятно любому более или менее интересующемуся темой гражданину еще в 2012 - 2013 (промолчу про 2010).

Поскольку:

а) в 2012 США благодаря сланцевой добыче вышли на уровень полной энергонезависимости, и из этого следовал банальный вывод: крупнейший в мире импортер нефти неминуемо начнет сокращать импорт; это - как минимум, а как максимум - сам станет мировым экспортёром избыточных объемов углеводородов;

б) в 2013 даже от очень поверхностного взгляда на монитор с биржевыми котировками не мог ускользнуть очевидный факт: рынок нефтяных фьючерсов находится в глубокой бэквардации - цена каждого последующего по времени фьчерсного контракта была ниже предыдущего, и, таким образом, рынок недвусмысленно сигнализировал о формировании сильного понижательного тренда;

3) В это же самое время, в 2012-2013, в Казахстане (впрочем, как и в России) на всех уровнях продолжали упорно петь серенады про то, что сланцевая добыча в США - это миф и пузырь; что у цен на нефть может быть только одна судьба - рост до $200 за баррель; что ниже $80 цены в принципе не могут опуститься, так как в этом случае мировая экономика просто умрет...

Вспоминаю сентябрь 2014 (цены уже вовсю идут вниз), а в Казахстане крупный функционер от «нефтянки» с недоверием слушает рассказ про сланцевую нефть и газ в США. У меня складывалось ощущение, что в Казахстане проблемы с интернетом: ведь вся информация имеется в открытом доступе. Да хоть сайт Американского энергетического агентства возьмите. То есть для адекватной оценки ситуации не обязательно ездить в экспедиции по нефтеприискам США.

4) В этой связи вопрос: чем вообще у нас занимаются разного рода эксперты и аналитики, которые не смогли (или не хотели?) донести до руководства страны элементарную очевидность: мировой энергорынок переживает глобальные и радикальные структурные изменения; сланцевая добыча - это реальность, которая пришла всерьез и надолго; цены на энергоносители будут падать (!) и поэтому у страны крайне мало времени, чтобы засучив рукава приступить к масштабным процессам в виде реструктуризации, диверсификации, модернизации национальной экономики. Все валютные резервы нужно срочно бросить исключительно на эти направления, а не заниматься затратными имиджевыми проектами.

Где были все эти люди? Где они сейчас? Главное, какие серенады поют они сегодня? Ведь в конечном итоге предупреждён - значит, вооружён. Так почему не предупредили?

PS. Надеюсь, что надвигающуюся реальность альтернативной энергетики будут учитывать уже на полном серьёзе. И, уже исходя из этой реальности, будут строить планы на будущее.

PPS. Привожу два графика. Красноречивая демонстрация трендов по добыче углеводородов в США. Графики всегда были доступны на сайте EIA. Неужели посмотреть было лень?

Источник: страница Тимура Сейтмуратова в Facebook. Публикуется с письменного разрешения автора.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить