Ермек Турсунов: мои итоги года

34345

В канун Нового года Forbes.kz обратился к знаменитым казахстанцам с просьбой подвести итоги года – и личные, и страны. Первым откликнулся кинорежиссер и писатель Ермек Турсунов

Ермек Турсунов.

Звонят разные люди, представляющие разные издания. Просят: «Подведите итоги года». Я вежливо отказываюсь. Думаю – зачем? Чем этот год принципиально отличается от года предыдущего? В сущности – ничем. Но для Forbes.kz ради моего старого друга Вадима Борейко сделал исключение.

Все эти годы мы живем в состоянии перманентной турбулентности. Вроде даже начали привыкать. Вон, снова заговорили о деньгах. Снова носятся с выпученными глазами. Те, у кого они есть, быстренько поменяли на доллары, накупили всякого добра и затаились. Те, у кого их нет, злорадно наблюдают за суетой и хранят нервное молчание. И тех, и других пытаются успокоить, что, в свою очередь, добавляет масла в огонь, ибо мало уже кто верит официальным заявлениям. Так что разминать эту тему неохота. Надоело. Пусть знающие люди говорят. Отдайте им микрофоны, они сейчас мно-о-о-го будут говорить. Я вообще заметил: чем больше у нас экспертов, тем больше возникает проблем. Это как с медициной. Она стремительно улучшается вместе с катастрофическим ухудшением здоровья.

Еще говорят: «Что-то вас давно не видно…»

Согласен. А чего мелькать? И что говорить? Кто меня услышит и что изменится? Те, кто владеет ситуацией, знают больше меня. А те, кто не владеет… Им это не нужно. Для них главное – «лишь бы не было войны». И таких – большинство. Раньше их называли народом. Теперь это – население.

«Ну вы же вроде посылали письма правительству…»

Да, посылал (см. «Мой неравный брак с государством», «Спасти страну или спастись от страны», «Родиться и умереть в Казахстане. Часть 1», «Родиться и умереть в Казахстане. Часть 2» ). Не думаю, что правительство их прочло. У моего правительства столько дел! И потом, в моих письмах речь шла не столько о девальвации денег, сколько о девальвации духа. О том, что мы упустили свой шанс. Что эксперимент с независимостью дал отрицательный результат. Что надежды превратились в лозунги, а лозунги в труху. Что мы вернулись туда, откуда вроде бы ушли. К сожалению, в нашем правительстве на такие отвлеченные темы дискуссии не ведут. Так что всё – в пустоту. Как крикнул в космос.

Да и потом – вы о каком правительстве говорите?  Если посчитать тех, кто сейчас сидит в тюрьмах, и тех, кто успел убежать, можно сформировать еще одно правительство. В нем будут бывшие премьер, министры и вице-министры разных ведомств, акимы, управленческая элита, члены парламента, крупные буржуа… Я ничего не выдумываю. Это ж голый факт. Так что – о чем вы, ребята? И самое плохое - мы снова вернулись на кухни со своими разговорами. А это уже опасная штука. И те, кто этого не понимает, или делают вид, что не понимают, или на самом деле недоумки.

«Ну, а что у вас лично?»

У меня лично всё вроде слава Богу. Вот кино закончил. «Кенже» («Младший брат»). Последняя часть трилогии (первые две - "Келiн" и "Шал". - F). Там я, кстати, подвожу кое-какие итоги, правда, более общие: откуда мы вышли и куда пришли. Если есть желание - сходите. Там будут стрелялки-убивалки - всё, к чему вас прикормили. Ну, и кое-что «для подумать». Очередная порция «грузилова». Извините за тон, но мне подумалось, что так легче «донести». Разговаривать на доступном языке. Наверное, экшн для того и придумали: вроде как  захватывает - ну, и кое-какие соображения можно пропихнуть. Если они у тебя  есть, конечно. В каком-то смысле «Крестный отец» тоже экшн. Мне до Копполы далеко, но уж как могу.

«А радости были?»

Радости? Да! Были. Впервые в жизни ко мне подошел человек и дал денег. Сам. Прям как в сказке. Я долго внутренне отнекивался, ибо видел во всем этом подвох. Какой-то мозговой вывих. У нас ведь как принято: добрым считается человек, который делает пакости без удовольствия. А тут вдруг – на тебе. Обычно я сам хожу и клянчу у богатеев на монтаж, на цветокор, на графику, на то на сё…С ними ведь трудно, с богачами. Ну не могу я снимать дочу, которая «афигенно поет». Или жену, «которая прелесть какая душка». Послушать в семейном кругу – это, пожалуйста, с удовольствием. А вот снимать…

Недавно был у одного. Вы не поверите - он сыграл мне ноктюрн Шопена! Правда, одним пальцем. И не глядя в ноты. Они ему не понадобились. Тем самым обнаружил тягу к прекрасному. Ну и замечательно. Не всё же время на калькуляторе. Отчего бы и на рояле не сбацать? Правда, денег не дал. Мы пожали руки и расстались, вполне довольные друг другом.

Но это так, лирическое отступление.

Так вот, возвращаясь к чуду года. А возможно, и столетия.

Человек не стал ставить никаких условий, а просто сказал: «Ты мечтал это снять? На, возьми. Иди снимай». Я робко возразил: «А тебе это зачем? В чем твоя мотивация?». А человек сказал: «Я хочу поучаствовать в «сбыче мечт» и через тебя прикоснуться к вечности».

И я пошел. Преисполненный благодарности и слегка обалдевший от столь фантастического поступка. И потом почти год потратил на эту картину. И мы ее сняли. Было жутко холодно, было дождливо и слякотно, но это уже правило. И мы сейчас монтируемся. Называется – «Жат». Чужак по-русски. Иной. Где-то к весне должен закончить.

Вот так я оказался свидетелем и отчасти участником аттракциона неслыханной щедрости. Конечно, бесконечно благодарен. Имени не называю. Втайне надеюсь: вдруг этим вирусом великодушия заразится наша «крутизна»? Повернутся к художникам, композиторам, писателям…Не к тем, кто подъедается у Главного стола, а к настоящим. Подлинным. Кто не за ордена и медали, а по образу жизни. И настанет Эра милосердия, о которой мечтали весьма неглупые люди.

Почему я это говорю? Потому что я убежден, что никто нас не спасет. Ни Будда, ни Христос и не Аллах. (Они не помогают нам стать лучше, они помогают нам стать не хуже).  И не Махатма Ганди, и, не дай бог, Че Гевара. Спасут нас только художники. Потому что они видят другим зрением. И слышат другим слухом. И говорят не словами, а языком своих творений. И пока мы не оскотинились окончательно, надо дать им возможность высказаться. И тогда мы, может быть, и выберемся из той ямы, в которую нас затащили наши «исторические» поводыри. Наши словоохотливые гиды, у которых не оказалось ни карт, ни компаса, ни знаний, ни амбиций. И, самое прискорбное, у них не оказалось чести. Теперь мы здесь. «Да, это наша родина, сынок».

«В чем вы видите причины такого итога?»

Ну, во-первых, не хочется никого осуждать. Кто я такой, чтобы судить? Но мне не запрещено думать. Так вот, мне думается, что мы все еще злы. Ущербны. В нас еще живет чувство обделенности. Страх. Настороженность. А откуда это все? Полагаю – от долгого пребывания в нищете. Мы так долго жили впроголодь, что теперь спешим набить брюхо про запас. Когда-то мы все заснули в одной стране, а проснулись в другой. Но это не изменило рабского сознания, не вытравило комплексы. Как выяснилось, рабом можно оставаться и в свободной стране. А к богатству надо привыкнуть. Богатство - это ведь тоже испытание. Когда наваливается сразу и вдруг, то это не всякий вынесет. Появляется спесь. Надменность. А они не самые лучшие спутники по жизни. Обнаруживается склонность к чудачествам. Не осталось в мире курорта, где бы прислуга не говорила о казахах с придыханием. И нас все еще выдает суетливость. Желание успеть. Протолкнуться. Проскочить между дождинок. И мы все время торопимся. Это говорит о том, что мы все время отстаем. И опять же, привычки. Вроде бы и олигарх, а свет в коридоре все равно выключает. И в занак всё. И взгляд тревожный. Мания обезопасить себя порождает агрессивность. А страхи и тревоги обостряют чувство опасности. Всюду чудятся враги и завистники. Хотя и не без оснований. Сторонников идеи «отобрать и поделить» всегда было больше. Потому как трудяги – явление крайне редкое. Оно встречается гораздо реже, чем лодыри и раздолбаи. И начинается поиск союзников. Не друзей, а именно – партнеров по ситуации. Вместе вроде как безопасней. Увеличивается шанс отбиться в случае чего. Создается иллюзия защищенности, хотя это всего лишь иллюзии. Партнеры – это ведь не друзья, а тусовка по идентификации. Так формируются иерархии. Те, кто оказался наверху, устанавливают свои правила. Пусть эти правила и попахивают воровским кодексом, но уж не тебе их менять. Пристраивайся и не вякай. Так удобней. Однако это уже не жизнь, а снова выживание. Конечно, в гораздо более комфортных условиях, но тогда не стоит заводить разговоры о Свободе. Эти разговоры не более чем блеф и самообман.

Так что прогнозы неутешительны. Мы достигли дна. Зато у нас нет теперь никакого выхода, кроме как наверх. Это воодушевляет. У нас, у казахов, есть поговорка: «За пятьдесят лет обновляется народ». Китайцы ту же мысль выражают несколько по-другому: «Понос не может длиться вечно». Так что надежды еще есть. А пока могу констатировать: в общем – хреноватенько, но случаются отдельные радости. Вот такие вот, понимаешь, итоги.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить