Досым Сатпаев: Олимпийские месседжи Казахстана

20489

Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев: «Наполеоновские планы Казахстана провести дорогостоящие ЭКСПО, Универсиаду, а затем еще и Олимпиаду как-то не стыкуются с постоянной мантрой наших властей о необходимости учиться экономить, затягивать пояса и готовиться к новым кризисам»

Досым Сатпаев.

Боливар не выдержит двоих. А тем более троих

В интервью автору и ведущему программы «Вести в субботу» Сергею Брилеву, которое Нурсултан Назарбаев дал в Сочи в субботу, 8 февраля, президент снова повторил, что Казахстан готов провести у себя зимнюю Олимпиаду-2022. Но настораживает то, что в этой беседе оправдывались фантастические расходы России на Игры в Сочи, и это явный  намек на то, что Казахстан, если выиграет право на проведение Олимпиады, тоже не будет мелочиться. По предварительным оценкам, россияне уже потратила на главные зимние старты четырехлетия около $51 млрд. Для сравнения: на предыдущие Игры в Ванкувере ушло всего лишь $1,5 млрд. И даже Китай, принимавший несравнимую по размаху летнюю Олимпиаду-2008, уложился в $45 млрд.

Понятно, что потенциальные расходы Казахстана на Игры-2022 могут быть меньше. Базовая инфраструктура уже была построена для зимних Азиатских игр-2011. Но если учесть, что в 2017 Казахстан собирается провести другое дорогостоящее шоу - ЭКСПО, а в довесок к нему и зимнюю Универсиаду, сразу вспоминается фраза из рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем»: «Боливар выдохся, и двоих ему не снести. Боливар не выдержит двоих». И тут еще третий «седок» - Олимпиада – может нарисоваться.

Эти наполеоновские планы как-то не стыкуются с постоянной мантрой наших властей о необходимости учиться экономить, затягивать пояса и готовиться к новым кризисам.

Тем временем, пока Казахстан с 2011 активно лоббирует свою кандидатуру на роль хозяина Игр-2022, в воскресенье, 9 февраля, министр спорта РФ Виталий Мутко, на церемонии открытия Дома Китая в Сочи вдруг заявил, что Россия готова поддержать заявку Китая на проведение зимней Олимпиады. Более того, по его словам, правительство Дмитрия Медведева уже передало спортивному ведомству соответствующее поручение. Возникает вопрос: это попытка России просто угодить Китаю или целенаправленно насолить Казахстану? Второй вариант исключать нельзя, поскольку конфетно-букетный период в отношениях между Москвой и Астаной, судя по всему, закончился.

Тонкие намёки на толстые обстоятельства

Перед визитом в Сочи президент Казахстана сделал несколько заявлений, которые не могли не взять на заметку другие участники Таможенного союза, а отношения между ними сейчас трудно назвать задушевными.

В частности, на традиционной встрече с главами зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Казахстане, глава государства снова заявил о том, что будущий Евразийский экономический союз - это не политическая организация, и речь только идет об экономическом сотрудничестве.

(Кстати, многие СМИ истолковали приведенные ниже слова президента как крен Казахстана в сторону политизации ЕЭС: «Мы слышим и видим разные интерпретации и мнения экспертов о Евразийском экономическом союзе, я думаю, лучше поглубже надо его изучить и понять, что это не политическая организация. А может быть? Все может быть. В будущем всё может быть, но сегодня - это чисто экономическое сотрудничество». На мой взгляд, это поспешный вывод. И ЕЭС как политическое объединение – точно не текущая повестка дня).

В выступлении перед иностранными дипломатами можно было услышать явные отголоски первой серьезной критики ТС со стороны нашего президента, которая прозвучала в октябре 2013 на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске. В частности, тогда Нурсултан Назарбаев заявил, что деятельность Евразийской экономической комиссии слишком политизирована. В результате в концепции внешней политики РК на 2014-2020, которая была одобрена президентом незадолго до поездки в Сочи, вполне четко было заявлено о незыблемости политического суверенитета, равном представительстве сторон во всех органах межгосударственных союзов, экономической обоснованности принимаемых решений, поэтапности, прагматизме и взаимной выгодности интеграции.

Еще больше должно было озадачить Москву неожиданное заявление Назарбаева, сделанное в Атырау, по пути из Астаны в Сочи, по поводу возможного переименования Казахстана в Қазақ елі.

Внутри страны существует, по крайней мере, две точки зрения на эту инициативу. Одни эксперты уверены, что это был экспромт, который не стоит воспринимать как руководство к немедленному действию. Хотя кое-кто и признает, что заявления такого рода демонстрируют способность Акорды дирижировать общественным мнением, отвлекая граждан от более насущных тем. Другие аналитики увидели в идее переименования заигрывание властей с набирающими силу национал-патриотами. Как я уже отмечал в предыдущих публикациях, усиление этих настроений - вполне закономерный процесс, который является следствием серьезных демографических изменений в стране. Ведь увеличение численности казахов за десятилетие произошло за счет естественного прироста, а также миграционного притока оралманов. Кстати, именно на эту часть общества и был в первую очередь рассчитан новый вариант национальной идеи - «Мәңгілік Ел».

Но чем бы ни были мотивированы последние заявления президента, кремлевские идеологи наверняка смогут подать это как скрытую угрозу для Москвы. Как признак того, что властям Казахстана уже приходится считаться с национал-патриотами. А среди них довольно сильны протестные настроения против Таможенного союза и его трансформации в ЕЭС. Появление «Антиевразийского движения» - наглядное тому подтверждение. И здесь снова встаёт вопрос о перспективах участиях Казахстана в интеграционных проектах с Россией и Белоруссией после транзита власти, который рано или поздно произойдет. Ведь, в отличие от первого президента, новые хозяева Акорды уже не будут рассматривать Таможенный союз как свое детище. Для них более реальной станет угроза раскола общества на сторонников и противников интеграции, как это случилось на Украине.

Синдром Мавзолея

Во времена СССР западные советологи выясняли расклад сил в Политбюро ЦК КПСС, анализируя расстановку его членов на трибуне Мавзолея во время очередного парада: кто ближе стоял к генсеку - тот и фаворит.

Церемония открытия сочинской Олимпиады выявила другую закономерность, которую подметили некоторые блогеры. Это кризис института первых леди в странах-членах Таможенного союза, которые по разным причинам оказались без жен, в отличие от других приглашенных первых лиц государств.  

Хотя в нашем случае интересно то, что рядом с президентом Казахстана была его старшая дочь Дарига Назарбаева, которая в последнее время активно играет роль одного из главных критиков правительства в парламенте. Конечно, нет смысла выискивать здесь тайные знаки: из всех членов президентской семьи Д. Назарбаева всегда была самой публичной фигурой. И ее присутствие рядом с президентом, полагаю, стало больше месседжем для казахстанской политической элиты, которой показали, что отношения внутри президентской семьи совсем не таковы, как в соседнем Узбекистане, где ссора Ислама Каримова с дочерью Гульнарой уже стало напоминать политическое шоу и нанесло серьезный удар по репутации многих представителей узбекской элиты.

Стоит отметить, что, кроме старшей дочери президента, в последнее время, по мере раскрутки Национальной палаты предпринимателей Казахстана (НПП), висты публичности набирает и средний зять главы государства  Тимур Кулибаев. Он тоже нередко сопровождает президента в его зарубежных поездках, в том числе и в Россию, где является членом совета директоров «Газпрома». Насколько известно, НПП собирается открыть свое представительство в Москве - формально для того, чтобы защищать интересы казахстанского бизнеса. Более того, Национальную палату предпринимателей даже пригласили к обсуждению проекта договора о формирования ЕЭС, который, по мнению нового куратора казахстанского бизнеса, слишком громоздкий и неэффективный. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить