Досым Сатпаев: Новый президент Узбекистана будет играть в либерала

Такое мнение известный казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков, выразил, комментируя во вторник, 6 декабря, итоги выборов главы соседнего государства

Досым Сатпаев.
Фото: Андрей Лунин
Досым Сатпаев.

По словам Досыма Сатпаева, со стороны избранного президента Узбекистана Шавкат Мирзиёева будет некая игра в демократию. Похожее поведение демонстрирует преемник Сапармурата Ниязова президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, которого объективно сложно причислить к либералам. Например, он вновь сделал легитимными балет, цирк, которые в свое время запретил Ниязов.

- Шавкату Мирзиёеву будет очень удобно: он может играть на контрасте. Если покойный Ислам Каримов был очень жестким и авторитарным деятелем и сильно закручивал гайки, то сейчас Шавкату Мирзиёеву нужно только какие-то гайки ослабить, как он тут же будет восприниматься как прогрессивный деятель. Хотя на самом деле контроль на руках остается, - считает Сатпаев, слова которого цитирует Казинформ.

Также, по его мнению, есть надежда на то, что при Мирзиёеве лед тронется, и Узбекистан реанимирует проекты региональной кооперации с ближайшими соседями.

- Казахстан, конечно же, заинтересован  в том, чтобы узбекская внешняя политика претерпела определенные изменения. В первую очередь, это касается Центральной Азии, чтобы Ташкент смог наладить партнерские связи с Бишкеком, Душанбе, в частности, для решения пограничных вопросов и вопросов, связанных с водой. Если вы помните, в 2012 Каримов был в Астане с официальным визитом.  Он впервые заявил о том, что если в Центральной Азии будет война, то она будет из-за воды. И тогда это многих насторожило. Сейчас многие рассчитывают, что при Шавкате Мирзиееве лед тронется, и некоторые проекты реанимируются, - сказал Сатпаев.

По словам политолога, некоторые из этих проектов инициировал Казахстан.

- С 1991 года Казахстан активно продвигал несколько проектов региональной кооперации. Но все эти проекты не смогли быть реализованы, в том числе, из-за жесткой позиции Ислама Каримова. Один из проектов - водно-энергетический консорциум Центральной Азии, который мог бы наладить диалог между государствами-поставщиками воды и теми, кто ее потребляет. Без этого диалога не получится снизить уровень напряженности в регионе, - подчеркнул Сатпаев. 

При этом, по мнению политолога, Узбекистан сохранит преемственность во внешней политике в плане интеграционных процессов.

- Эта преемственность будет заключаться в том, что Узбекистан не будет сейчас активно входить в какие-то региональные объединения. Уже было заявлено, что на данный момент Узбекистан не рассматривает вхождение в ЕАЭС из-за отсутствия экономических выгод для Узбекистана и риска потери экономического суверенитета, - подчеркнул спикер. – Узбекистан пока будет продолжать деятельность в ШОС. Китай является одним из важных партнеров Узбекистана. Также  не ясны перспективы членства в ОДКБ. При Исламе Каримове Узбекистан приостановил участие в этой организации.  Внешняя политика Узбекистана более или менее ясна.

Что касается внутренней политики, то, несмотря на некоторое внешнее проявление либерализации, в действительности сложно ожидать в ближайшее время серьезных демократических реформ.

- Мирзиеёв вышел из системы, которую создал Каримов. Быстро эту систему демократизировать не получится.  Внутри узбекской элиты эту идею никто не поддерживает. Будут сохраняться жесткие рычаги контроля за внутриполитическим полем Узбекистана,  в том числе создаваться все условия для того, чтобы в этой стране не появилась сильная оппозиция,-  заключил Досым Сатпаев. 

Напомним, Шавкат Мирзиёев победил на президентских выборах, прошедших в воскресенье, 6 декабря, набрав 88,61% голосов.

FЕсли вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Об авторе

 

Статистика

6920
просмотров
0
комментариев
 
 

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

Комментариев нет

Будьте первым, кто оставит комментарий к этой статье.