Дело молодых

7790

Государство можно понять – ему в 2017 году предстоит принимать EXPO и Универсиаду. А эти удовольствия требуют немалых бюджетных средств

Тихо и без особой помпы открылась этим летом важная страница в экономической истории нашего государства – новая волна приватизации. «Частнику» будут проданы, согласно комплексному плану на 2014–2016 годы, десятки организаций республиканской собственности, сотни – из квазигосударственного сектора и коммунальной собственности. 

Государство можно понять – ему в 2017 году предстоит принимать EXPO и Универсиаду. А эти удовольствия требуют немалых бюджетных средств, которые к тому же нужны уже сегодня. С другой стороны, и политическое руководство страны, и бизнес обеспокоены растущими масштабами экспансии государства в экономику. Появление новых госмонополий на финансовом рынке, с которого вытеснили частные пенсионные фонды и регистраторов ценных бумаг, вторжение в сферу дистрибуции лекарственных средств, появление тысяч всевозможных государственных и аффилированных организаций, фактически занимающихся функциями предпринимателей, стали печальной реальностью нашей экономической жизни. 

Осенью прошлого года президент Казахстана, поручивший провести новую волну приватизации, на расширенном заседании правительства возмущенно резюмировал итоги полугодия, прошедшего с момента его выступления на Совете предпринимателей в апреле. По его данным, количество организаций с государственным участием превысило 6 тыс. и продолжило расти. А штатная их численность приблизилась к 1 млн человек, для содержания которых из республиканского бюджета на тот момент было выделено 1,5 трлн тенге! Более того, «появляется зуд вернуть то, что давно приватизировано», констатировал глава государства. Он даже упрекнул главу ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева: «…Ты был самым молодым членом Совета президентского когда-то и участвовал в приватизации, теперь, я смотрю, ты хочешь все забрать сюда!». Со слов президента, вокруг госхолдинга «тысячи дочерних и внучатых компаний». «Давно говорю вам избавиться от этих активов, передать бизнесу», – сказал президент. 

Правда, предложение приватизировать аж 4% от организаций с госучастием вряд ли сможет радикально переломить ситуацию в пользу частного бизнеса и увеличить его объем в экономике вдвое, как этого добивается Акорда. Столь же идеалистичным выглядит намерение создать «волну новых молодых бизнесменов», которые придут на смену «зятьям» и «братьям», – для них, собственно, и запускается новая волна приватизации. Ведь «новым молодым» будет непросто преодолеть оборонительные редуты казахстанского олигархата, контролирующего крупнейшие промышленные предприятия и финансовые группы. Правда, если вспомнить исторический опыт первой волны приватизации, когда неопытным «младотюркам» противостояли казавшиеся всемогущими «красные директора», то все же можно сделать некоторую ставку на молодость.

К тому же в лихие 90-е, как вспоминал Анатолий Чубайс, «мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов». Тогда волна разгосударствления, по его словам, вообще не была экономическим процессом, «она решала главную задачу – остановить коммунизм». 

Сегодня шансы на честную и прозрачную распродажу госсобственности гораздо выше, поскольку и государство сильно, и правила приватизации довольно четкие, и сформировался вполне приличный класс частных собственников, готовых защищать свои экономические интересы. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить