Максим Кантор: В текущих реалиях роль Центральной Азии возрастает неимоверно

Очередным гостем Forbes Club стал европейский художник, писатель, историк искусства

Как известно, каждая встреча Forbes Club отличается особой атмосферой, которую задает приглашенный спикер. 25 апреля гости вечера, заинтересованные исследованием истории искусства, поближе познакомились с творчеством Максима Кантора – художника, изучающего философию Востока. В настоящее время живописец в большей степени занимается исследованием искусства, часто выступая в качестве приглашенного оратора в известных университетах мира, музеях и библиотеках. Максим Кантор является почетным членом Пембрук-колледжа Оксфордского университета, приглашенным научным сотрудником колледжа Святого Антония при Оксфордском университете, профессором университета Notre Dame в штате Индиана США, почетным членом Академии художеств Российской Федерации и почетным доктором Туринского университета.

 

Айнур Турисбек, Акеркин Ералиева, Алина Алдамберген
Айнур Турисбек, Акеркин Ералиева, Алина Алдамберген
Фото: © Абай Жана

В ходе приветственного слова издатель Forbes Kazakhstan Арманжан Байтасов, модерировавший встречу, предложил прежде разобрать тему разделения Востока и Запада.

– Говоря о разделении Востока и Запада, следует обратиться к науке: как известно, столкновение и взаимопроникновение этих частей происходит на протяжении всей известной человечеству истории. Знакомые антропологи уверяют меня, что даже при археологических раскопках находят в могильниках черепа людей, которые разделяются на восточные и западные формы. Таким образом, эти разделения заложены в нас, можно сказать, на генетическом уровне, – подчеркнул Максим Кантор.

Алексей Хегай, Карина Сычева
Алексей Хегай, Карина Сычева
Фото: © Абай Жана

Кантор убежден, что сейчас Центральная Азия находится в самом выигрышном положении – это «некий агломерат, аккумулирующий спокойную мудрость». По его словам, мы становимся свидетелями того, как «в небытие уходит всемирное признание западной философии как единственно верной мантры».

– На мой взгляд, основная причина – глобальное изменение культурной парадигмы Запада, которая достигла пика в эпоху Просвещения и теперь идет по нисходящей траектории. Военные действия, происходящие в разных точках мира, выступают уже как следствие данной причины, – отметил философ.

В ходе беседы спикер рассказал, что по сей день остается открытым вопрос по поводу того, сможет ли восточная культура интегрировать в себя элементы западной культуры или заменить ее полностью. Однако факт, что за последние пять-десять лет культурная география сместилась в сторону Центральной Азии, остается неоспоримым, считает художник.

 

Асель Тынышбекова, Гаухар Керимова
Асель Тынышбекова, Гаухар Керимова
Фото: © Абай Жана

На сессии вопросов и ответов известного художника спросили, почему в последние годы поменялся его стиль: картины в буквальном смысле «пропитались нотками спокойствия и духовности».

– У меня многие работы были пророческими, к сожалению, негативные сценарии: от природных катаклизмов до региональных междоусобиц претворились в жизнь. Сейчас в моей жизни произошла глобальная переоценка многих вещей. Как говорится, не хочешь войны – рисуй апельсины. То есть в буквальном смысле не накликай беду. Десять лет назад мои картины отражали период пронзительного крика, но сегодня я хочу говорить спокойным тоном, – резюмировал живописец.

Мероприятие поддержали:

  • Kaspersky Lab KZ;
  • компания BAT;
  • Pernod Ricard Kazakhstan.
Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
Ошибка в тексте