На правах рекламы

Ильин: Казахстанский профессиональный спорт ждет большой успех

12872

Сегодня его имя известно не только в каждом уголке нашей страны, но и во всем мире. Двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, четырехкратный чемпион мира и абсолютный мировой рекордсмен Илья Ильин не собирается останавливаться на достигнутом. Спортсмен поделился с читателями Forbes.kz планами на будущее, а также рассказал, что, по его мнению, необходимо для развития отечественного спорта

Илья Ильин.

- Илья, в конце прошлого года вы стали четырехкратным чемпионом мира. К каким новым международным соревнованиям сегодня готовитесь? Не могли бы вы поделиться своими профессиональными планами на текущий год?

- Главным стартом в этом году, куда я готовлюсь, станет Кубок Президента РФ в Грозном, который является лицензионным турниром со статусом Гран-при. Согласно правилам Международной федерации тяжелой атлетики, для попадания на Олимпийские игры атлету предъявляются требования по участию в двух лицензионных соревнованиях за олимпийский цикл. Первым этапом для меня был прошлогодний чемпионат мира в Алматы. А также следует отметить, что Кубок Президента РФ носит формат «клубного» старта, то есть на этих соревнованиях я буду представлять Президентский спортивный клуб «Астана».

- Можно ли говорить о том что у нас есть мощная собственная школа, способная выращивать чемпионов? В чем заключаются основные проблемы казахстанского спорта?

- Не вызывает сомнений, что Казахстан имеет собственную школу подготовки, вырастившую олимпийских чемпионов Юрия Зайцева, Виктора Мазина, Анатолия Храпатого, призеров Олимпийских игр Сергея Филимонова, Марию Грабовецкую, Ирину Некрасову. Несомненно, и Владимир Седов, Жасулан Кыдырбаев, Алмас Утешов, Жазира Жаппаркуль, Кирилл Павлов и я сам являемся выходцами этой школы. Отечественная школа тяжелой атлетики впитала в себя элементы советской, болгарской и других школ, но также исторически у нас сформировалась своя казахстанская школа, которая имеет принципиальные отличия.  

Если говорить о проблемах системы подготовки, то, на мой взгляд, следует отметить дефицит научно-методической базы, несоответствующее медицинское сопровождение, недостаток спортивной диетологии. А в целом все у нас в порядке, развитие налицо.

- На ваш взгляд, какую роль в развитии спорта Казахстана, в его профессиональной эволюции играют инициативы и проекты Фонда национального благосостояния «Самрук-Қазына»? В прессе можно встретить два мнения: одни говорят, что спонсорская деятельность Фонда «развращает» спортсменов, «балует» их, а другие, напротив, - что без мощной финансовой поддержки спорт Казахстана не смог бы развиваться на системной основе. Какой позиции придерживаетесь вы?

- Однозначно - казахстанский спорт не смог бы развиваться на системном уровне без мощной поддержки, а мнение «балуют» - это обывательская точка зрения. Я сторонник того, что мы должны зарабатывать соответственно своим спортивным результатам.

Что касается инициатив АО «Самрук-Казына», лично я считаю: они играют очень важную роль в спорте. К примеру, возьмем Президентский спортивный клуб «Астана», который был учрежден Фондом. Конечно, есть некие сложности в менеджменте, но в целом клуб выполняет свою работу - бренд нашей столицы становится более узнаваемым в мире, и это является одной из основных целей клуба.

Безусловно, все клубы «Астаны» не смогут выигрывать всё подряд. Бывает и так, что несколько клубов выступают флагманами и «подтягивают» остальных. Тем не менее, расходы клуба оправдываются результатами, так что нужно и дальше работать над спортивным менеджментом, усилением спортивного духа в клубе, чтобы сплотиться и всем вместе повышать уровень, находить новые идеи для развития. 

- В ходе международных соревнований вы много общаетесь с зарубежными спортсменами, тренерами, менеджерами, журналистами. Как, по вашему мнению, казахстанский большой спорт сегодня воспринимается в мире? Становится ли наша отечественная школа узнаваемой? Или к нам, если говорить о тяжелой атлетике, по инерции продолжают относиться как к некоему осколку большого спорта СССР?

- Нет, казахстанская тяжелая атлетика уже давно не относится к осколку «большого спорта СССР», мы это доказали и дали понять, что мы - отдельная система, которая функционирует своим по законам и правилам, все былое мы уже «переварили», выбрали лучшее и работаем. Мы Республика Казахстан, и сегодня другие уже учатся у нас. Вот сколько говорили в других странах о чемпионате мира по тяжелой атлетике, который прошел в 2014 у нас, об уровне организации и фееричном окончании чемпионата (улыбается).

Поэтому здесь уже не «осколок», здесь целая держава, но работы, соответственно, еще много, чем мы сейчас и занимаемся.

- Как вы считаете, что государство может сделать для подъема профессионального спорта на новый уровень? Какие факторы сдерживают его развитие, а какие можно назвать потенциальными «точками роста»?

- Начну с того, что государство и так уделяет огромное внимание спорту в целом и профессиональному спорту, в частности.

Ни для кого не секрет, что глава государства держит руку на пульсе всех спортивных событий.

А чтобы выйти на новый уровень, на мой взгляд, необходимо, в первую очередь, разработать «Дорожную карту развития спорта».  Нужны такие конкретные шаги, как дополнительное строительство и ввод в эксплуатацию специализированных спортивных баз, отвечающих всем современным требованиям, и максимальное вовлечение коммерческих структур в сектор профессионального спорта. И, конечно же, многие другие вещи, о которых я не знаю в силу того, что еще не являюсь спортивным функционером.

Считаю, что одним из шагов на пути развития и систематизации профессионального казахстанского спорта является создание Президентского клуба «Астана» при поддержке Фонда «Самрук-Казына». И уже сегодня эффективные результаты всему миру демонстрируют великолепная велокоманда «Astana Pro Team», ралли-команда «Astana Motorsports», спортсмены в моем лице и лице Дениса Тена, которые показывают пример подрастающему поколению.

Поэтому я уверен, что казахстанский профессиональный спорт ждет большой успех! 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить