Лукьяненко в Алматы рассказал о Крыме, убытках и воспитании детей

18572

В четверг, 9 апреля, в рамках открывшейся в южной столице Казахстана VIII Международной книжной и полиграфической выставки «По Великому Шелковому пути» известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко, который родился и вырос в Казахстане, встретился со своими читателями

Фото: Виктор Бурдин
Сергей Лукьяненко.

Дети без детства

- Сергей Васильевич, у вас два сына и дочь. Ваши старшие уже начинают проявлять таланты. Скажите, как из детей вырастить достойных людей?

- Любой человек, и особенно ребёнок, если ему дать такую возможность, будет с огромным удовольствием лениться. Поэтому ребёнок с детства должен быть чем-то занят. После школы надо отдавать в какой-нибудь кружок, потом на английский, на музыку и т.д. Да, про занятого ребёнка говорят, что у него нет детства. Но посмотрите на тех, у кого «есть детство»: в подростковом возрасте они с бутылкой пива шатаются по улицам, не зная, чем себя занять.

Никогда в истории человечества не было такого, чтобы дети ничем не занимались. Ребёнок в селе с малых лет помогал родителям на поле, а в городе сыновей и дочерей нещадно заставляли учиться. Пожалуй, только в последние лет пятьдесят человечество выработало странную теорию о том, что ребёночек должен постоянно отдыхать и играть. Возможно, это связано с тем, что общество в целом стало богаче и может позволить человеку бездельничать 10 лет жизни. На самом деле ребёнка надо вовлекать трудиться.

Именно в детстве человека эффективно можно чему-то научить. Если ребёнок не зубрит иностранный язык, то в 40 лет будет уже предельно поздно его обучать. Если у человека в детстве на разовьется, например, способность к шахматам, то в зрелом возрасте он вряд ли сможет добиться важных результатов в этой дисциплине. Конечно, не стоит заставлять делать то, что совсем не нравится или неинтересно. Но если что-то получается, значит, надо в ребёнке это развивать. Мой младший сын Даниил однажды взял флейту и теперь не хочет её выпускать из рук. Сыну 8 лет, но он уже играет те вещи, которые обычно разучивают в 6 классе музыкальной школы.

- У вас в субботу, 11 апреля, день рождения. Обычно это – период жизни, когда приходишь к осмыслению, анализируешь, чего добился, а чего нет. Что вам ещё не удалось реализовать и чем бы вы еще хотели заняться?

- Много ещё хочется добиться, но, к сожалению, я понимаю, что уже не полечу в космос, не заберусь на Эверест и не стану великим певцом. Но вот в профессиональном плане хочется сделать какие-то вещи, которые раньше не делал. Например, написать детектив. А еще многие идеи для творчества плавают в сознании, но пока окончательно не выплыли.

Соседка по койке

- Здравствуйте, Сергей Васильевич, - обратился следующий читатель. - Я ваш бывший сосед, жил с вами в одном доме, в соседнем подъезде в Таразе. Я сейчас уже ухожу, поэтому можно у вас взять автограф?

Когда автограф был получен, писатель дал свой комментарий:

- Ко мне в Германии как-то подходит девушка, казашка, и говорит: «Вы меня не помните? Мы спали с вами на расстоянии 20 сантиметров друг от друга!». Я удивился, испугался, а потом оказалось, что она жила в соседней квартире, и наши кровати рядом стояли через стенку.

- Как проходит ваш рабочий день? Уж не под звуки ли природы? – прозвучал очередной вопрос.

- 10 лет назад у нас на крыше дома поселились утки. По весне они прилетают и начинают выводить птенцов. Поэтому действительно просыпаюсь я под звуки природы - от утиного кряканья.

Я отправляю детей в школу, завтракаю в 9 часов и сажусь за компьютер. Около часа у меня уходит на совершенно никому не нужный интернет (социальные сети – зло!). Потом беру кружку кофе и сажусь работать. Иногда работа идет, тогда сижу до вечера. Если не идет – плюю и занимаюсь чем-нибудь другим. Но больше 6-8 часов в день мне писать трудно, к вечеру голова становится пустой. Вот такой банальный график.

Возможно, стоило бы подумать об отдельном рабочем месте. Говорят, писатель Кир Булычёв однажды купил рядом с домом однокомнатную квартиру. Она была совершенно пустой – кресло, стол и компьютер, не подключенный к интернету. И никакого телефона! В общем, отвлечься было невозможно – сиди и пиши.

- Все главные персонажи ваших книг – чрезвычайно сильные личности, которые порой черпают силы в магии. А где найти силы в реальной жизни?

- В первую очередь - в семье, в друзьях и близких. Порой не нужно даже просить о помощи – стоит просто сесть, поговорить о чём-то. Кому-то очень хорошо помогает отвлечение от рутины. В Алматы, наверное, можно просто уйти в горы на весь день, пробродить там одному. Так сказать, отвлечься от людей на природе.

Книжкой по голове

- Сейчас весь мир переходит на цифровые носители, люди получают информацию в интернете. Как вы к этому относитесь? Несут ли российские писатели убытки из-за этого? - задал вопрос обозреватель Forbes.kz.

- Это - большой удар для писателей и для книжного рынка в целом. Тиражи книг непрерывно снижаются, потому что люди активно переходят на электронные книжки. И не было бы в этом ничего страшного, если бы произведения в электронном виде так же покупались. Но этого не происходит. И если пятерка самых известных российских авторов еще держит тиражи, которые составляют порядочные величины, то у других писателей дела обстоят хуже.

Весь тираж моего «Шестого Дозора» (впервые вышел в печать в 2014.F) составил 100 тыс. экземпляров. Еще года три назад я бы удивился, если только стартовый тираж моей книги составил 100 тыс. экземпляров, и спросил бы: почему так мало, почему не 150 тыс.?

Для начинающего выпуск книги становится бессмысленным занятием. Ну, выпустят его произведение тиражом 2 тыс. экземпляров, и за это заплатят символическую сумму в $200. Человек в первый раз порадуется, что его книгу напечатали, во второй раз тоже будет доволен, а в третий раз жена даст ему по голове этой книгой и скажет: иди работай.

Мы теряем авторов, очень многие уходят. Я знаю писателей, которые теперь занимаются исключительно написанием сценариев для сериалов. И это отражается на читателях, которым в итоге нечего читать. А как быть, когда ты публикуешься и понимаешь, что твоё произведение тут же окажется в интернете? Я знаю много авторов, которые сейчас пишут в стол: ждут, когда ситуация с защитой авторских прав изменится.

- У вас не было желания написать книгу о событиях на Украине 2013-2015?

- Были. В «Шестом Дозоре» я хотел кризис, описываемый в книге, связать с событиями на Украине. Но я себя удержал, оставив это на дальнем-дальнем заднем плане.

- Писательская среда – барометр настроений общества. Согласно соцопросам, 88% россиян поддерживают присоединение Крыма к России. В писательской среде такое же соотношение?

- Я предпочитаю говорить «возвращение», а не «присоединение» Крыма, потому что это в первую очередь было желание самих крымчан. Знаю это, потому что я там был и общался с людьми. Крым был отобран незаконно. Когда Советский Союз распался, Леонид Кравчук (первый президент Украины.F) спросил у Ельцина: что делать с Крымом? Бывший украинский президент осознавал, что полуостров придется отдать – он об этом он пишет в своей книге. Но Ельцин сказал: забирайте.

Да, общество в России поляризовалось из-за Украины. И то, что там происходит, сильно раскололо писательскую тусовку.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить