На правах рекламы

Почему кондитерская отрасль стала падчерицей экономики

12349

Вице-президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек рассказал Forbes.kz, c какими трудностями столкнулась самая «сладкая» отрасль и каковы перспективы ее развития

ФОТО: © Андрей Лунин
Алихан Талгатбек.

Импортёры – в шоколаде

F: Алихан, как изменился товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания между Казахстаном и Россией с октября 2014 в связи с девальвацией рубля?

- Происходят большие изменения, которые в первую очередь коснулись, автомобилей и бытовой техники. Что касается продуктов питания и сельхозпродуктов, то здесь наблюдалась некоторая инерция. Существует 2-3-месячный запас импортных продуктов на складах, которые имеют прежнюю себестоимость, и это не позволило импортерам резко снизить цену. Потому в конце 2014 значительных изменений в отпускных ценах крупных дистрибьюторов товаров не произошло.

А вот в январе и феврале 2015 снижение цен ускорилось, так как в продажу поступил товар по новой низкой себестоимости.

F: Кто получает прибыль и убытки от сложившейся ситуации?

- В случае снижения себестоимости товара на 40% импортеры снижают цены на 20%, а оставшуюся маржу 20% оставляют себе. Это значительно укрепляет дистрибьюторов финансово и еще больше заинтересовывает их в импорте. Таким образом, они вкладывают весь свой капитал из всех своих проектов в высокорентабельный импорт. Так что серьезные изменения товарооборота в области продуктов питания еще впереди.

Также в плюсе население приграничных территорий, которые имеют возможность поехать в Россию и отоварится подешевле.

Убытки же от сложившейся ситуации терпят отечественные производители и особенно предприятия-экспортеры. Можно на примере рассмотреть крахмало-паточную отрасль, чье сырьё является основой для производства карамели. В 2002 году в Казахстане было построено первое предприятие отрасли. Благодаря развитию крахмало-паточных предприятий удалось вдвое сократить импорт и нарастить экспорт крахмальной патоки.

В последние годы в сезон уборки основного сырья – зерна кукурузы – его стоимость в Казахстане составляла 50 тыс. тенге за тонну без НДС. Для сравнения, в России оно сейчас стоит 7 200 рублей за тонну, что теперь равно примерно 21 500 тенге.

Себестоимость готовой продукции – крахмальной патоки - у казахстанского производителя составляет 100 тыс. тенге, а ее отпускная цена в России 17 тыс. рублей, или около 50 тыс. тенге за тонну. И это с учетом рентабельности! В итоге отечественные предприятия вынуждены остановиться и отправить сотрудников в трудовые отпуска и отпуска без содержания. А отечественные кондитеры вынуждены закупать импортную крахмальную патоку, так как разница по цене очень значительна. А многомиллионное крахмалопаточное оборудование простаивает.

«Золотая» патока

F: Если российские продукты подешевели в Казахстане, почему потребитель не замечает этого в супермаркете или на рынке?

- Потому что основную маржу себе оставляют импортеры. Однако в результате конкуренции между собой они будут вынуждены снизить свою маржу, и товары на полках подешевеют. По моим прогнозам, это произойдет уже в марте 2015 года. Так что основные проблемы для отечественных товаров еще впереди. Подчеркну, что девальвация произошла не только в России, но и на Украине в не меньшей степени, а эта страна - наш второй торговый партнер в области пищевых товаров. Так что речь идет о наплыве товара не только из России, но и в целом об импортных продуктах питания.

F: Рискует ли отечественный производитель предоставить стране армию безработных, уволенных с убыточных или обанкротившихся предприятий? И когда?

- Конечно, некоторые сокращения будут происходить. Каждый предприниматель с большой неохотой идет на эту вынужденную меру. Ведь так сложно в период подъема найти квалифицированных специалистов. В настоящее время массовых сокращений нет, пока речь идет об отпусках и отпусках без содержания.

F: Какие шаги, на ваш взгляд, должно предпринять правительство для нормализации ситуации?

- На мой взгляд, необходимо решать проблемы конкретных отраслей. И постараться сконцентрироваться на крупных системообразующих предприятиях. Они обеспечивают заказами смежные предприятия, поставщиков из малого среднего бизнеса. В нашей экономике таких предприятий не так уж много.

В частности, в кондитерской отрасли Казахстана работает свыше 10 тыс. человек (20% от всей пищевой промышленности) и более 20 тыс. в смежных отраслях (масложировая, молочная, мукомольно-крупяная, крахмало-паточная и др.). Расходы населения на кондитерские изделия превышают расходы на хлеб и растительное масло, что говорит о социальной значимости продуктов.

Казахстан обладает значительным потенциалом, имея высококвалифицированных работников, технологии и оборудование. Однако импорт кондитерских изделий на протяжении последних 10 лет составляет 50-60% от общего объема рынка. Импорт всех пищевых продуктов составляет $3 млрд в год, и доля кондитерки в нем, к сожалению, занимает первое место, составляя $400-500 млн в год. Экспорт же составляет лишь $30-40 млн в год. Все это говорит о дисбалансе в торговле кондитерскими изделиями.

Потенциал - недооценен

F: Если девальвация тенге - это выход, не боитесь ли вы падения покупательского спроса?

- Сложно сказать, является ли это выходом для кондитерской отрасли. Мы пережили несколько девальваций. К сожалению, хотелось бы заметить, что девальвация имеет сильный, но очень кратковременный эффект. Отрасль нуждается в стабильной и долгосрочной, на 3-5 лет, программе развития, которая должна включать в себя комплекс мер.

F: Слышит ли казахстанское правительство голос бизнесменов?

- Конечно, и оно прекрасно видит процессы, происходящие в экономике. Однако Казахстан связан определенными обязательствами по условиям ЕАЭС и ВТО, в которую мы намерены вскоре вступить. Наши обязательства не позволяют вводить ограничения на импорт товаров.

В 2014 мероприятия по государственной поддержке экономики значительно смягчили последствия давления дешевого импорта на отечественные производственные предприятия. Эти меры включили:

- выделение отечественной экономике 1 трлн тенге;

- программу по инвестиционным субсидиям;

- программу рефинансирования проблемных займов.

Так что правительство ведет активную работу по поддержке отечественных товаропроизводителей.

Что касается кондитерской отрасли, то Ассоциация кондитеров Казахстана еще с конца 2014 выступает с рядом предложений для поддержки отрасли, и эти вопросы находятся на рассмотрении в государственных ведомствах. Но, видимо, кондитерская отрасль не входит в приоритетные направления экономики Казахстана, и наши предложения, к сожалению, отклоняются.

Потенциал казахстанской кондитерской отрасли значительно недооценен. Мы имеем хорошее географическое расположение. Соседние рынки кондитерских изделий стран Центральной Азии, Кавказа и России потребляют 4 млн тонн продукции в год, что дает нам возможность экспортировать до 300 тыс. тонн кондитерских изделий. Для достижения этого, хочу повториться, необходима долгосрочная программа поддержки кондитерской отрасли, включающая в себя целый комплекс различных мер.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить