Как выживает компания, продающая франшизы фастфуда в РК

37762

В конце нулевых генеральный директор и учредитель консалтинговой компании Franch Master Ельнар Калымкулов и его команда помогали предпринимателям клонировать бизнес – разрабатывать и продавать собственные франшизы

Ельнар Калымкулов — генеральный директор и учредитель консалтинговой компании Franch Master.
Фото: Андрей Лунин
Ельнар Калымкулов — генеральный директор и учредитель консалтинговой компании Franch Master.

Они обнаружили, что рынок впитывает новые предприятия общепита, как сухая почва – воду, и решили не ограничиваться консультациями по франчайзинговому бизнесу.

- У нас был интерес зайти в сферу фастфуда с крупным игроком – в частности, завести в Казахстан McDonald’s. В 2008 мы попытались это сделать, но не получилось, – вспоминает Ельнар Калымкулов.

Заводить в Казахстан франшизу, которая не входит в «большую пятерку» (Subway, McDonald’s, KFC, Burger King, Hardee’s), они посчитали бессмысленным. Выгоднее было вложиться в создание и раскрутку собственного бренда.

- В 2009 мы собрали своего рода рабочую группу специалистов из сильнейших на территории СНГ предприятий быстрого питания. Запустили с их помощью первый проект – закусочные Perecus Centre на базе АЗС «Гелиос» в Астане. Через два месяца в Алматы открыли проект Chicago Dogs и Burger of McKaeen, – вспоминает собеседник, не раскрывая, однако, сумму первоначальных инвестиций.

Вскоре компания владела и управляла 15 точками в Астане и Алматы. За три года команда Калымкулова узнала все подводные камни, на которые мог наткнуться такой бизнес, и выстроила модель, позволяющую их обходить.

- Сфера общепита очень уязвима, – отмечает он. – Бизнес сильно зависит от конкретного продавца, а не от владельца, поэтому главное – выстроить управление, мотивацию и контроль за персоналом. Эти схемы нужно отрабатывать до открытия, что мы и делали. Например, по нашему заказу была разработана программа, позволяющая смотреть за тем, что происходит в заведении, в режиме реального времени, отслеживать продукцию на складе, кассу и т. д. В 2012 продали франчайзи (младшим партнерам) все павильоны и стали лишь реализовывать свои франшизы и оказывать консалтинговые услуги тем, кто хочет или уже запустил собственные.

У каждого из проектов компании есть своя линейка блюд. Chicago Dogs предлагает хот-доги, Perecus Centre – пиццу, курицу, сэндвичи, панини, Burger of McKaeen – бургеры и чизбургеры с различной начинкой.

«Многовекторная политика» объясняется тем, что каждый бренд предоставляет клиенту набор привычных, зарекомендовавших себя по всему миру блюд. Франчайзи может купить либо какой-то бренд по отдельности (стоимость франшизы Perecus составляет $5500, Chicago Dogs – $6500, Burger of McKaeen – $7500), либо все в одном пакете «Mix-франшиза» за $14 тыс. Именно на «Mix-франшизу» пришлось 90% продаж. Она дает возможность, во-первых, сэкономить на паушальном взносе, во-вторых, охватить максимально большую аудиторию.

- Вы с семьей подходите к павильону, один захотел купить гамбургер, второй – пиццу, третий – хот-дог, и каждый может сделать заказ по своему вкусу в одном месте, – поясняет Калымкулов.

Как утверждают в компании, покупатель франшизы будет получать маржу от 250 до 500%, окупит проект минимум за три месяца при вложении в обустройство места торговли от 1700 евро и выше. Сумма вложений зависит от формата заведения: это может быть и стритфуд, и фуд-корт, и отдельно стоящее кафе. Один из проектов Chicago Dogs смог поместиться на полутора квадратных метрах. Этого было достаточно, чтобы поставить там роликовый гриль и прикрепить вывеску.

Фото: © Depositphotos.com/kasto

Франчайзи не платят открытое роялти старшим партнерам.

- У нас скрытые выплаты. Наши партнеры должны заключать договоры с поставщиками основных ингредиентов (мы имеем определенную маржу с этих продаж). Это те же самые поставщики, что возят в Казахстан полуфабрикаты для мировых лидеров фастфуда, – утверждает бизнесмен.

Научиться вести бизнес по франшизе – это все равно что научиться пользоваться пультом от телевизора: за тебя уже все придумали, осталось потренироваться.

- Половина наших клиентов – это домохозяйки, которым мужья покупают бизнес, чтобы женщины могли работать. Для них, и не только, франчайзинг – это переквалификация, поэтому нам было важно грамотно выстроить систему обучения, – делится секретами глава компании. – Пройдя у нас теорию и практику, вы становитесь предпринимателем, знающим тонкости ведения любого бизнеса, а не только по франшизе. На обучение люди тратят от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от степени подготовленности самого человека.

Выстроенная таким образом модель бизнеса помогла Franch Master к середине 2013 продать более 100 франшиз в странах СНГ (правда, на Украину и в Россию ушли «крохи» – по две-три франшизы, остальные были куплены внутри Казахстана).

- В том году по версии Союза франчайзинга Казахстана мы стали победителями в номинации «Лучший казахстанский франчайзер», а Союз национальных бизнес-рейтингов объявил нас лидером отрасли, – не без гордости подчеркивает Калымкулов.

Президент Евразийской ассоциации франчайзинга Бекнур Кисиков подтвердил Forbes Kazakhstan, что Franch Master на тот момент был самой быстрорастущей компанией в сегменте.

Однако уже в 2014 продажи пошли на спад: Franch Master продал не более 50 франшиз, в 2015 и того меньше – 25 (в общей сложности за два года, начиная с 2013, было реализовано около 200). По наблюдениям продавцов лицензий, доходы компаний, которые не входят в список топовых на рынке быстрого питания, стали стремительно падать – они потеряли до 50%. Это связано с тем, что зашли или объявили о своем выходе на рынок крупные международные игроки.

- Влияние иностранных сетей никто не будет отрицать. Но часто бывает так, что сама компания недостаточно контролирует своего франчайзи, передает сырой концепт, слабое операционное управление и в результате теряет своих партнеров. Тем более на рынке фастфуда ниша пока не заполнена, иностранные сети не играют существенной роли, особенно в сегменте стритфуда, – отмечает Кисиков.

- Кроме того, появилось большое количество так называемых узбечек, где можно взять горячие блюда и напиток по цене фастфуда, – называет другую причину снижения продаж Калымкулов.

В 2010–2011 в Казахстане было 220–240 иностранных франшиз, в 2012 – 310, на  конец 2015 – почти 400, которые открыли более 3200 точек, где работают 25 тыс. человек, говорят в компании

На фоне обострившейся конкуренции Franch Master потерял весомую часть младших партнеров, которые закрыли свои точки. После этого в компании решили сменить тактику. Весной 2016 были запущены два новых франчайзинговых проекта: «Сам-Сам» – по изготовлению и продаже семи видов самаркандской самсы и «На печи», которая представляет русскую кухню, адаптированную к формату быстрого питания.

Основная цель проектов – перейти в сегмент более низкого среднего чека. Как объясняют в Franch Master, если гамбургер в среднем на рынке стоит $3,9, то самса от «Сам-Сам» – $0,39. При этом маржа при продаже гамбургера составляет 30%, а самсы – 80%. Срок окупаемости бизнеса – до месяца.

По словам Калымкулова, уже есть результаты:

- За полтора месяца продали более 10 франшиз. Это с учетом того, что рекламной кампании не было, мы предлагали их лишь клиентам, которые обращались к нам по разным вопросам. Сейчас франшиза на «Сам-Сам» и «На печи» стоит $2 тыс. Чем больше франшиз мы будем продавать, тем дороже она будет стоить. То же самое было с первыми проектами: сначала стоимость «Mix-франшизы» составляла $6000, позже поднялась до $14 тыс.

Кроме того, компания планирует в ближайшее время вывести на рынок бренд здорового питания.

- Правильное питание – модный тренд, поэтому мы сделали на него ставку, – говорит владелец Franch Master.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить