Майкл Эгглтон: «Евразийский Банк не продается. Я не ухожу»

13378

В пятницу, 14 июня, в рамках встречи пресс-клуба Евразийского Банка прошел круглый стол «Инновации в банке - операционные возможности и новые направления развития». В эксклюзивном интервью Forbes Kazakhstan председатель правления Евразийского Банка Майкл Эгглтон прокомментировал последние события в банке и рассказал о перспективах его развития

Председатель правления Евразийского Банка Майкл Эгглтон.

F: В последнее время вокруг Евразийского Банка ходят различные слухи, в том числе о его продаже. Далеко ли банку до пиковой стоимости?

- Акционеры и я лично не раз заявляли, что в настоящее время речи о продаже банка не идет. С момента наших первых заявлений ничего не изменилось. Если честно, то за время моей работы в банке - это его как минимум шестнадцатая «продажа». Но есть такая поговорка - собаки лают, караван идет. Я не знаю, кто придумывает эти слухи, но с уверенностью могу сказать, что если на рынке витают подобные небылицы, то этим можно даже гордиться. Если за банком пристально следят, если он вызывает интерес у общественности - это хорошо. Хочу еще раз сказать: решения о продаже банка не было, ведь Евразийскому есть куда расти. Банк  еще не достиг своей пиковой стоимости, и, по моему мнению, максимальный мультипликатор «Евразийский» сможет получить через 2 - 3 года.

F: На фоне слухов о продаже банка появилась версия, что вы можете покинуть банк. И якобы вопрос уже решен акционерами. Как вы можете это прокомментировать?

- Нет, я не ухожу. Слухи о моей отставке появляются не реже, чем слухи о продаже банка, я даже стал к этому привыкать. У меня есть версия природы этих домыслов: как иностранец я должен иметь разрешение на работу, и оно у меня есть. Как только у меня заканчивается годовое разрешение на работу и его нужно продлевать, появляются слухи, что я ухожу. Однако это всего лишь технический момент. Не буду говорить за акционеров банка, но приведу цифры: с начала основания и в течение последующих 15 лет «Евразийский» заработал около $15 млн прибыли, а за 4 года работы нынешней команды - ожидается к концу 2013 года около $230 млн.

F: На рынке иногда возникают реплики, что Евразийский Банк сильно зависит от ENRC: мол, доля этой компании в бизнесе банка слишком велика. Некоторые комментаторы убеждены, что подобная расстановка негативно влияет на устойчивость банка…

- До того, как я пришел в банк четыре года назад, объем ENRC в бизнесе Евразийского доходил до 50%. В настоящее время эта цифра не превышает 10% по отдельным направлениям. Сегодня мы абсолютно независимое финансовое учреждение.

F: Как повлияла на работу Евразийского история с воровством депозитов сотрудницей банка на сумму $2 млн? Наверняка, были оттоки депозитов?

- К счастью, большинство наших клиентов понимают, что подобные ситуации встречаются повсеместно, и не только в Казахстане, а по всему миру. Никакой паники или ажиотажа не было, мы усилили контроль над банковскими процессами, что исключает повторение подобных историй в будущем. Риски банка от внутренних мошенничеств были застрахованы (как любого современного кредитного учреждения) и возмещены «Евразийскому» почти в полном объеме. Конечно, отток депозитов был, некоторые вкладчики отозвали или перевели свои средства в общей сумме не более $1 млн. При этом за последний месяц мы получили приток новых депозитов в $200 млн.

Могу сказать, что тема с нашей бывшей недобросовестной сотрудницей слишком часто поднималась в одних и тех же СМИ. Тема искусственно «раскручивалась» и продолжает освещаться в некоторых изданиях. Конечно, это не мое дело, но хотелось бы напомнить журналистам про «информационный повод», и что он устарел еще в прошлом году.

F: Слухи слухами, а «Евразийский» продолжает развивать свой бизнес, наращивая филиальную сеть. По мнению участников рынка, основная схватка банков в ближайшие годы будет проходить в розничном сегменте. Какую тяжелую артиллерию готов выкатить Евразийский Банк против своих конкурентов, в том числе иностранных?

- Соглашусь, что розничный сегмент вызывает у казахстанских банков живейший интерес и еще не достиг своего зрелого состояния. С каждым годом конкуренция в этом сегменте будет обостряться. Правда, кто-то будет в роли лидера, а кто-то - в роли догоняющего. Мы давно поняли, что розница будет играть важную роль для казахстанских банков и несколько лет назад купили бизнес у Societe Generale. Помимо технологий, мы получили базу по заемщикам за последние 5 лет, что серьезно снижает наши риски в этом направлении. Кроме этого, у нас развития инфраструктура для работы в рознице: тысяча точек обслуживания, налаженные отношения с сотнями партнеров и многое другое. Сегодня мы оптимизируем свой бизнес, привлекая новые технологии обслуживания своих клиентов. Чтобы построить подобный бизнес, новому игроку потребуется не один год и серьезные инвестиции с неизбежными потерями в начале.

Мы приветствуем здоровую конкуренцию, которая освежает рынок. При этом с высокой долей вероятности могу предположить, что Евразийский Банк сохранит за собой одно из лидирующих мест в банковской рознице.

F: С каждым годом банки эмитируют все больше карточек. Развитие карточных продуктов неизбежно для становления казахстанской розницы, при том что это направление весьма рискованно для банков. Как кредитные учреждения могут себя защитить от потенциальных рисков?

- Да, это рискованный рынок, на котором высокие ставки вознаграждения, при том, что и риски высоки. Банкам необходимо укреплять свою систему риск-менеджмента. Для того чтобы успешно работать в этом направлении, помимо всего прочего, необходимо иметь систему поведенческого скоринга, которую мы внедряем. Эта система не говорит «да» или «нет» - она помогает скорректировать лимиты для каждого заемщика, анализируя его кредитную историю. Например, если ты хороший заемщик, то у тебя постоянно растет лимит, если плохой - уменьшается. Нужно понимать, если речь идет о миллионе клиентов, то система должна работать на опережение: ведь работа идет не с дебетными картами, а с кредитными. Для этого нужно специальное программное обеспечение, которое разрабатывалось в течение многих лет. Есть несколько компаний в мире, которые занимаются разработкой подобного софта, одна из них сейчас внедряет подобное программное обеспечение в «Евразийском». Со временем эти программы достраиваются, эволюционируют. Подобное программное обеспечение есть у двух-трех банков в Казахстане.

F: Каковы итоги деятельности банка за ближайший отчетный период?

- На конец мая 2013 активы банка увеличились на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 522 млрд тенге. Чистая прибыль за тот же период выросла в двое и достигла 5 млрд тенге. Капитал банка на конец мая 2013 составляет 50,9 млрд тенге, увеличившись на 46,6% к аналогичному периоду прошлого года.