Африканская мечта

Станет ли казах из Гонконга бизнес-звездой Черного континента?

Фото из личного архива

Эльбрус Имамбаев во Всемирной сети пользуется ником «Батуханов». В нем слышится имя монгольского полководца Бату (Батыя), внука Чингисхана. Эльбрус называет обоих своими предками. У него самого амбиции под стать прародителям. Зарегистрированный Имамбаевым в Гонконге фонд Eurasian Allians Energy Group (EAEG) продвигает проект «Афрокана» стоимостью более $57 млрд. Имамбаев планирует освоить нефтяные и рудные месторождения шести стран, расположенных вдоль побережья Гвинейского залива. Каждый десятый доллар прибыли он обещает потратить на борьбу с голодом и малярией.

Почему казахстанец Имамбаев отправился в Африку? И кто он — амбициозный авантюрист или предприниматель-филантроп?

Мятеж и провокации

Нереализованный потенциал Африки привлекает инвесторов из многих стран. Недавно Ernst & Young спрогнозировал, что объем прямых иностранных инвестиций на континент к 2015 году достигнет $150 млрд против $84 млрд в 2010-м.

Если, конечно, инвесторов не отпугнут бандиты и революционеры. Нигерийские повстанцы регулярно совершают нападения на сотрудников нефтяных компаний. В начале ноября 2011-го в той же Нигерии прошла волна погромов христиан. По индексу восприятия коррупции за 2010 г. большинство стран тропической Африки находятся зоне высокой коррупциогенности. В том числе и те, что интересны для EAEG. Камерун находится в индексе на 146-м месте из 178, Ангола — на 168-м. Для сравнения: Казахстан занимает 105-е место. Только в Намибии и Гане уровень коррупции ниже, чем у нас. При этом Нигерия и Камерун просто нищие — там подушевой ВВП чуть выше $2 тыс. — в 6 раз ниже, чем в Казахстане, а в Бенине ситуация и того хуже.

Но инвесторов с Востока африканские проблемы мало волнуют. Российские «Газпром», «Русал» и «Ренова» прочно закрепились на месторождениях континента. Запас прямых инвестиций КНР в Африку превысил $10 млрд. Крупные вложения делает Япония. Казахстанские бизнесмены тоже не игнорируют жаркие страны: группа ENRC владеет металлургическими активами в нескольких странах, включая Конго и Замбию. Кондитерская фабрика «Рахат» до конца года хотела запустить фабрику по переработке какао-бобов в Гане.

Впрочем, работы в дельте Нигера, кишащей бандитами и революционерами, не чураются и такие респектабельные фирмы, как, скажем, Royal Dutch Shell или Chevron.

По следам Манделы

«Еще в детстве я был вдохновлен словами Нельсона Манделы о будущем Африки... Кроме полезных ископаемых там есть еще люди и есть будущее — но его нет у мальчишек с оружием в руках. Африка давно нуждается в глобальной реформе, и во всех сферах, в том числе и социальных», — говорит Имамбаев.

Откуда взялся этот 30-летний казахстанец, так любящий Африку? Эльбрус вырос на западе республики. Окончить частный вуз в Актау у него не получилось — ранний брак и необходимость кормить семью подтолкнули к бизнесу. Имамбаев торговал нефтепродуктами, создавал обменники, работал в инкассации. Два крупных проекта Имамбаева засветились в Интернете. ЗАО «ХК ЭльЖан» торговало ГСМ и пыталось работать на Кумкольском нефтяном месторождении. «КазРосПолиметалл» подписал соглашение с СПК «Онтустик» о строительстве автодороги Туркестан — Кентау, больниц и пятизвездочной гостиницы. Но оба проекта, что называется, не пошли. Сейчас Имамбаев не любит вспоминать о них. Зато с удовольствием рассказывает, как овладел навыками инвестиций, работая на рынке Forex.

В 2007 году у него оформилась концепция «Афрокана», а год спустя на конференции в Гонконге он познакомился с будущими партнерами по проекту. Их имен Имамбаев не раскрывает — говорит, что это «пенсионные фонды, частные инвестиционные фонды, также несколько государственных фондов». «Инвесторы из Юго-Восточной Азии не политизированные», — свидетельствует Имамбаев. Вместе с ними в 2009 году он основал GMC EAEG Inc. со штаб-квартирой в Jardine House — одном из высочайших небоскребов Гонконга. Хотя не реже, чем в Гонконге, его можно встретить в Москве или Европе — Имамбаев летает по миру, продвигая свой проект.

Кто был ничем

Судя по описанию, «Афрокана» действительно масштабна. Приблизительный объем инвестиций  – $57 млрд. Эти деньги должны пойти на строительство семи газотурбинных электростанций, пяти крупных терминалов в портах, четырех нефтеперерабатывающих заводов. Также в проект входят пять нефтехимических заводов, 11 горно-металлургических комбинатов полиметаллического профиля, две «титановые долины», предприятия которых будут выдавать продукцию высокого передела. Одним из кластеров проекта должен стать энергохаб в нигерийском штате Кросс-Ривер. Его базой станет неф­тяное месторождение. По заявлениям EAEG, в число потенциальных участников проекта входят правительство Нигерии и местная национальная нефтяная корпорация (они обеспечат административную поддержку). Добывающий блок дополнит агрокорпорация. Предполагается, что треть производимых ею сои, какао, зерна, хлопка и другого уйдет на экспорт, прочее поступит на внутренние рынки Африки.

По сути, речь идет о строительстве целой транснациональной корпорации на берегу Гвинейского залива. Управлять ею должен консорциум инвесторов. Их поиском и привлечением сейчас и занимаются Имамбаев и партнеры. В дальнейшем возможен выход на IPO — в качестве приоритетных рассматриваются площадки в Сингапуре и, разумеется, Гонконге.

Понимает ли Имамбаев, с какими рисками связан проект и насколько непросто будет привлечь инвесторов? Кажется, что вполне. EAEG отказалась от строительства нефтеперерабатывающего завода в Кросс-Ривере «из-за нестабильной ситуации в Нигерии» — нападений на нефтепроводы, вандализма, краж нефтепродуктов. Более того, сам Имамбаев признает, что «вдоль берегов от ЮАР до Марокко нет современных терминалов (портов), нет социальных проектов, можно сказать, нет ничего».

Тем не менее совладелец фонда верит, что ожидаемая маржа привлечет внимание инвесторов. По его словам, 19 сентября 2011 года было подписано генеральное соглашение о взаимопонимании и конфиденциальности с представителями пяти концернов и 11 инвестиционных фондов в Гонконге. Идут переговоры о поддержке с крупными международными компаниями, планируются консультации с Африканским банком развития. Forbes обратился к некоторым из игроков, названных Имамбаевым, за комментариями. В одной опровергли факт переговоров, в других воздержались от комментариев.

Чья поддержка практически гарантирована, так это правительств шести африканских стран. Фонд уже подписал коммюнике о достижении предварительных соглашений с Нигенией и Камеруном. На очереди — Гана, Бенин, Ангола и Намибия.

«Помогал детям — и дело с концом»

Дополнительный вес проекту в глазах местных властей наверняка придает социальный аспект. «В декларации будущим инвесторам и партнерам есть пункт, что 10% чистой прибыли концерна будут идти напрямую в социальный фонд», — говорит Имамбаев. На эти деньги планируется построить семь центров по борьбе с малярией и СПИДом, реализовать социальные инициативы. «В странах, где мы планируем работать, ежедневно умирают от голода тысячи детей, высокая смертность от малярии. Наша цель — хоть немного изменить эту печальную картину», — говорит Имамбаев.

Эксперты скептически относятся к масштабным проектам в Африке. Особенно после упоминавшейся выше резни в Нигерии. «Идти с деньгами на континент, где существует политическая нестабильность, сейчас довольно рискованно. Завяленная сумма проекта может являться излишне оптимистичной», – считает Мурат Тлепов из отдела отраслевой аналитики «БТА-Секьюритиз».

Но сам Имамбаев настроен оптимистично. В конце февраля 2012 года он обещает провести большую конференцию в Лондоне, посвященную «Афрокане». «Гадать конечно, неблагородное дело, и вряд ли стоит давать заранее прогнозы, но мы уверены, что на правильном пути», — говорит он. В крайнем случае ничто не мешает инвесторам начать с одного-двух предприятий, а там — как пойдет.

Об авторе

Юрий Дорохов
журналист

 

Статистика

11488
просмотров
8
комментариев

Статьи по теме

 

Венчурная мечта Ракишева8329

Если первые миллионы венчурных инвестиций от него воспринимались как проба сил, то новый фонд для вложений в робототехнику демонстрирует четкий сдвиг в его долгосрочных бизнес-приоритетах

 

Погоня за адреналином1657

Разбавьте скучную стабильность экстремальными поездками: рыбалка на марлина, каньонинг или погружение в морские глубины. Зависимость от адреналина появится быстрее, чем вы думаете

О чем мечтал2603

Вот и пришла очередная весна. Вместе с теплом ко многим из нас вернулось хорошее настроение

 

Самые счастливые1534

Мы давно подозревали, что иногда счастье бывает в деньгах. В общем и целом, богатые страны более счастливы – и это не случайное стечение обстоятельств

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставлять комментарии,
Вам необходимо войти на сайт.

  • Войти, с помощью
Если Вы еще не зарегистрированы,
пройдите процедуру регистрации.
Как зарегистрироваться, используя
аккаунт в соцсети, читайте здесь.

8 комментариев

elbrus99

«много еще работы впереди, но будем продвигаться титаническими усилиями вперед!»

15 января 2012 в 00:34
leshka_05_92

«Главное верить и знать свою цель!!! Зная этого человека, с увереностью говорю, всё будет хорошо! Удачи!»

24 января 2012 в 01:59
aidoskz

«Эльдар , не нашел ваших контактных данных. Отпишитесь мне по адресу aidoskz@gmail.com С уважением, Айдос.»

25 января 2012 в 20:33
aidoskz

«ошибся, не Эльдар, а Эльбрус.»

26 января 2012 в 09:38
elbrus.mail

«Уважаемые редакторы! Совет. Проверяйте, пожалуйста, тех, о ком и о чем пишите. А то "великий казах из Гонконга" с "офисом" в одном из московских "кофе-хаузов" и умеющий пользоваться поиском Google скорее является "звездой" Вашего издания, нежели черного континента. :-))) »

31 января 2012 в 13:31
rose1950

«Что-то не очень верится автору ПОчему Иманбаев не известен в Казахстане ? С такими грандиозными проектами и идеями?»

20 апреля 2012 в 00:40
elbrus99

«#AniAslanyan ревность и зависть очень губительно! советую больше читать! а не на эмоциях поддаваться! »

11 февраля 2013 в 18:33
Abekekz

«Он одним говорит что родился в Москве и вырос на кубе ... Другим говорит что с Актау третьим с Узбекистана.... форбс не порьтте себе имя статьями об аферисте из Каракалпакстана»

27 мая 2014 в 07:52