Как казахстанский инвестор привлек в стартапы более $1 млрд

33197

Казахстанец Нуржас Макишев стал суперангелом Кремниевой долины

Нуржас Макишев — бизнес-ангел из Кремниевой долины.
Фото: Андрей Лунин
Нуржас Макишев — бизнес-ангел из Кремниевой долины.

«Я пытаюсь спрогнозировать, что будет через пять, а то и через 10 лет. При этом нужно предвидеть, какие технологии будут востребованы, какое влияние они окажут на экономику, как изменят мир в целом. Это суть работы венчурного инвестора», – рассказывает Forbes Kazakhstan Нуржас Макишев, супер-ангел из Кремниевой долины.

В 2008–2009 многие инвесторы отказали в поддержке Airbnb. Мало кто на тот момент мог предположить, что спустя семь лет выручка компании будет приближаться к $1 млрд, а ее стоимость составлять порядка $25 млрд. «Теперь они локти кусают», – улыбается Нуржас, один из первых казахстанских выпускников знаменитого Массачусетского технологического института (MIT).

Гарвард, J.P. Morgan и Oracle

Биография Нуржаса производит впечатление. Окончание в 2004 престижной РФМШ (Республиканской физико-математической школы) с «Алтын белгі» и победы на международных олимпиадах по математике. А на следующий год – поступление в MIT.

По словам Макишева, несмотря на обучение по гранту, ему приходилось подрабатывать, так как проживание в Бостоне обходится недешево. Уже на первом курсе студенту удалось привлечь к себе внимание авторитетного профессора Эндрю Липмана, который взял его в свою команду Viral Communications – отдела в MIT Media Lab. Эта лаборатория является кузницей передовых технологических решений и научных разработок, ее ежегодный операционный бюджет составляет более $60 млн. Сам Липман за более чем 30-летнюю работу в MIT сумел запатентовать несколько открытий в области телевизионных технологий и цифровой обработки изображений.

«В лаборатории я создал свой первый небольшой peer-to-peer (одноранговая сеть, где все узлы общаются без центрального элемента, например торрент-трекеры. – Прим. ред.), стартап-приложение, которое путем алгоритма сопоставляло и определяло ученых, работающих в одинаковых областях, путем анализа их научных работ», – говорит Нуржас.

В 2009 он окончил MIT c двумя дипломами – компьютерная наука и инженерия, а также экономика, одновременно получив еще две специальности – математика и менеджмент – в MIT Sloan School of Management.

Помимо технологий и инноваций будущий венчурный инвестор интересовался экономикой и финансами. Поэтому параллельно Макишев работал на Уолл-стрит в таких крупных инвестиционных банках, как Bank of America и J.P. Morgan. «В 2008 я находился в самом эпицентре финансового кризиса – на Уолл-стрит, в здании бывшего инвестбанка Bear Stearns, акции которого были только что куплены J.P. Morgan по $10, хотя годом ранее они стоили $130. Это был бесценный опыт, который мне пригодился позже», – вспоминает Макишев. Кроме того, он не прекращал думать об углублении познаний и поступил в Wharton School, где получил степень MBA. А для «полного комплекта» поступил в J.F. Kennedy School of Government при Гарварде, где является советником в Harvard Innovation Lab и занимается исследованиями в области информационной безопасности (cybersecurity) и ее международного регулирования.

Фото: Андрей Лунин

Стать ангелом

На последнем курсе MIT Нуржас неожиданно получает письмо от Лэрри Линна, из офиса CEO корпорации Oracle,  второй по величине после Microsoft корпорации, которая занимается производством программного обеспечения и серверного оборудования. Линн приглашал его в Кремниевую долину для работы по основной специальности.

Следующие четыре года Макишев провел в Oracle и активно вживался в субкультуру: знакомился с основателями различных проектов, принимал участие в стартап-тусовках, разрабатывал и запускал свои стартап-приложения. Впоследствии он стал членом жюри государственного акселератора Startup Chile, а также успел поработать в головном офисе Google и в венчурном фонде Venrock, основанном семьей Рокфеллеров и являющимся первым инвестором в таких компаниях, как Apple и Intel, еще с 1970-х.

Flirtey

Бэкграунд
«К этой компании проявляют большой интерес инвесторы со всего мира, и было непросто «влезть» в пул инвесторов. Тем не менее мне все же удалось познакомиться и подружиться с основателем проекта Метью Суини, после чего я вложился в проект».
Суть проекта
Основанная в Австралии Flirtey является первой зарегистрированной компанией по доставке дронами. После того как руководство подписало с губернатором Невады соглашение о партнерстве, фирма перебазировалась в США.
Недавно Flirtey в партнерстве с NASA осуществила первую доставку дроном, одобренную Федеральным агентством авиации. Пока из-за отсутствия закона о дронах в США компания подписала первый контракт в Новой Зеландии с McDonalds и Fastway – самой большой курьерской компанией в регионе.

При этом он не забывал о родине – был ментором в первом Startup Weekend в Астане в 2012, проводил лекции по венчурным инвестициям в Astana Innovations, консультировал АО «Национальное  агентство по технологическому развитию» по инициативам в Кремниевой долине. В 2013 Макишев участвовал во встречах в ходе первого визита делегации РК во главе с вице-премьером Асетом Исекешевым, которому он позже презентовал программу Startup Kazakhstan, разработанную вместе с основателями Startup Chile. «Недавно мы с Сержаном Жумашовым, соучредителем Haileybury Almaty, начали работу над некоммерческим образовательным проектом. Также являюсь независимым директором в одной из национальных компаний РК», – рассказывает Нуржас.

Помимо этого, используя опыт финансиста, Макишев начал понемногу зарабатывать от инвестиций собственных средств. В период с 2009 по 2013 он активно вкладывался в опционы (stockoption) технологичных компаний. «При инвестировании на публичных рынках я во многом основывался на знаниях, полученных в Sloan School of Management. Мой профессор Джон Кокс был одним из авторов оригинальной модели ценообразования опционных бумаг. Особенно повезло с акциями Apple, которые взлетели после релиза четвертой серии iPhone. В итоге мне удалось заработать неплохой капитал, в основном благодаря удаче и благоприятному посткризисному времени», – делится он приятными воспоминаниями.

По словам Нуржаса, это был очень трудоемкий, но продуктивный период его жизни. Именно тогда у него начало зреть решение выступить бизнес-ангелом. Выбор был не из легких, так как после выхода нашумевшего фильма о Facebook в Америке начался настоящий стартап-бум. Все мечтали стать кем-то вроде Марка Цукерберга, заработать миллиарды и войти в список Forbes.

Спустя долгие месяцы тщательного изучения рынка в середине 2012 Макишев таки решился на свою первую сделку и перечислил $10 тыс. основателю Pintrips Стивену Готлейбу. «Конечно, это небольшая сумма для инвестиций, но для меня это было самым важным и осознанным вложением», – теперь с улыбкой вспоминает он. Кроме своих средств Нуржас привлек в проект других инвесторов и в итоге руководил переговорами по term-sheet на $0,5 млн.

«Эта сделка на самом деле научила меня больше других. В компании были ссоры между сооснователями, один из которых покинул ее. Затем гигант Pinterest судился с Pintrips по громкому trademark-делу по поводу приставки «pin», – продолжает он. Дело «Pinterest против Pintrips» привлекло внимание прессы, так как первая планировала выход на биржу. Pintrips выиграл суд. Так что финал истории вышел весьма удачным для компании.

Трудности венчурного капиталиста

Нуржас убежден, что большинство самых крупных корпораций мира будет IT-компаниями. Он указывает, что еще 10 лет назад в топ-10 крупнейших по капитализации входила лишь Microsoft, а сегодня пять из 10 – IT-компании. Причем первую тройку составляют Apple, Alphabeth (Google) и Microsoft.

«Венчурные инвестиции, как правило, проходят в несколько раундов», – поясняет Макишев. Первый венчурный раунд с фондами – это так называемые seed-раунды (начальные – посевные раунды). Размеры seed-раунда в среднем $1–3 млн, и чаще всего именно на этом этапе Нуржас Макишев инвестирует вместе с венчурными инвесторами. «Конечно, в особенных случаях бывают сумасшедшие seed-раунды, доходящие до $5 млн и выше», – рассказывает он.

ZoomCar

Бэкграунд
«В 2013 я посетил Индию для встречи с учредителями – Snapdeal и Flipkart. В то время индийский рынок венчурного капитала составлял около $1 млрд, а сейчас – более $7,5 млрд, так что прилетел туда в нужное время. Там я познакомился с основателями ZoomCar Девидом Бэком и Грегом Мораном, которые убедили меня вложиться в этот стартап».
Суть проекта
Компания занимается сдачей в аренду автомобилей хорошего качества. На данный момент в сутки регистрируется более 1200 заказов, а всего со дня запуска их было уже более 150 тыс. У компании более 2,2 тыс. автомобилей в семи крупнейших городах.

Следующий этап – это «серийные» раунды A, B, где в игру вступают более крупные фонды: Venrock, Redpoint Ventures, Andreessen Horowitz. В этих раундах оценка стартапа и инвестиции в него, как правило, сильно возрастают. Затем уже проходят late-stage-инвестиции, которые иногда достигают $1 млрд.

И последний этап, финишная прямая для самых успешных компаний – либо IPO на бирже, либо продажа компании другой, более крупной.

По утверждению Макишева, свободного капитала в Кремниевой долине полно, однако пристроить деньги далеко не так просто. Это, в частности, происходит потому, что стартапы часто опасаются сторонних, незнакомых инвесторов, которые, по их мнению, могут развалить проект. «Нередко инвесторы совершают типичную ошибку – начинают вмешиваться во внутренние дела и видение основателей, меняют команду, советуют неправильные решения», – говорит собеседник. Между тем одна из неписаных заповедей этого бизнеса гласит: инвестор – это пассажир, а за рулем должен сидеть менеджмент проекта. «Конечно, мы помогаем, – замечает Нуржас. – Но без просьбы с рекомендациями не лезем». По словам Макишева, наученные горьким опытом Apple (когда Стив Джобс потерял свое место в компании), многие теперь понимают, что менять основателя или его стратегию – не лучшая идея.

В долине сложился определенный пул инвесторов, состоящий из десятка фондов и стольких же ангелов, которые заработали себе репутацию и доверие. «Остальным в первые два этапа фондирования перспективных старт­апов попасть практически невозможно», – заявляет бизнесмен.

Кроме того, он упоминает о другой проблеме венчурного финансирования. В начале бума стартапов китайские, российские и многие другие «денежные мешки» решили попробовать сыграть на повышение и прогорели. «Дело в том, что без специальных знаний – не только в инвестировании, но и в технологиях – очень сложно отличить хороший проект от плохого. Успешность стартапа зависит от тысячи мелких индикаторов, которые может отследить лишь настоящий профессионал», – говорит Нуржас.

BlueSmart

Бэкграунд
«С командой Bluesmart я познакомился в 2014 после вечера презентации MIT-стартапов, которую мы с друзьями регулярно организовывали. На тот момент ребята уже запустили успешную страницу в Indiegogo, и я решил войти в стартап».
Суть проекта
Компания занимается производством «умных» чемоданов и дорожных сумок. С помощью приложения можно отследить местонахождение своего багажа, кто и когда открывал его, каково состояние вещей внутри и многое другое. В проект вложились такие инвесторы, как Y Combinator, Pejman Mar Ventures, Fairhaven Capital и другие.

На текущий момент в портфеле у Макишева более 50 стартапов, в которые он вложил как собственные, так и привлеченные средства. В списке присутствуют такие уже известные компании, как Lyft и Beepi, которые, по оценкам экспертов, «весят» $2,5 млрд и $500 млн соответственно. В другие перспективные проекты – Robinhood, Luxe, ZoomСar – только на данный момент вложено более $100 млн. Есть там и казахстанский проект – Chocolife. Кроме того, Макишев является инвестором по приглашению в акселераторе Y Combinator и получает более тысячи стартап-питчей в год.

По словам собеседника, после того как он вошел в эти проекты, 26 удалось провести «серийные» раунды и привлечь в сумме более $1 млрд. Из двух проектов удалось выйти с прибылью. Об одном инвестор пока не рассказывает, так как сделка еще не была анонсирована, а второй – это Parklet, который выкупила корпорация Greenhouse.

«Показатель нереализованного IRR (потому что инвестор еще не вышел. – Прим. ред.) по моим проектам с 2014 составляет 300 %, в то время как бенчмарк – U.S. Venture Capital Fund Index Summary – показывает в среднем 20–25% годовых», – замечает он.

Одним из самых успешных вложений Макишева является Lyft. Это приложение, которое на основе алгоритма набирает попутчиков водителям. Естественно, что стоимость проезда в таком случае очень низкая, дешевле билета на автобус. За последние два года проект привлек от инвесторов более $500 млн.

«Такие фирмы, как Lyft или Uber, являются прорывными, поскольку создают абсолютно новые рынки, кардинально меняя структуру экономики. Уже сейчас Lyft работает в 60 городах США, компания начинает занимать хорошую долю рынка, которая раньше принадлежала таксопаркам, – увлеченно рассказывает Нуржас. – Только представьте систему, которая объединит в себе Uber, Lyft и искусственный интеллект. Надобность в такси просто отпадет, и при этом движение будет регулироваться так, что энергозатраты уменьшатся в разы, количество пробок – тоже. Более того, по результатам новейших исследований, общий эффект распространения самоуправляемых автомашин может сократить выбросы углекислого газа на 90-95%. Вот за этими технологиями и компаниями будущее».

Многие казахстанские инвесторы заинтересовались успехами Макишева в Кремниевой долине. «Видя мой портфель и его рост, меня все чаще призывают сделать фонд с казахстанским капиталом для инвестиций в технологические компании США, – улыбается Макишев. – К тому же у всех перед глазами пример российского DST Global/USM, который благодаря вложениям в американские IТ-компании вывел Алишера Усманова на первую строчку российского Forbes. Пожалуй, такой мост из Казахстана в Кремниевую долину действительно необходим».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить