Почему сократился отток прямых инвестиций из Казахстана

10719

Несмотря на тревоги казахстанского бизнеса по поводу возрастающей политической неопределенности, отток прямых инвестиций из Казахстана в 2012 составил $2,6 млрд ($1,5 из них – в Нидерланды). Это небольшие деньги по сравнению с $5,1 млрд в 2009 (Нидерланды – $4,5 млрд), $10,3 млрд в 2010 (Нидерланды – $7,8 млрд) и $7,8 млрд в 2011 (Нидерланды – $6,4 млрд)

Что совершенно не вписывается в глобальный принцип – чем неопределеннее политическая ситуация, тем больше отток капитала.

При чем тут Нидерланды, наверное, понятно: в последние годы это любимый офшор крупного казахстанского бизнеса. И дело не столько в оптимизации налогов, иначе среди множества зарегистрированных там соотечественниками BV (Besloten Vennootschap, частная компания с ограниченной ответственностью) хоть изредка встречались бы NV (Naamloze Vennootschap, публичная компания с ограниченной ответственностью). Но последних ни видеть, ни слышать не приходилось. А вот B.V. Venus Airport Investments уже три года владеет стратегическим Международным аэропортом Алматы, при этом его конечного собственника не знает даже Минюст РК, если верить полученному Forbes Kazakhstan официальному ответу ведомства. Но это, так сказать, лирическое отступление.

В 2012 году отток прямых инвестиций из казахстана снизился почти вдвое по сравнению с 2011 годом, до $2,6 млрд

Что касается неожиданного снижения оттока капитала, то, возможно, дело в резком сокращении мест, куда стоит «оттекать». Смотрите, что творится кругом – глобальное наступление на офшоры, история с Кипром, беспрецедентная утечка информации с Британских Виргинских островов о конечных собственниках зарегистрированных там компаний, да еще и «падение нравов» швейцарских банков (Швейцария в феврале 2013 года подписала соглашение с США о передаче налоговым органам информации о банковских счетах «американцев», и скоро этот порядок распространится на все главные страны ЕС)… Плюс – кризис: стоит ли вкладываться в еврозону, если дом с тремя спальнями на курортном побережье Испании стоит меньше трехкомнатной «хрущевки» в Алматы?

Во всяком случае, всю вторую половину прошлого и начало нынешнего года активно покупался бизнес в Казахстане, но почти ничего не было слышно о заметных инвестициях за рубежом (за исключением компании Алшинбаева – Фельда, прикупивших несколько провинциальных российских аэропортов, но Meridian Capital пос­ле ухода из алматинского аэропорта – уже практически полностью российская компания). Блокпакет «Казцинка» достался не «Гленкору», а «Самрук-Казыне», доля Ivanhoe в «Алтыналмас Голд» – компании Тимура Кулибаева, юникредитовский АТФ Банк – Галимжану Есенову. Даже БТА, как уже ясно, достанется местному же Народному. Кстати, в случае с Казахстаном тезис «кто владеет банками, тот владеет экономикой» приобретает особый смысл – бизнесы-то заложены-перезаложены.

Да, «Матен Петролеум», судя по всему, будет продан иностранцам, но на вырученные деньги хозяева собираются купить другую казахстанскую нефтяную компанию. «Теле-2» покупает местные телекоммуникационные компании на $200 млн c лишним, и вместе с ними в бизнес заходит местный Visor, который раньше предпочитал заниматься коммуникациями в далекой Юго-Восточной Азии.

Может быть, дело в том, что здесь хоть что-то растет? Все-таки 5% прироста ВВП – это на 70% выше среднемирового показателя. Кто больше всех проиграл из топ-50? Ориентированные на глобальный рынок и торгующиеся в Лондоне добывающие и металлургические компании. А вот ориентированные в основном на местный рынок или на обработку средние компании большей частью увеличили капитализацию. Время от времени малоизвестные частные компании находят стратегического инвестора, и их хозяева сразу попадают в топ-50 самых богатых людей Казахстана, как это произошло в этом году с Ерболатом Апсалямовым, продавшим два своих золотых месторождения «Казцинку» и «Верному капиталу».

Впрочем, еще, как говорится, не вечер – в середине мая «евразийская тройка» намерена сделать ход конем. И от того, в какую сторону шагнет ENRC, может зависеть и то, как развернутся тренды. Итоги увидим в топ-50 2014 года.

А пока - топ-50 2013-го года

 
   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить