Как встречают инвесторов в Казахстане

16560

Существенно улучшить свои позиции в оценках привлекательности для инвесторов сумел в 2016 году Казахстан. В совокупном рейтинге благоприятности ведения бизнеса Doing Business страна поднялась с 53 до 41 строчки, а по индикатору «Открытие предприятий» с 53 до 21 места. Одним из основных драйверов положительной динамики послужил старт обслуживания инвесторов по принципу «одного окна» с 1 января 2016

 

Казахстанская модель

Буквальный перевод слова «инвестиция» означает «вложение». Инвестиции в экономике в условиях рынка – это вложение капитала в ту или иную сферу деятельности с целью получения дохода от него. На первый взгляд инвестирование по своей форме напоминает кредитование, однако цели и условия осуществления этих действий отличаются тем, что кредит берется под заранее оговоренный процент и должен погашаться в указанные сроки с целью возврата выданной суммы и получения процентов, а инвестиции в общем случае не подлежат возврату, а время и сумма выплачиваемых по ним доходов зависят от прибыльности проекта. В случае успешного проекта выплаты инвесторам могут значительно превысить вложенную сумму, а также принести имущественные права на результат. Таким образом, инвестирование относятся к рискованным, но потенциально прибыльным способам получения дохода на капитал.

Вопрос привлечения инвестиций в экономику актуален в любой стране мира, так как сегодня устойчивое развитие экономики любой страны невозможно без активного участия в международных экономических отношения, поэтому одной из постоянно актуальных тем является комплекс мер, проводимых и направленных на создание благоприятного инвестиционного климата и количественное увеличение объема иностранных инвестиций.

Что дают иностранные инвестиции принимающей стране? Прежде всего, при недостатке собственных ресурсов для развития - это стабильный источник финансирования расширения и реконструкции производства. Одновременно с инвестициями (в первую очередь с прямыми) происходит передача технологий, торговых марок, лицензий, патентов. Как правило, расширяются связи страны с внешними рынками, стимулируется конкурентоспособность экономики.

Конкурентоспособность экономики страны во многом определяется именно привлекательностью для инвесторов. Помимо того, что привлекаемое финансирование позволяет вести расширение и реконструкцию производства, одновременно с этим происходит передача передовых технологий, лицензий и патентов на изобретения, а также торговых марок, повышающих маркетинговую привлекательность товаров.

Конкуренция между странами за иностранные инвестиции и изменения в мировой экономике требуют принятия динамичной рамочной концепции инвестиционной политики, так как объём привлеченных иностранных инвестиций, их качество и эффективность во многом определяются инвестиционным климатом. От него зависит то, какие капиталы придут в страну (стратегические, спекулятивные), насколько гармонично иностранные средства «впишутся» в структуру экономики, как эффективно смогут государство, регионы и предприятия использовать выгоды иностранного инвестирования, и, наконец, каков будет результат осуществляемых проектов.

Далее механизм привлечения иностранных инвестиций предполагает развитие, в первую очередь, законодательной базы страны, привлекающей данные инвестиции, т.к. без конкретно закрепленных в законодательстве отношений между государством и иностранным инвестором существуют слишком высокие риски для инвестирования. И нельзя быть полностью уверенным не то чтобы в получении прибыли, но даже в полном возврате инвестиций. Поэтому государство формирует специальную государственную политику для привлечения иностранных инвестиций, которая должна осуществляться последовательно и не отходя от плана. Взяв курс на модернизацию экономики и вхождение в число 30 передовых стран мира, Казахстан сформировал четкую государственную политику, направленную на создание максимально привлекательного инвестиционного климата.

К примеру, в стратегии «Казахстан-2050», подчеркивается, что «наша модель основывается на активной роли государства в привлечении иностранных инвестиций».

 Что это означает? В первую очередь, понятную схему запуска предприятия, снижение административных барьеров при согласованиях в госорганах и минимализацию затрат на прохождение всех бумажных процедур.

Запуск обслуживания по принципу «одного окна» позволил объединить все три этих преимущества. Уже почти год, с 1 января 2016, при Министерстве по инвестициям и развитию РК в Астане действует Центр обслуживания инвесторов (ул. Кабанбай батыра 32/1, здание «Транспорт Тауэр», 8(7172) 75-45-40). Также открыты 19 секторов обслуживания инвесторов в госкорпорации «Правительство для граждан» (ранее РГП «Центр обслуживания населения»). Принцип «одного окна» обеспечивает поддержку всем инвесторам: как иностранным, так и отечественным.

Интенсификация усилий государства по привлечению зарубежного капитала в экономику страны в последнее время объясняется еще и тем, что объем инвестиций на протяжении трех последних лет неуклонно снижался, согласно данным Национального банка республики, продемонстрированных на диаграмме ниже.

Схожие оценки сформулированы ОЭСР в комплексном страновом обзоре по Казахстану, в котором отмечается, что «с 2010 года уровень инвестиций упал и сейчас составляет 23% ВВП. Поскольку Казахстан отстает от развитых стран по запасам капитала, для поддержания конкурентоспособности, не говоря уже о повышении, потребуется значительный приток государственных, частных и иностранных инвестиций. Недостаточный доступ к внешним источникам финансирования препятствует развитию частного сектора».

В этой связи в Казахстане предпринимаются разнообразные меры, направленные на стимулирование притока иностранных инвестиций.

Скорость и доступность

Отметим, что сам принцип «одного окна» был сформирован в США во время Великой депрессии на стыке 20-х и 30-х годов XX века. Жесточайший экономический кризис требовал новых подходов к государственной поддержке предпринимательских инициатив. Главным образом, сокращения времени, сил и расходов на общение бизнеса и государства.

Начать нужно с того, с чем сталкивается любое лицо, желающее инвестировать в тот или иной проект? С тем, что ему придется изучать местные реалии, изучать процесс создания юридического лица, механизмы валютного регулирования, узнавать какие и когда документы нужно получить для начала определенной деятельности, получать рабочие разрешения и т.п. Процесс запуска проекта и начала деятельности в любой стране - это затратный процесс, однако в ряде стран для инвесторов это процесс максимально упрощен и привлекателен. В то время, как в других странах процесс достаточно сложен, громоздкий в плане сбора документов, отчетности, кроме этого часто о деталях правовых процедур нет доступной информации.

В целях запуска инвестиционного проекта и получения инвестиционных преференций инвестору необходимо прежде всего создать юридическое лицо, выбрать для своей работы один из приоритетных видов деятельности, получить лицензии, разрешения, собрать все необходимые для регистрации документы, далее создать бизнес-план, рабочую программу и т.п. В обычной практике иностранные компании нанимают для осуществления всех этих процедур юридические консалтинговые фирмы, что влечет значительные затраты и занимает время на поиск. В дальнейшем потенциальному инвестору будет необходимо уполномочить доверенное лицо на выполнение всех процедур.

Сегодня, если провести аналогию между инвестором и туристом, ясно, что, приезжая в незнакомую страну, вы ищите расположение достопримечательностей и доступные к ним маршруты. Аналогично инвестор, планируя бизнес в незнакомой стране, анализирует риски, и в частности регуляторные, какие разрешения, где и как их можно получить. Не зная, как добраться до места назначения, можно заблудиться, а в случае инвестора такое незнание сильно затруднит успешную реализацию проекта. 

В идеальном варианте схема «одного окна» предполагает то, что инвестор один раз приходит в одно место и сдает минимальный набор бумаг одному специалисту. А через установленный промежуток времени там же забирает готовый пакет документов со всеми необходимыми согласованиями и разрешениями, дающими право приступать к реализации инвестпроекта. Таким образом, бизнесмену, решившему вложиться в развитие экономики Казахстан, уже на старте создаются максимально комфортные условия и определяются понятные и предсказуемые правила игры. У него нет необходимости разбираться в бюрократических нюансах новой для себя страны, собирать кучу ненужных бумаг, а потом бегать с ними по кабинетам и чиновникам.

Базой для реализации принципа «одного окна» в Казахстане стало формирование эффективной структуры межведомственного взаимодействия. Современные информационно-коммуникационные технологии позволяют оптимизировать процессы обмена данными на всех уровнях власти, по вертикали и по горизонтали.

Благодаря этому нет нужды не только «гонять» самого предпринимателя по инстанциям, но и госорганы не нуждаются в большом количестве курьеров – основной объем межведомственного информационного обмена идет по сети. Это снижает его стоимость и увеличивает скорость.

При этом появляется возможность территориально разделять офисы по взаимодействию с заявителями («фронт-офисы») и офисы, где происходит обработка информации и принятие решений органами власти («бэк-офисы»).

Те же современные системы коммуникации дают возможность помимо физических точек доступа к службам «одного окна» организовать взаимодействие предпринимателя и государства через интернет-порталы, терминалы с сенсорными дисплеями, call-центры, интерактивные справочные службы, точки беспроводного доступа.

Дорожная карта инвестора

Конечно, только лишь получением разрешительных документов начало работы в новой для себя стране иностранный инвестор ограничиться не может. Необходимо понять множество местных нюансов, в том числе особенности налогообложения, процесс создания юридического лица, механизмы валютного регулирования, схему привлечения рабочей силы.

На практике для облегчения прохождения этой стадии иностранные компании зачастую нанимают консалтинговые фирмы. А это - значительные финансовые расходы и время на поиск заслуживающих доверия партнеров.

Именно поэтому реализованный в Казахстане принцип «одного окна» подразумевает еще и предоставление сотрудниками Центр обслуживания инвесторов полной консультации по началу деятельности в стране. Также специалисты центра имеют право самостоятельно обратиться и получить лицензии, разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, организовать встречу инвестора с представителями государственных органов, помочь в разрешении тех или иных вопросов. 

Инвестор при этом не должен оплачивать консультации и правовую помощь. Фактически, все его затраты сводятся лишь к оплате государственных сборов и пошлин. 

Отметим, что новым уровнем взаимодействия инвесторов и государства в Казахстане призвана стать запускаемая в настоящий момент Министерством по инвестициям и развитию «Дорожная карта инвестора». Это программа, которая позволит обеспечить предпринимателей всеми необходимыми данными о государственных услугах в определенных секторах деятельности. На специальном электронном ресурсе будет предоставлена полная информация по каждой сфере экономики с указанием набора разрешительных документов, необходимых для начала реализации инвестпроекта.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить