Келимбетов: Нас тревожат санкции против России

9312

Принятие возможных экономических санкций в отношении Российской Федерации со стороны западных стран тревожит казахстанские власти, сообщил во вторник, 13 мая, председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов

Фото: Станислав Клименов
Кайрат Келимбетов.

«Опасения связаны с возможным усилением режима санкций в отношении нашего крупнейшего торгового партнера, Российской Федерации: вы знаете, что 36% импорта в Казахстан - это продукция российская, 7% казахстанского экспорта идет на российский рынок», - сказал Кайрат Келимбетов на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане, передает ИА Новости-Казахстан.

«Мы видим большой отток капитала и в целом в этом году скорее всего будет нулевой экономический рост в России. Для нас, конечно, это не очень хорошие известия, поскольку наши экономики сильно взаимосвязаны. Мы сегодня смотрим, как мы в этой связи будем балансировать экономический рост и темпы инфляции в нашей стране», - добавил он. 

Почему необходимо слияние банков

Изменение и ужесточение требований по поводу дальнейшей работы банковской системы и финансового сектора стало ответом на вызовы предыдущего глобального финансового кризиса - слияние банков в этих условиях происходит и в соседних странах, сказал Кайрат Келимбетов, передает Казинформ.

«Процессы консолидации банковских институтов в соседних странах и в Российской Федерации вызваны тем, что предыдущий глобальный финансовый кризис показал неустойчивость финансовых институтов к внешним шокам. Вы видели банкротство многих системообразующих банков, в тех же Соединенных Штатах Америки - Lehman Brothers, в Великобритании - Northern Rock. Государства использовали средства налогоплательщиков в больших количествах для того, чтобы спасать эти банки. Результатом размышлений экономистов, экспертов, финансистов и монетарных властей стало решение, по которому нужно переходить к другой конфигурации финансовых секторов и банковской системы, когда акционеры или кредиторы банка должны нести большую ответственность. В этой связи пересматриваются все требования по поводу дальнейшей работы банков второго уровня», - сообщил глава Нацбанка.

Он также добавил, что, прежде всего, повышаются различные коэффициенты - достаточности капитала, достаточности ликвидности. В некоторых странах повышаются требования к собственному капиталу.

«Применительно к Казахстану, мы видим, что это будет два, возможно, три системообразующих банка - «Халык банк», «Казкоммерцбанк». «Альянс», «Темир» и «Форте банк» также, возможно, будут объединяться. В целом мы видим тенденцию к объединению. С другой стороны, мы видим, что будет группа из 15-20 средних банков, которые будут занимать достаточно сильные позиции в отдельных отраслевых нишах», - рассказал К. Келимбетов.

Пенсионные активы будут предоставляться банкам на конкурсной основе

Одним из направлений инвестирования пенсионных накоплений, аккумулированных в настоящее время в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), будет размещение вкладов в банках второго уровня, распределение этих средств будет осуществляться на конкурсной основе, сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов.

«Когда мы будем размещать вклады в банки второго уровня, безусловно, это будет делаться на открытой конкурсной основе. Будет определенная конкуренция по ставкам. Правила игры мы сегодня отрабатываем с банковским сообществом», - сказал Келимбетов.

Глава Нацбанка также добавил, что наряду с размещением пенсионных активов на счетах в банках, концепция инвестирования предполагает приобретение государственных ценных бумаг и работу с зарубежными финансовыми инструментами. 

«Мы считаем, что мы значительно увеличим доходность и обеспечим сохранность вкладов населения», - добавил он.

Говоря о недостатках в управлении пенсионными активами со стороны негосударственных НПФ в прошлые годы, Келимбетов проинформировал, что после аккумулирования активов в ЕНПФ была осуществлена переоценка ценных бумаг на 100 миллиардов тенге.

«Мы на 100 миллиардов тенге обесценение сделали по многим ценным бумагам, которые перешли под наше распоряжение, и в том числе они связаны с инвестициями в так называемые «мусорные облигации». Это те компании, акционеров которых сегодня ищут, а некоторые сами признают банкротство своих организаций», - сказал он.

По словам Келимбетова, подобные убытки зачастую были связаны с инвестициями в компании, аффилированные с фондами или их акционерами.

Банки с низким уровнем капитализации лишатся права работать с депозитами

Повышение требований к собственному капиталу приведет к уменьшению количества банков в Казахстане, которые смогут привлекать депозиты населения, сообщил Кайрат Келимбетов.

«Поскольку у нас 38 банков на сегодняшний день, что произойдет с теми банками, которые находятся во второй двадцатке казахстанских банков: мы в целом для себя видим, что будем повышать требования к собственному капиталу, это отразится на таком важном элементе банковской лицензии, как лицензия на привлечение депозитов населения», - сказал Келимбетов.

«Если мы возьмем первую двадцатку казахстанских банков, то они, как правило, привлекают около 95% всех депозитов и все кредиты, которые в разных разрезах отраслевых, временных выданы, это тоже 95%. У нас меньше 5% - это работа всех остальных 20 банков», - добавил он.

«Важно, что те банки, акционеры которых ведут ответственную политику, вкладывают свои собственные средства в увеличение капитала, именно этим будут доверены средства населения, те банки, которые не так много денег вкладывают в капитал, и основной риск перевешивают на регулятора или на государство, скорее всего, мы будем такую лицензию не предоставлять по привлечению депозитов либо они будут преобразовываться в кредитные товарищества, микрокредитные организации», - подчеркнул глава Нацбанка.

По его словам, у центробанка «такая дискуссия уже началась с банковским сообществом». «Вы наблюдаете процессы консолидации банковских институтов, в том числе и в соседних странах, и в Российской Федерации такие процессы происходят, эти процессы вызваны тем, что предыдущий глобальный финансовый кризис показал неустойчивость финансовых институтов к внешним шокам», - продолжил Келимбетов.

«Результатом размышлений экспертов, экономистов, финансистов и монетарных властей стало то, что в целом монетарные власти и правительство многих стран мира, прежде всего развитых стран, приняли для себя решение, что нужно переходить к другой конфигурации финансовых секторов и банковской системы, когда прежде всего акционеры банков должны нести большую ответственность и в этой связи пересматриваются все требования по поводу дальнейшей работы банков второго уровня», - напомнил он.

По мнению председателя Нацбанка, в Казахстане останутся «скорее всего, два, возможно, три системообразующих банка, которые сегодня у нас имеются». «Это «Халык банк», который недавно также приобрел HSBC, БТА и Казкомерцбанк тоже объявили планы о своем объединении, мы видим, что Альянс, Темир и возможно Форте банк также будут объединяться. В целом, мы видим тенденцию к объединению, то есть рынок консолидируется», - пояснил Келимбетов.

«С другой стороны мы видим для себя, что будет группа 15-20 средних банков, которые будут занимать достаточно сильные позиции в отдельных отраслевых нишах, будь то ипотека, потребительское кредитование, залоговое, беззалоговое и в целом в этом направлении мы видим, что большая конкуренция предстоит. Предстоит конкуренция внутри всей этой структуры, в том числе с дочерними организациями российских банков. Вы знаете, что Сбербанк очень сильные позиции занимает и Альфа, и ВТБ банки, их дочерние организации в Казахстане также имеют достаточно амбициозные планы», - заключил глава Нацбанка.

Ранее Нацбанк заявлял о том, что рассматривает возможность увеличения минимальных требований к собственному капиталу банков с нынешних 10 миллиардов тенге до 100 миллиардов тенге к 2019 году. По мнению Келимбетова, в связи с этим должны быть более серьезные вливания со стороны акционеров, при этом, по его оценке, такие требования могут выдержать порядка 15-20 банков в стране. Глава Нацбанка пояснил, что укрупнение банков необходимо с целью повышения их конкурентоспособности в свете ожидающегося прихода на казахстанский рынок филиалов международных игроков финансового рынка после 2020 года.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить