Увертюра к расширенному заседанию правительства

15543

Еще никогда бизнес и население так напряженно не ждали расширенного заседания правительства с участием Нацбанка, которое обещано на этой неделе. Девальвационные ожидания и предчувствия надвигающегося кризиса сегодня настолько зашкаливают, что все хотят услышать что-то обнадеживающее. Но чуда не будет

Фото: economy.gov.kz
Глава Нацбанка РК Кайрат Келимбетов и премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков объявил, что на этой неделе состоится расширенное заседание правительства РК с участием Нацбанка, на котором будут озвучены новые прогнозы, ожидания, ориентиры и приоритеты экономической политики. Случись подобное заседание год назад, никто, кроме специалистов, не уделил бы этой новости особого внимания. Подобные заседания кабмина без участия президента всегда рассматривались как технические события, где не принимаются важные решения.

Однако из-за обрушения цен на нефть в экономике Казахстана обнажился целый букет серьезных проблем. Впрочем, они были всегда, но в «тучные» времена их скрывал водопад нефтедолларов. Если президент не примет участие в объявленном заседании, то, думаю, ничего реально обнадеживающего мы так и не услышим (в понедельник, 9 февраля, в 11.00 стало известно, что расширенное заседание правительства пройдет под председательством главы государства. - F). На сегодня только у него есть возможность сделать первый мощный шаг к изменению ситуации в экономике. На том, в чем он может заключаться, я остановлюсь ниже. 

Кризис девальвационных ожиданий

Как правильно сказали банкиры в своем письме, опубликованном КазТАГ в прошлую пятницу, «в настоящее время сложилась кризисная ситуация с девальвационными ожиданиями бизнес-сообщества и населения».

Когда банкиры начинают в один голос говорить о кризисе - становится как-то не по себе. Обычно банки представляют собой плохо консолидированное сообщество, в котором каждый сам по себе - у всех свои интересы, часто противоположные. И совместное выступление банков против текущей денежно-кредитной политики регулятора - это чрезвычайное событие, свидетельство того, что в банковской системе кризис уже наступил.

Есть несколько причин кризиса девальвационных ожиданий. Первая – слишком долгое искусственное поддержание стабильного курса тенге и затем проведение одномоментной девальвации на 20% в феврале 2014. «Корректировка курса» подвергла в шок и специалистов, и всё население. По сравнению с сегодняшней ситуацией цены на нефть в то время были высокими, курс рубля приемлемый, а санкций Запада против России еще не существовало в природе. При высоких ценах на нефть в Казахстане не может быть какого-то кризиса в принципе. Тем не менее, даже в таких «тепличных» условиях Нацбанк умудрился устроить кризис доверия к самому себе.

Именно высокие цены на нефть дают стране возможность начать процесс постепенного перехода на рыночную денежно-кредитную политику, конечной целью которой является гибкий обменный курса национальной валюты. Все развитые страны используют рыночный подход, а наш Нацбанк, глубоко подсев на нефтяную иглу, решил, что командно-административные методы будут существовать вечно, и провел искусственную шоковую девальвацию, улучшив для себя плановые показатели, обогатив сырьевых экспортёров, но заодно обокрав весь остальной бизнес и население.

Водопад нефтедолларов иссяк

Останься цены на сырье на высоком уровне, Нацбанку и правительству удалось бы потихоньку загасить этот кризис доверия. За счет нефтедолларов у них было бы достаточно возможностей задобрить население и бизнес. Но тут цена на нефть рухнула, практически сравнявшись с себестоимостью её добычи в Казахстане. При этом почти все международные эксперты говорят, что это падение - надолго.

Водопад нефтедолларов иссяк, что поставило Нацбанк в интересное положение. Все увидели: а король-то - голый. Прежние «мудрые» заявления этого госоргана о том, что, искусственно манипулируя курсом нацвалюты, он смог предотвратить ожидаемый кризис, в пух и прах разбились о громадную диспропорцию между текущим курсом тенге и ценами на нефть, а также курсом рубля. Сегодня даже неспециалисту видно, что такая диспропорция не может продолжаться бесконечно долго. Нацбанк же сегодня не может сказать ничего более того, что «не будут допускаться резкие колебания обменного курса тенге».

В результате кризис доверия к денежно-кредитной политике регулятора пересек красную черту. И без того высокая долларизация депозитов после девальвации 2014 резко выросла. А после сильнейшего падения цен на нефть (при стабильном курсе тенге к доллару) достигла предельного уровня.

Из-за того, что в ожидании новой девальвации граждане и компании перевели свободные средства из тенге в инвалюту, банки сидят на куче долларов и не имеют тенге. Вследствие этого они практически перестали кредитовать экономику в нацвалюте (как бизнес, так и население), а стоимость такого кредитования выросла до неприемлемых уровней. БВУ готовы кредитовать и в долларах, но в ожидании девальвации валютные кредиты никому не нужны, кроме экспортеров. 

Общеизвестно, что резкое снижение кредитования экономики банками быстро приведет к полноценному кризису. Такая ситуация усугубляется громадной диспропорцией между курсом тенге и рубля, что только ускоряет приход кризиса.

То, что девальвация неизбежна, понятно и Нацбанку, и правительству. И скорее всего на объявленном совещании они примут решение о плавной и контролируемой «корректировке курса». Вопрос на сегодня стоит только в одном: насколько сильно и как быстро они решатся сократить громадный дисбаланс между стоимостью тенге и ценой на нефть. А поскольку наша экономика практически полностью зависит от экспорта сырья, срочное снижение такого дисбаланса - жизненная необходимость.  

Таким образом, кризис доверия, созданный ошибками Нацбанка, резко ухудшил ситуацию в экономике, связанную с падением цен на нефть. Однако это падение – не зависящий от нас внешний фактор. Тогда как кризис доверия – искусственно созданный фактор внутренний. Казалось бы, с внутренними факторами бороться легче, поскольку власти могут оказывать на них влияние. Тем не менее, все последние действия государства показывают, что сегодня нет никакой борьбы с кризисом доверия, и в результате он разрастается изо дня в день.

Как вернуть кредит доверия

Именно поэтому в начале статьи я сказал, что сейчас главным действующим лицом в этой борьбе может быть только президент. Чтобы начать борьбу с кризисом доверия к Нацбанку, нужно сделать вполне очевидный шаг – сменить руководство регулятора. Конечно, новый менеджмент не сможет сразу же изменить ситуацию, но это будет очень сильный сигнал рынку, что наконец-то государство признало свои ошибки и собирается что-то реально менять. 

После этого Нацбанк ждет долгий путь к завоеванию доверия к своей денежно-кредитной политике и национальной валюте. И здесь не нужно изобретать велосипед. Мы далеко не первые, кто борется в высокой долларизацией.

Также очень важно, чтобы к руководству Нацбанком пришел новый человек, а не переместился кто-либо из старой колоды  правительства. У него рыльце тоже в пушку. Результаты структурных реформ, проведенных кабмином в межкризисную «тучную» пятилетку (2010-2014), - просто плачевные. Но это, как говорится, уже совсем другая история.   

Примечание. Автор подчеркивает в письме в редакцию, что изложенное им является только его личной точкой зрения.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить