Шаяхметова: Привычка жить за счет госсредств развращает банкиров

12010

Такое мнение высказала председатель правления Народного банка на пресс-конференции, посвященной финансовым результатам компании за первое полугодие 2016, во вторник, 23 августа

Умут Шаяхметова.
Умут Шаяхметова.

Если в начале года представители банковского сектора говорили о проблемах с тенговой ликвидностью, то сегодня, по информации председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, игроки рынка ощущают избыток ликвидности.

О тенговой ликвидности

- Нацбанк ежедневно изымает избыточную тенговую ликвидность с рынка в районе 2,2 трлн тенге. Народный банк размещает свыше 300 млрд тенге в разные инструменты финансового регулятора – ноты, ДЕПО, РЕПО. Но проблема в том, что эта тенговая ликвидность короткая и дорогая, - рассказала она.

В результате коммерческие институты не заинтересованы в кредитовании клиентов по низким ставкам на большие сроки, так как не располагают долгосрочной тенговой ликвидностью. И это, по мнению спикера, одна из больших проблем банковского сектора.

- Один из вариантов выхода из данной ситуации - развитие рынка ценных бумаг (РЦБ). Я хорошо помню те времена, когда банки работали только на коммерческой основе. Мы занимали средства на внешних и внутренних рынках через облигации. Сейчас РЦБ у нас забывается. Сегодня, к сожалению, мы, банкиры привыкаем жить за счет государственных средств. Это нас немного развращает, - отметила она.

Однако Умут Шаяхметова подчеркнула, что господдержка - это хорошо.

- Государственные средства особенно полезны сегодня для наших заемщиков. Но если бы банки были поставлены в более жесткие условия мы бы бегали искали привлечения, больше бы ходили на внутренний и внешний рынки. Не должно получится так, чтобы мы жили только за счет государственных средств, - заметила она.

Более того, по мнению Умут Шаяхметовой, если бы государство не оказывало поддержку банковскому сектору, ситуация на рынке была бы более реальной, конкурентной и негативной. Однако это, по ее словам, позволило бы банковской системе РК за предыдущие 2 года больше «очиститься».

О денежно-кредитной политике

В настоящее время, по оценке Умут Шаяхметовой, режим свободно плавающего курса тенге действует не в полном объеме. Напомним, что Казахстан с 20 августа 2015 перешел к режиму свободно плавающего курса тенге

- Нацбанк старается перейти на новую денежно-кредитную политику. Более внятно и конкретно он это осуществлял в июне-июле, хотя были моменты, когда мы не понимали, почему тенге не дают укрепляться в большей степени. Так, в мае-апреле финансовый регулятор скупил $3,2 млрд. Мы видим какие-то моменты, что иногда центральный банк не совсем дает свободно плавать тенге. Наверное, это определенные издержки перехода, и регулятор старается не создавать лишней паники и большой волатильности нацвалюты. Все-таки я ожидаю, что дальше мы постепенно будем переходить к более свободному плавающему курсу тенге, - отметила она.

Умут Шаяхметова подчеркнула: было бы хорошо, если бы регулятор публиковал объемы участия Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на валютном рынке.

- Ситуация по интервенциям Нацбанка стала более открытой и понятной, не то, что в предыдущие годы. Но при этом регулятор не говорит, сколько денег ЕНПФ участвует в торгах на бирже, хотя это крупный участник валютного рынка. Информация о том, какие объемы средств ЕНПФ идут на покупку и продажу валюты, была бы очень полезна, – сказала банкир.

Об итогах Народного банка за первое полугодие 2016

Согласно данным БВУ, чистый доход «Народного» вырос за полгода на 3,4% до 57,1 млрд тенге по сравнению с аналогичным периодом 2015.

Чистый процентный доход до отчислений в резервы на обесценение вырос на 11,1%. Отчисления в резервы на обесценение выросли в 6,6 раза. Доходы по услугам и комиссии выросли на 11,1%.

Также рост показали активы банка – на 10% по сравнению с данными на 31 декабря 2015. Данный показатель вырос в результате увеличения депозитной базы банка. Увеличился также собственный капитал на 10,9%.

В то же время чистый процентный доход за первое полугодие снизился на 1%, чистая процентная маржа снизилась до 5,6% по сравнению с 6,7% годовых за аналогичный период 2015.

Соотношение операционных расходов к операционному доходу снизилось до 29,2% с 30,3% за отчетный период. Возврат на средний собственный капитал снизился до 20,8% годовых по сравнению с 23,3% за аналогичный период 2015.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить