Почему Национальный банк не сдерживает рост цен в Казахстане

15241

Экономист Петр Своик: По закону именно Национальный банк отвечает за стабильность цен в Казахстане. На деле он лишь подстегивает инфляцию

Иллюстрация: f-rc.ru

На встрече с активом Астаны по случаю смены акима столицы президент РК Нурсултан Назарбаев сказал, что предстоящие три года будут сложными. И действительно, бюджет этого года уже пришлось скорректировать в сторону повышения дефицита и сокращения расходов; прогнозные показатели на 2015 и последующие годы Министерство национальной экономики тоже «ужало». При этом прогноз по инфляции пришлось пересмотреть в сторону увеличения.

Инфляция, собственно, и является главным индикатором подступающих трудностей: ведь рост цен в секторе промышленности и на потребительском рынке суммирует в себе всё - от главных макроэкономических параметров до микроэкономической конкретики. Да и население волнуют не корректировки прогнозов ВВП или статей бюджетных доходов, а конкретно цены – в проекции на собственные зарплаты и пенсии.

Если смотреть на процессы еще более масштабно - не только в экономическом, но и социальном и политическом разрезах, - то синтетическим показателем нынешнего состояния экономики Казахстана и предстоящих ей сложностей является вопрос девальвации национальной валюты.

В том, что очередное понижение курса тенге неизбежно, уверены все. Уж если «сложными» официально объявляются не несколько следующих месяцев, а предстоящие годы, и если едва ли не единственная реакция правительства на усугубляющиеся экономические проблемы - ослабление национальной валюты, то девальвация - лишь вопрос времени. То есть вопрос только в том, когда это случится, до какого нового значения будет отпущен курс, по нашему привычно неожиданному или российскому плавному сценарию. И, соответственно, доверять нам или не доверять нынешним заявлениям руководства Национального банка о том, что предпосылок к девальвации ныне нет и в ближайшие месяцы курс тенге останется на прежнем уровне.

Под это доверие или недоверие можно подкладывать разного рода экономические и политические прогнозы. Например, что нефть и российский рубль и дальше будут дешеветь. Или что наши власти станут оттягивать девальвацию тенге до проведения досрочных выборов. Во всех случаях любой прогноз или рассуждение будут выводить нас на вопрос девальвации.

Понятно, почему девальвационная угроза (или отсутствие пока таковой) всех так волнует: те же цены! Депозиты и кредиты в банках есть не у всех, но для всех без исключения понижение курса тенге означает эквивалентное повышение стоимости товаров.

Вот почему главным ньюсмейкером сейчас в Казахстане является Национальный банк – независимо от того, делают его руководители какие-то заявления о судьбе тенге или отмалчиваются, с доверием или недоверием мы воспринимаем эти заверения или молчание. Курсовое колебание тенге в любую сторону – это колебание цен на рынке. Связь здесь не мгновенная, но самая непосредственная.

Однако – внимание! – за стабильность цен в Казахстане отвечает… тоже финансовый регулятор. В статье 7 Закона «О Национальном банке», озаглавленной «Основная цель и задачи Национального банка Казахстана» первая же ключевая фраза сформулирована недвусмысленно: «Основной целью Национального банка является обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан». А далее уже идет перечень возлагаемых на Национальный банк задач (всего их восемь), решать которые он обязан для реализации этой своей единственной цели.

Правда, среди возложенных на регулятор задач, от «разработки и проведения денежно-кредитной политики государства» до «осуществления статистической деятельности», нет ни одной, которая выходила бы за рамки собственно монетарной сферы. Что тоже логично – вряд ли ответственный за денежную политику орган стоит нагружать еще и развитием конкуренции, регулированием естественных монополий, индустриально-инновационным развитием, фискальной, инвестиционной и другими составляющими общей ценовой политики. Но уж за монетарную-то составляющую цен и тарифов в стране Национальный банк отвечать просто обязан!

Между тем, если мы попытаемся узнать от самого Национального банка, как он продвигается к цели, рискуем остаться в полном неведении. Во всяком случае, на официальном сайте НБРК нет ни одной рубрики, посвященной ценам и их стабильности. Можно найти разве что табличку общих индексов промышленных и потребительских цен по годам, и то со ссылкой на источник – Комитет по статистике.

Что же, попробуем провести собственный анализ на основе данных Статкомитета. Оттолкнемся от единственного, что можно получить из статистической отчетности самого Национального банка - помесячной динамики изменения общей денежной массы и наличных денег в обращении от года к году.

Здесь заострим внимание на двух пунктах для дальнейших вопросов и ответов на них.

Во-первых, как-то удивительно быстро растет монетарное наполнение казахстанской экономики. С начала 2001 по начало 2014 общая денежная база выросла в 22,9 раз (со 125 млрд до 2861 млрд тенге), а объем наличных денег в обращении – в 14,5 раз (с 96,1 млрд до 1397,7 млрд тенге).

Во-вторых, слишком уж зигзагообразно вырисовываются пики и провалы монетарной панорамы. Особенно в части обеспечения экономики «безналом» - натуральный вид на алматинские горы в хорошую погоду. Спрашивается: в какое окошко и на что смотрели прежний и нынешний руководители главного монетарного регулятора страны, выписывая такие зазубрины?

Попридержим пока ответ и дадим еще информацию к размышлению. Здесь мы выбрали из данных Статкомитета графы, наиболее связанные как раз с денежным обеспечением экономики, и собрали всю динамику на этом сопоставительном графике.

Отмечу, вопрос, сколько за это время потеряла стоимость сама единица измерения – тенге и каков, соответственно, реальный рост этих экономических показателей, мы опускаем. Но, как видим, ВВП и промышленное производство, а также внешнеторговый оборот и госбюджет находятся примерно в одном коридоре 8-10-кратного роста за последние 13,5 лет. Единственное, что резко отстает по темпам роста – это сельское хозяйство (что не удивительно). А вот денежное наполнение экономики резко опережает другие основополагающие экономические параметры.

И еще один график, связывающий динамику наличности в экономике с параметрами, наиболее зависимыми от обращения именно наличных денег.  

Здесь та же картина: розничный товарооборот, денежные доходы населения, зарплаты и пенсии выросли более или менее согласованно - в 6-8 раз. Рамками для общей картины являются резко отстающая линия индекса потребительских цен и резко опережающая кривая прироста обращения наличных денег.

Комментировать такое непросто. Ведь опережающая эмиссия наличности разгоняет цены на потребительском рынке, а вовсе не притормаживает их. Однако стоит вспомнить, что цены и тарифы в Казахстане действительно растут с пугающей скоростью и отнюдь не в запланированном правительством инфляционном коридоре, как все встает на свои места. Да, именно монетарный фактор и мультиплицирует общий ценовой рост в Казахстане. Он, конечно, не единственный, но главный.

Что касается относительно низких показателей инфляции по официальной статистике, то так надо Национальному банку и правительству, которые формально отвечают за инфляцию в стране и обязаны держать ее в заданном коридоре. Коридор, соответственно, должен быть нешироким и плавным, иначе «инфляционного таргетирования», к которому апеллирует Национальный банк, не будет даже на бумаге. Причем разработано достаточно методик очистки общего ценового фона от «выбивающихся» показателей. Хотя более крутая линия роста минимальной пенсии (а ведь ее численные значения методически определяются по тому же индексу потребительских цен) наводит порой на мысли о том, что статистики «колдуют» над цифрами.

Теперь, убедившись, что именно Национальный банк собственной монетарной политикой подрывает определенную ему цель – поддержание ценовой стабильности, ответим на вопрос: почему он это делает?

На первый вгляд, этот график дает ответ только на один вопрос: почему денежное наполнение национальной экономики отличается такими «прыжками и ужимками»? Ответ напрашивается сам собой: все всплески и провалы монетарного обеспечения внутреннего рынка повторяют колебания внешнеэкономической конъюнктуры. А из того, что тенговое наполнение казахстанской экономики является всего лишь отражением внешней – долларовой – картины, вытекают все ответы на поставленные нами вопросы.

Итак, золотовалютные резервы Нацбанка являются замыкающим звеном внешнего платежногот баланса Казахстана. Динамика взлетов и падений ЗВР демонстрирует, насколько благополучна или проблемна ситуация с внешними товарными и финансовыми потоками. Сам же Национальный банк является замыкающим игроком на валютном рынке, скупающим доллары при их избытке или продающим при недостатке и, соответственно, продающим или скупающим тенге.

А поскольку для «экономики на вывоз» нормальным считается как раз избыточный внешний платежный баланс («излишки» которого и оседают в ЗВР Нацбанка), соответствующими лишними тенге и переполняется внутренняя экономика. И в такой схеме национальная валюта Казахстана, продуцируемая во внутренней экономике только как функция внешнего, долларового, обеспечения, является просто «местным долларом». Так что тенге отличается от «старшего брата» лишь виляниями, скачкообразными или плавными, своей курсовой стоимости.

Сам же Национальный банк в такой схеме – всего лишь привратник при казахстанском валютном рынке, присматривающий за беспрепятственным и неограниченным входом-выходом мировой валюты – доллара. А еще Нацбанк – обменник, осуществляющий замыкающие конвертации долларов в тенге и наоборот. И вся денежно-кредитная политика сводится к тем самым виляниям курсом национальной валюты - ничего иного «привратнику» не положено по статусу.

Осталось осветить последний вопрос: почему при таком денежном переполнении казахстанской экономики острый денежный недостаток испытывают и граждане, и бизнес? Причем банковские кредиты непомерно дороги. Ответ таков: монетарное переполнение экономики адресовано вовсе не экономике и ее субьектам, и подавно не населению. И даже не банковской системе Казахстана. Это переполнение - как отражение избыточности внешнего платежного баланса - достается субъектам внешнеэкономической деятельности – сырьевым экспортерам. Потому-то в банковской отчетности среди крупных получателей кредитов вы не увидите ни одной серьезной нефтедобывающей или металлургической компании. Кредиты им не нужны - необходимые оборотные и инвестиционные средства сырьевики получают непосредственно с валютного рынка под гарантии Нацбанка («обменника»).

Другое дело, что избыточные наличные и безналичные тенге все равно попадают во внутреннюю экономику, заставляя цены расти в разы быстрее, чем, например, в развитых США или Европе. Но достаются эти «лишние» деньги далеко не всем экономическим субъектам и не всему населению. Денежная избыточность от сырьевиков разными кругами и ответвлениями расходится в основном по корпоративным и клановым схемам, усугубляя ценовые, производственные и социальные перекосы в стране. В Казахстане относительно много финансово обеспеченных покупателей, поддерживающих повышенный ценовой фон на рынке притом, что для основной массы населения цены кусаются, и денег едва хватает на самое необходимое.

В любом случае всё, что касается нашей с вами жизни, внутреннего рынка Казахстана и цен на нем – это лишь побочные следствия «экономики на вывоз», которой так всепоглощающе озабочены правительство и Национальный банк.

Примечание. Эта статья является точкой зрения эксперта и публикуется в дискуссионном порядке. Позиция редакции может не совпадать с мнением автора.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить